直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会在京举行

2019-07-20 07:45:23  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 房小奇  

加快建设高素质高颜值的新福建

庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会在京举行

于伟国作主题发布并回答记者提问 唐登杰回答有关提问

19日上午,庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会在北京举行。 福建日报记者 张永定 摄

东南网7月20日讯(福建日报记者 兰锋 周琳) 19日上午,国务院新闻办公室在北京举行以“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”为主题的庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会,来自境内外媒体的89位记者参会。省委书记、省人大常委会主任于伟国作主题发布并回答记者提问。省委副书记、省长唐登杰,省委常委、常务副省长张志南回答有关提问。

于伟国在新闻发布时说,福建清新美丽、山海相连。这里是红色圣地,是绿色宝地,是两岸福地。新中国成立70年来,尤其是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,福建从经济发展落后省份迈入先进行列,从交通闭塞之地变成通达世界的便捷之地,从前线阵地变为改革开放前沿,从绝对贫困成为小康富裕,从生态底色好提升到绿色发展强,发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,与全国一样,福建各项事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。去年福建生产总值达3.58万亿元,年均增长9.1%,位居全国第10;人均生产总值达9.1万元,居全国第6位;财政收入5045亿元,城乡居民人均可支配收入分别居全国第7位和第5位。与此同时,水、大气、生态环境质量多年保持全优,森林覆盖率提升到66.8%,常年保持全国第一,主要河流优良水质比例为96.5%,主要城市空气优良天数比例为98.6%、PM2.5平均浓度26微克/立方米。福建既保持了“绿水青山”又收获了“金山银山”。

于伟国说,福建经济社会取得的巨大发展和进步,是党中央坚强领导的结果,倾注着习近平总书记的巨大心血和深情关怀。习近平总书记曾在福建工作17年半,亲自领导了福建的改革开放和现代化建设,进行了一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索,引领福建发展取得巨大成就。党的十八大以来,习近平总书记亲自为福建擘画了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图。2017年在金砖国家工商论坛主旨演讲中,习近平总书记称赞厦门是高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,这既是对厦门的肯定,也是对福建全省的期许和重要要求。在今年参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,习近平总书记要求福建在营造有利于创新创业创造良好发展环境、探索海峡两岸融合发展新路、做好革命老区中央苏区脱贫奔小康工作等方面再创佳绩、作出示范,进一步丰富了新福建建设的内涵要求。

于伟国说,在习近平总书记擘画的新福建宏伟蓝图指引下,我们坚定践行新发展理念,加快推进高质量发展,一个经济发展高素质和生态环境高颜值的新时代新福建迅速崛起。我们以体制机制改革激发新活力,充分发挥经济特区、自贸试验区、综合实验区、海丝核心区等多区叠加优势,先行先试、加快改革;以创新驱动培育新动能,持续推进数字福建建设,加快发展新兴产业和特色现代农业;以绿色发展厚植新优势,坚持环境保护优先和绿色发展导向,创新绿色发展机制,生态福建、清新福建已成为响亮品牌。于伟国说,八闽儿女将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 牢记重托、奋勇拼搏,确保新时代新福建建设始终沿着以习近平同志为核心的党中央指引的正确方向阔步前进,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

随后,媒体记者围绕深入推进生态文明试验区建设、探索海峡两岸融合发展新路、营造有利于创新创业创造的良好发展环境、打造21世纪海上丝绸之路核心区、加强与“一带一路”沿线国家合作、大力发展数字经济、加快推动脱贫攻坚和革命老区中央苏区全面奔小康,以及武夷山国家公园试点建设、加快新能源产业发展、支持民营经济做大做强等方面纷纷提问。于伟国、唐登杰、张志南用一组组亮眼的数字、一个个鲜活生动的例子、一项项具体举措和成果,逐一回答了大家的问题,现场气氛活跃。

省委常委、宣传部部长梁建勇,省委常委、秘书长郑新聪出席。国务院新闻办公室新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持新闻发布会。

发布会现场同步举办了以“新时代新福建”为主题的展示,共分为“绿水青山 生态福建”“创新驱动 实业兴闽”“闽台融合 第一家园”“开放逐浪 丝路远航”“今日闽道 四通八达”五大板块和“丝海匠心 多彩非遗”展区,向与会的境内外媒体展示了高素质高颜值的新福建。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)