直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福州2019—2020学年小学生早上到校时间不得早于7:50

2019-05-29 18:09:05 张立庆 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 王祥楠  

东南网5月29日讯(本网记者 张立庆)日前,《福州市2019—2020学年全日制小学校历和教学计划》正式对外公布,县(市)区教育局和学校要根据国家课程方案和校历规范作息时间。小学生早上到校时间不早于7:50,冬、春季节还应推迟。2019年9月1日(星期日)开学,9月2日(星期一)正式上课。2020年1月10日(农历十二月十六,星期五)学期结束。

第一学期:2019年9月1日(星期日)开学,9月2日(星期一)正式上课。2020年1月10日(农历十二月十六,星期五)学期结束,全学期教学时间(包括集体教育活动和复习考试时间)为19周。

2020年1月11日(农历十二月十七,星期六)寒假开始,2月9日(农历正月十六,星期日)寒假结束。

第二学期:2020年2月10日(农历正月十七,星期一)开学,2月11日(星期二)正式上课。2020年6月30日(星期二)学期结束,全学期教学时间(包括集体教育活动和复习考试时间)为20周。

2020年7月1日(星期三)暑假开始,8月30日(星期日)暑假结束。

全日制小学教学计划方面:1-2年级每周26课时,3-6年级每周30课时;每课时40分钟,课间休息10分钟;严格控制学生在校活动总量,每天不超过6小时;严格控制课外书面作业总量,1-2年级不留家庭书面作业,其他年级书面家庭作业量控制在1小时以内。

学校应强化体育课和课外锻炼,切实保证学生每天一小时校园体育活动时间。没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼。全面实行大课间体育活动制度,每天安排25-30分钟的大课间体育活动。体育课程的课时应全部用于体育实践课教学。学校要每天安排10分钟眼保健操。

开齐开足艺术课程,艺术类课程占总课时的9%-11%,积极开发具有民族、地域特色的艺术课程。面向全体学生组织开展艺术活动,因地制宜建立学生艺术社团或兴趣小组,保证每周有固定的艺术活动时间,每年组织合唱节、美术展览和艺术节等活动。

晨会、班团队活动、科技文体活动等,由学校在地方与学校课程中自主安排。1-6年级每周安排1课时少先队活动,从综合实践活动、地方与学校课程中安排。

全面执行小学科学新课程标准,小学1-2年级科学课程每周不少于1课时,从综合实践活动、地方和学校课程中统筹安排,3-6年级的课时数保持不变。

书法教育以语文课为主,也可在美术、艺术、综合实践活动、地方与学校课程中安排,其中1-6年级每天的语文课中要安排10分钟的写字练习,3-6年级每周安排1个课时用于毛笔字学习。

1-6年级开设环境教育课,每学年4课时,现阶段主要用于垃圾分类教育;5-6年级安排毒品预防教育,每学年不少于4个课时。高年级原则上每学年安排集中社会实践(含研学实践3天)不少于5天。以上均从综合实践活动、地方与学校课程中安排。

把经典诵读纳入教育教学计划,将“中华经典诵读”分别列入地方与学校课程及综合实践活动课程之中,同时在全市中小学开展经典诵读“诵读进课堂,诵读进学校”、“诵读经典,爱我中华”等系列教育活动。

学校要采用课程渗透和利用地方课程实践相结合的方式加强公共安全教育,并安排必要的时间,开展自救自护和逃生实践演练活动。安全教育课程每年不少于12个课时,其中每学期开学第一周和放寒暑假前一周必须安排1个课时。

各门课程均应结合本学科特点,有机进行思想品德教育。各类专题教育的内容应渗透在相应课程中进行,也可从地方和学校课程或班团队活动时间中安排。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)