直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

诚挚欢迎世界各地朋友,感受福建魅力共享福建机遇

2019-07-06 08:03:10 严顺龙 郑昭 林宇熙 来源:东南网  责任编辑:林瑶 孙靖  

诚挚欢迎世界各地朋友,感受福建魅力共享福建机遇 ——外交部福建全球推介活动侧记

东南网7月6日讯(福建日报记者 严顺龙 郑昭 林宇熙)外交部蓝厅,一个联接中国与世界的平台,中国声音从这里传递到全球各地。

7月5日,蓝厅的主角是福建。清新优美、开放进取的新福建,在140多个国家的驻华使节、国际组织代表,及知名企业负责人、台港澳侨代表和中外媒体记者等约500多人面前,自信满满地向全世界自我介绍。

福建是习主席的第二故乡,我们十分向往

下午两点半,来自世界各国的驻华使节,陆续走进外交部南楼。

蓝厅外,首先映入眼帘的是“习近平主席的福建情缘”展区。“福建是习近平主席工作17年半的地方,是他的第二故乡。”跟着解说,来宾们认真听取了习近平在闽工作期间重要经历、事件,重大理论和实践贡献。

15时30分,蓝厅里座无虚席。在8分钟英文版福建全球推介片暖场后,重头戏主题推介正式登场。

在推介会致辞中,王毅外长特别回忆了在非洲与当地朋友们一起学习探讨《摆脱贫困》的经历和体会,隆重向各国朋友推荐了摆放在“习近平主席的福建情缘”展区的《摆脱贫困》一书。

记者在现场看到,这个展区成为来宾们关注的重点,没一会儿,该书就被“抢领”一空。

省委书记于伟国在推介致辞开篇就说,福建是习近平总书记工作过17年半的地方。习近平总书记亲自领导了福建的改革开放和现代化建设,进行了一系列具有战略性前瞻性的理念创新和实践探索,引领福建发展取得了巨大成就。

循着“奋进70年:福建故事”展区,听着厦门实践、晋江经验、摆脱贫困、点绿成金等经验介绍,来宾们对“机制活、产业优、百姓富、生态美”的福建有了更加深入的了解。

“福建正在积极开展体现习主席‘五大发展理念’的示范区建设,这是一项非常富于开创性的事业。”日本驻华大使横井裕称赞道。

伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德说:“福建在消除贫困上取得了很大成就,激活了贫困地区的发展潜力。我来中国才6个月,我将在不久的将来前往福建,感受下习主席的第二故乡。”

“习近平主席的治国理政理念,很多都是从福建开始的,值得好好学习。”不少和沙瓦尔兹扎德大使一样未曾到过福建的来宾当场表示,要尽快去走走看看。

清新开放的有“福”之地,一定福气多多

走在蓝厅外的福建主题展区,一幅幅关于生态环境、对外开放、八闽文化、非遗展示等方面的精美照片,辅以简明扼要的文字说明,全方面展示福建。

“福建主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例95.8%,高于全国平均水平24.8个百分点;福建城市空气质量达标天数比例为95%,是全国空气质量最好的省份之一;福建省森林覆盖率达66.8%,连续40年保持全国首位……”

绿色是福建底色,一连串的亮眼数字、高颜值的八闽大地,让来宾们惊叹不已。

希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯告诉记者,就在上个月他第二次来到福建。“我认为福建是中国最有福气的地方,因为这里有很长的海岸线、有充足的水源、有很高的森林覆盖率、有清新的环境、有活力、不断创新。”

中阿卫视首席记者馨玥说,习主席说的“绿水青山就是金山银山”,非常契合福建,通过今天的推介活动,大家看到福建近几年在生态保护方面做的工作,了解到中国在生态保护方面的进展,福建有很多值得跟世界分享的经验。

从“生态福建”展区移步到“开放福建”展区,第一个场景便是泉州“刺桐港”的长图,仿佛诉说着当年“东方第一大港”的辉煌。

作为21世纪海上丝绸之路核心区,福建经济外向度高,对外经贸合作密切,有1580万遍布世界的华人华侨。2018年,福建与“一带一路”沿线国家和地区贸易额达3946.2亿元,对外开放的步伐越迈越大。

清新福建,开放福建,有“福”之地。省长唐登杰在推介中说,福建是一个宜居、宜养、宜游的福地,是一个重商、亲商、安商的福地,是一个创新、创业、创造的福地,我们热忱欢迎各国朋友多来有“福”之地,“全福游、有全福”。

福山福水福地,景美人和业兴,福建全方面地展示在各国朋友面前。来福建,一定福气多多!

福建多姿多彩商机无限,合作前景广阔

主题推介之外,本次活动还专门安排了福建省跨国企业恳谈会、福建非遗展示、闽菜冷餐会等活动。

闽韵闽风实力“圈粉”。在非遗展区,闽茶制作、寿山石雕、莆田木雕、福建漆艺、建窑建盏等,引得大家驻足观赏。

“好山好水好生态,自然产好茶。福建是全国最大的产茶省份。万里茶道始于17世纪,从福建著名茶乡武夷山市出发……”在非遗展区,听着讲解员的介绍,来宾们接过盏茶,细细闻香品茗。

当一道道特色闽菜摆上来,世界各国的来宾都高兴地品尝起来。福州佛跳墙、泉州蒸鱼卷、建宁酿莲子、秘制河田鸡、平潭鱼丸仔……充分体现出福建人民的热情好客。

“上个月我到访福建,那里的好生态给我留下了深刻印象,今天,福建的美食再次让我惊艳!”斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库说。

冷餐会前,还举办了福建省与跨国企业合作恳谈会,近30家跨国企业、金融机构、商协会、投资贸易促进机构的代表与会洽谈,共同展望福建投资前景,共谋深化交流合作商机。

“ABB对在福建未来的发展充满信心。”ABB集团亚洲、中东及非洲区首席财务官康亮在恳谈会上发言,表示将发挥ABB在工业物联网和数字化领域的技术优势,和福建当地产业界合作,赋能福建省技术创新及智能化升级,推动当地产业向价值链高端发展。

全球推介只是开始,未来合作前景可期。

于伟国书记最后专门发出了热情邀约:我们诚挚欢迎世界各地的朋友,亲身来感受福建魅力,与我们共同分享福建机遇。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)