直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

连家船民有了稳稳的幸福

2019-06-20 07:25:19  来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  

曾经常年在江河湖海漂泊的2.4万名闽东连家船民,如今已全部上岸定居,并发展了多种产业

连家船民有了稳稳的幸福

微信图片_20190528180001.jpg

福安连家船民集中上岸定居的甘棠镇甘江村。福建日报记者 范陈春 吴庆堂 摄

东南网6月20日讯 (福建日报记者 范陈春 通讯员 张文奎 吴庆堂/文 范陈春 吴庆堂 张文奎 摄)福安市下白石镇下岐村是闽东最大的连家船民村。初夏时节,走进依山傍海而建的下岐村,只见房屋鳞次栉比,村容干净整洁。傍晚时分,村中渔民广场开始热闹起来,大人们围坐闲聊,孩子们玩耍嬉戏,780多户连家船民正书写着上岸的幸福。

过去,连家船民“上无片瓦、下无寸土”,常年在江河湖海以打鱼为生,一家人挤在长七八米、宽不足两米的连家船上,过着居无定所、漂泊不定的生活。

习近平总书记在福建工作期间十分关心连家船民问题,多次深入闽东考察,提出了让连家船民“搬上来,住下来,富起来”的要求。

按照“分期分批、全面搬迁”的原则,宁德市先后实施了两轮连家船民上岸定居工程,共完成福安、蕉城、福鼎、霞浦和古田等5个县(市、区)2.4万名连家船民上岸定居工作,并通过发展滩涂养殖、捕捞、运输、建筑等产业使其有了稳定可靠的收入。如今,闽东所有连家船民实现了“岸上有房,作业有船”的梦想。

定居帮扶住进幸福小区

近日,记者从福安甘棠镇出发,不多时便来到该镇外塘村船民幸福小区。4幢6层楼高、规格统一的建筑在田滩边异常亮眼,小区里绿树成荫。

“感谢党的好政策、政府的贴心帮扶,让我们能够搬进环境优美、交通便捷的现代化小区。”在小区一号楼,53岁的连家船民郑顺如开心地告诉记者。“我的儿子是在船上出生的。过去出海打鱼,只能用绳子将孩子绑在船上,并垫上泡沫,防止掉入海里。”回想早年吃住都在船上的生活,郑顺如感慨万千。

福安是宁德连家船民聚集最多的县市之一。1996年至2000年,该市先后建设连家船民新村或安置点21个,新居1335幢,安置船民1583户7419人。

从连家船到岸上住,郑顺如等船民经历了两次搬迁。第一次的搬迁点选在湾坞镇的一处滩涂。由于早年规划设计不足,每到天文大潮时节,安置点的房子都会被海水倒灌,给船民生产生活带来不便,加上生活习惯的不同,部分已上岸定居的船民又再次返回渔船或者渔排上居住。

为彻底实现连家船民上岸定居,改善船民生产生活条件,2011年,宁德市出台《关于实施“船民安居工程”的意见》,掀起了新一轮的船民上岸安居热潮。

2012年9月,甘棠船民幸福小区在距镇区只有几百米的外塘村动工建设,总投资2600万元,于2014年完工。在安置67户连家船民的同时,还可照顾到其他造福工程搬迁对象。

“搬进来前,每套房都已通水通电,还装修了卫生间、粉刷了墙壁等,我们只需按自己意愿铺设地板、装修厨房后,便可直接搬入家具入住。”郑顺如表示,每户还享受中央和省财政3万元补助,省脱贫办还给每人3000元,福安市财政每户再给1万元。

郑顺如的儿子郑坛宝现已成家,住在该小区四号楼,两套房子直线距离不到100米,祖孙三代其乐融融。“到了镇里,不用再担心台风和涨潮了。这里公共配套设施完善,中小学校就在边上,不远处还有电机电器工贸园区和船舶拆解基地,孩子上学、老人看病、大人上班都方便,又不用交房租。”儿媳对未来生活充满憧憬。

1  2  3  4  5  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)