直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

地铁给福州经济带来了什么?

2019-08-20 08:16:58 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
今年“五一”小长假期间,福州地铁客运量又创新高,双线客运总量超222.2万人次。 如今,地铁为福州的交通大动脉织造了全新的经纬世界,每天源源不断地将庞大的客群流、商务流带向城市的东西南北中,引发蓬勃商机。

东百商业圈夜景。福建日报记者 庄严 摄

东南网8月20日讯(福建日报记者 庄严 文/图)2017年1月6日,福建首条地铁——福州地铁1号线(一期)通车试运营,南北一线变通途。2019年4月26日,福州地铁2号线通车试运营,这条横贯东西的地铁线路让福州迈入地铁换乘时代。今年“五一”小长假期间,福州地铁客运量又创新高,双线客运总量超222.2万人次。

如今,地铁为福州的交通大动脉织造了全新的经纬世界,每天源源不断地将庞大的客群流、商务流带向城市的东西南北中,引发蓬勃商机。

福州是座有2200多年历史的古城,地铁经济让它焕发出崭新的生命力。

从新出行到新发展

“地铁实在太方便了,让我告别堵车的苦恼,工作起来也更有干劲。”家住福州市仓山区友兰苑的陈祥林,工作在鼓楼区,地铁2号线通车后,他的新生活从此开启,每天早上可多睡半小时。他感叹道:“地铁是政府给百姓的民生大红包。”

记者在福州地铁集团有限公司了解到,自今年起,福州每年将开通1条地铁线路,直至2022年,地铁主体线网成形。2019年4月,2号线开通试运营,与已开通运营的1号线分别覆盖中心城区南北向和东西向交通轴线,形成轨道交通“十”字形主构架,覆盖福州城市的东西南北中。通过换乘,串联起浦上商圈、万宝商圈和东街口商圈等主城区重点商圈,连接文教、医疗、商务、人文、风景名胜等重要区域。同时,1号线延伸段(二期),4号线、5号线、6号线等线路正加紧建设,一张“有环放射式”的福州轨道交通线网,正在全力织造中。

福州市规划勘测设计研究总院副院长陈亮说,在“五区叠加”战略机遇下,福州从单一主城向都市区拓展提升,迈入全新的发展阶段。城际铁路和地铁能发挥引领新区发展的作用,强化城市组团间的联系,形成比较科学合理的产业集聚、人口集中、资源要素集成的功能布局。如福州城际铁路F1线、地铁6号线通过与1号线二期的连接向长乐延伸,体现福州城“东进南下、沿江向海”的发展战略,形成福州新区发展的主轴。

同时,地铁交通不仅是一种现代化的交通方式,更代表着大都市新兴的生活方式。地铁的建设不但能整合与强化福州中心城市功能,增强城市吸引力,还可以显著改善城市环境与城市景观,提升城市整体形象。地铁交通能直接带动沿线用地的开发建设,在线路两侧和车站周围形成“珠链式”发展结构,使周边地区迅速城市化。地铁运载的庞大人流聚集到地铁站点周边,能有效带动沿线人气的聚合,在地铁形成的交通走廊刺激下,城市生活、商务、商业、娱乐等也由此酝酿出发展新模式。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)