直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

【闽宁协作】宁夏:发展“庭院经济”让生活更好 环境更美

2019-07-06 08:05:36 颜财斌 来源:东南网  责任编辑:林瑶 孙靖  

目前曾记畔村村民居住的带有庭院大棚的住房 东南网记者 颜财斌 摄

曾记畔村村民早期居住和使用的窑洞和土房 东南网记者 颜财斌 摄

东南网7月6日宁夏专电(本网特派记者 颜财斌)屋前开辟大棚蔬菜园,解决日常食蔬;庭院种植经济林,食用与美化两者兼顾……7月4日和5日,记者跟随“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”网络媒体宁夏行采访团在盐池县、西吉县了解到,两地乡村都根据本地自然条件优势,开展“庭院经济”模式,提升农户生活品质。

打窖蓄水 搭棚种菜

“现在不仅有水吃饭,还能满足基本灌溉;不仅可以吃上绿色蔬菜,还可以到市场上销售……”说起“庭院经济”,宁夏盐池县曾记畔村支部书记朱玉国有着讲不完的故事和感受。

曾记畔村位于盐池县城西25公里,年降水量200毫米左右,蒸发量高达2000毫米,是典型的中部干旱带靠天吃饭的贫困村。如何改善村民生活条件,带领他们脱贫致富,长期以来都是朱玉国思考和努力的方向。“吃水没有源,走路很艰难,三年两头旱,口袋没有钱。”回忆以前的生活,朱玉国感慨道,过去这里的农民生活生产条件极为恶劣,人年均纯收入不到500元。“天上不下雨,自己没法种地呀。村民吃饭只能去镇上买食材,路途远不说,菜价也不便宜,很多人家只能靠吃土豆过日子”。

然而,这一切都在2016年发生了变化。村委班子因村因户因人制宜,让党的富民政策落地生根。

在朱玉国的带引下,记者来到宁夏盐池县王乐井曾记畔安置点32号的农户家中参观。在院子里记者看到,30多平米的庭院大棚里,种植着许多品种的蔬菜和瓜果;在大棚边上有一口灌溉井,里面大概蓄水30立方;这些水来自庭院内平时的雨水收集。“这一系列的配套组合成就了我们目前正在推广的‘庭院经济’,不仅解决了灌溉缺水,节约水资源,而且还增产增收,给农户带来了生活的改善。”朱玉国介绍,目前他们村从2016年开始为村民打窖蓄水,过去想种菜没水种不了,如今村里有60多户人家里搭起了蔬菜大棚。

而在庭院外,这户人家还搭起了羊圈,养起了当地的特色品种——滩羊。“村民的种植+养殖,已经可以满足他们日常生活饮食需求,有时候吃不完还到市场上售卖。”站在庭院外的朱玉国指着远处废弃的土窑洞和土房子说,如今的水泥小院已经取代了早期泥土纷飞的土房子,村民饮食也不再局限于餐餐土豆,生活水平的提高也让村民对美好生活的奋斗更有信心。

“其实,这些也要得益于闽宁协作帮扶,我们通过与福建的学习交流,深深感受到了美好生活就需要有‘爱拼才会赢’的拼搏精神。”朱玉国告诉记者,他曾4次到过福建参加交流学习培训,7月8日又将有一批40人的团队将到福建泉州参加乡村振兴建设的主题培训,相信他们肯定能学习到更好的理念和做法,回来把乡村建设得更加美丽,让老百姓生活过得更美好。

房前屋后的庭院经济林种植。  东南网记者 颜财斌 摄

发展“庭院经济”后,院子大棚里的蔬菜品种多长势好。 东南网记者 颜财斌 摄

庭院经济林 不仅可以吃还可以美化

“走在如今的涵江村道上,房前屋后的绿植已经让你无法与两年前飞沙走石的‘烂泥摊村’联系在一起了。”宁夏西吉县涵江村驻村第一书记秦振邦一边向记者介绍涵江村的“前世今生”,一边打开保存在手机上的图片,方便记者更直观地感受到涵江村的变化。

西吉县偏城乡涵江村,原本是西吉县最偏僻、最贫困的小山村之一,昔日的烂泥滩村由于历史的种种客观因素村景萧条,村落破败,道路泥泞,耕地荒芜,村民生活困苦。

然而,就这两年的“扶贫攻坚战”中,涵江村在当地县委、政府和乡党委、政府的坚强领导下,在县扶贫办精心指导下,在闽宁对口帮扶下,因地制宜,根据自身的特点,行业的特色与乡党委共同制订了完整的扶贫计划。在很短时间里,将烂泥滩村这个特困村,旧貌换新颜,让全村贫困户走上了致富路。

土路变成水泥路,自来水入户结束了村民的挑水生活,网络基站建设让通讯信号覆盖全村……如何持续提高农民生活品质是涵江村两委班子一直以来思考的问题。秦振邦告诉记者,产业扶贫、劳务扶贫等许多闽宁协作项目助力了涵江村的脱贫攻坚工作。而我们老百姓生活水平逐步改善的同时,我们也更加注重如何优化人居环境和美丽乡村环境建设。其中,发展“庭院经济林”便是措施之一。

秦书记所说的“庭院经济林”建设即每户农民通过在房前屋后种植半亩的经济林,不仅为村里的美化、绿化做贡献,而且经济林的果实收获还可以满足家中日常食用需求,如果有剩余甚至能通过市场交易获得盈利。“扶贫的关键之一在于观念的改变。”秦振邦说,我们已经对许多废弃的窑洞进行拆除,取而代之的是公路两侧墙体美化和村容村貌建设提升,努力实现“村美、业兴、家富、人和”,不断增强村庄内生发展能力,大幅提升村民物质文化生活水平,在社会主义新农村建设中发挥引领示范作用。

经过不到两年的打拼,如今的涵江村不仅村容村貌和绿化美化得到了提升,还在产业发展、闽宁协作示范村建设以及基础设施建设、环境整治等方面发生了巨大变化,走到全乡前列。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)