直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

“习书记强调扶贫先扶志” ——习近平在宁德(八)

2019-06-07 21:58:10 田玉珏 薛伟江 李 政 来源:学习时报  责任编辑:林雯晶 林雯晶  

采访组:请您谈谈习近平同志在生活中有哪些让您印象深刻的事。

钟雷兴:习书记生活很简朴,从来不搞特殊化。他从厦门到宁德当地委书记,一是办公室没有换,也没装修;二是车和司机都没有换,还是坐那辆老书记用了十几年的旧车。吃就吃食堂,吃完饭在地委大院里散散步。

有一件事我印象很深刻。当时宁德很穷,大家见到一部好车,就很关心。厦门市政府赠送给我们行署一辆小中巴作为公务用车,但外界不知道这是赠送的,又是公车,看到地委大院突然有部好车,有人就告状告到上面,说习书记来宁德以后搞特殊,买进口车。当时我是纪检书记,向习书记报告了这个信访情况,向他征求反馈意见。习书记为人坦荡,态度也很干脆,说:“我不用看了,你实事求是地反映上报就行。”

当时我还分管精神文明建设,组织过几次机关集体劳动。我们地委大院小东门外有一条水沟,一到下雨水就漫起来,我就组织党政军干部开展为期一天的清沟活动,习书记也亲自参加。那个沟下面很脏,夏天蚊虫又多,他却不怕,挽起裤管就下去,和我们一起干。还有一次搞清水渠劳动,他也很积极,自己扛着锄头和大家一起走在队伍里,一点都不像个地委书记。

采访组:习近平同志离开宁德后,您和他还有联系吗?

钟雷兴:习书记在省里的时候,我去福州,有时候到他家里去,有时候到他办公室去。他听说我去,再忙也都安排见一下。

2010年,习书记回到宁德来看我们,和我们这些老班子成员合影,还有吕居永老书记,一起共进午餐。大家在饭桌上畅谈往事,非常亲切,无限感慨。习书记说:“当时闽东人有三大梦想,一是建设中心城市,二是通高速公路、建铁路,三是开发三都澳。当时的情况是,国家治理整顿不能上大项目,三都澳是台海前线,要顾全大局,只能实实在在地把群众贫困问题先解决。后来三都澳部分开放了,高速路、铁路也有了,2000年底也撤地改市了。这样看来,我们当初坚持‘不烧火’,扎实带领群众摆脱贫困这条路没有走错。”

采访组:请您谈谈习近平同志主政宁德对他以后治国理政思想产生了哪些影响?

钟雷兴:总体上讲,习书记在宁德任职期间的理念和实践,可以用4句话形容:亲民为民,责任担当,反腐正风,创新发展。我具体谈两点认识。第一,地区层面的工作很重要,这是上对高层、下对基层的位置,既要有着眼全局的顶层设计,又要有具体的工作部署,这些对于当时的习书记来讲是一种极大的锻炼。第二,习书记在这里的实践,比如扶贫工作、党的群众路线、反腐倡廉、转变作风,对他思想理念的形成很有启发。我相信,他在全国推进脱贫攻坚工作,和他当年带领宁德摆脱贫困积累的经验是分不开的。习书记在宁德的时候,经常讲空谈误国、实干兴邦,为官一任、造福一方。这些亲民务实的理念都为他治国理政思想打下了坚实基础。可以说,他在地委书记层面,已经对党政军都有比较全面的认识和管理,也算是治国的一个小小缩影。

采访组:您如何理解习近平同志讲的“宁德是我魂牵梦绕的地方”?

钟雷兴:习书记说“宁德是我魂牵梦绕的地方”,这是他的由衷之言。第一,闽东的山山水水有他的足迹,一直映在他的脑海中;第二,闽东人的真情、闽东人的朴实都给他留下了深刻的印象;第三,他在闽东干出了一番事业。有这三条,他说宁德是他魂牵梦绕的地方,是深情,是印象,也是期望。他即使到省里、到浙江、到北京还依然深情地关注闽东。

最近有一件事让我很感动。我们宁德市蕉城公安分局局长作为全国公安系统先进代表到北京参加表彰,还受到习书记的亲切接见。习书记走到他面前和他握手的时候,他说:“习书记,我是宁德的。”习书记一听,马上停下来,和他握手握了很久。那个公安局长特别兴奋,回来以后逢人就讲,觉得特别骄傲。我们非常理解习书记对闽东的这种深情,也不会辜负他对宁德的这份期望。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)