直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

长汀:“红色小上海”,迈步新征程

2019-06-21 08:52:28  来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

故事

不挂牌的红军医院

东南网6月21日讯(福建日报记者 戴敏 通讯员 陈天长)

在长汀县东门街东后巷58号,一座带有西式建筑风格的古老院落依卧龙山麓而建,错落有致,别具风格。这里是中央红色医院的前身——福音医院。当年,被称为军中“红色华佗”的傅连暲就是在这里,带领医护人员医治红军伤病员,培养红军医务人员。

近日,记者走进福音医院,墙壁上由当年的院长傅连暲题写的“勿乱吐痰,耐心调养”八个大字仍然清晰醒目。医院里,注射室、内科、外科、五官科等科室俱全,“既有门诊,也有住院部,医疗技术和设施设备在当时的闽西首屈一指。”长汀红色文化研究学者赖健介绍说。

“第一次为人民军队服务,是在1927年八一南昌起义后,周恩来率军到达长汀,随军有300多名伤病员。”赖健说,当时傅连暲闻讯后,立即发动长汀城所有医护人员紧急义务救治起义军的伤病员,并以博爱和人道的名义,为伤病员募捐生活费。

值得一提的是,时任起义军营长的陈赓左腿两处中弹,医护人员看到他的伤势后,直言只有截肢才行。“傅连暲亲自前来诊断,说他是要继续干革命的,怎么可以就这样轻易截肢呢?”为了保住陈赓的伤腿,傅连暲大胆采用保守疗法,每天用“由素”替他消毒。为了增强抵抗力,傅连暲还将自己的鲜牛奶给陈赓喝,同时增加三餐营养。经过悉心医治,终于保住了陈赓的伤腿。

1929年3月,毛泽东、朱德率领红四军首次解放长汀县城后,傅连暲又带领全院的医生护士,为红四军全体指战员接种牛痘,医治伤病员,防止天花在军中蔓延。福音医院也成为一所不挂牌的红军医院。

1932年,在毛泽东的倡导下,福音医院创办了中央红色看护学校,后升格为中央红色医务学校,为红军培养了大批医务人员。同时,福音医院还利用教会的名义,解决了当时红军缺医少药的困难。1933年初,福音医院迁往江西瑞金,正式改编为中央红色医院。

红军在长汀的十个第一

东南网6月21日讯(福建日报记者 戴敏 整理)

1.第一个军团建制——红一军团。1930年6月中旬,中共红四军前委和中共闽西特委在长汀召开联席会议(汀州会议),将红军第四军、第六军(后改称第三军)、第十二军与闽西、赣南的地方主力红军混合整编成中国工农红军第一军团(始称第一路军),朱德任总指挥,毛泽东任政治委员。

2.红军第一个统一领导机关。1930年6月中旬,汀州会议同时成立了中国革命军事委员会,毛泽东任主席,统一领导和指挥红军军事行动和政权建设工作。

3.红军第一批军区机构。1932年2月1日,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会电令成立江西、福建两军区。2月20日,福建军区在长汀成立,成为我军历史上第一批军区机构之一。

4.红军第一次统一军装。1929年3月,红四军首次入闽,即在长汀城得款5万余元,没收郭凤鸣的被服厂成立红军被服厂,赶制了4000套统一的红军军装,从而使红军首次在一个军的范围内有了统一的服装。

5.红军第一次发放军饷。1929年,红四军进入长汀城后,经济状况好转,中共红四军前委决定给红四军每人发4元零用费,官长、士兵、俘虏兵一律平等待遇。

6.中央苏区第一个县级红色政权和第一支县级红色武装。1929年3月,长汀建立了 中央苏区第一个县级红色政权——长汀县革命委员会。同时组建了80余人的长汀赤卫队。

7.第一份军报——《浪花》。1929年7月 27日,红四军政治部在长汀创办了我军历史上的第一份军报——《浪花》,由长汀的毛铭新印刷所印刷。

8.第一所中央红色医院——福音医院。傅连暲任院长的福音医院在1927年9月就医治入汀的八一南昌起义部队伤病员。1929年3月,红四军进入长汀后,成为第一所为红军服务的医院。1933年初,傅连暲把福音医院迁往瑞金,正式改名为中央红色医院。

9.第一所中央红色看护学校。1932年2月 1日,中央红色看护学校在汀州城内的万寿宫(江西会馆)正式开学,傅连暲任校长。不久,该校升格为中央红色医务学校。

10.红军在长汀迈出二万五千里长征第一步。1934年9月30日,红九军团从长汀南山中复村观寿公祠前出发开始长征。中复村是中央主力红军开始长征最早的出发地,被誉为“红军长征第一村”。

1  2  3  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)