直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

第四届世界妈祖文化论坛新闻发布会答记者问

2019-10-23 21:11:37 卢金福 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 黄丽红  

东南网10月23日讯(本网记者 卢金福)今日上午,福建省政府新闻办召开了第四届世界妈祖文化论坛新闻发布会。福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲,福建省海洋与渔业局副局长钟声,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳,莆田市湄洲岛党工委书记林韶雯等领导现场回答了记者的提问。

记者:世界妈祖文化论坛已举办三届,并成为品牌论坛。能否简介一下前三届所取得成果?

莆田市委常委、宣传部长吴桂芳:经中央有关方面批准,2016年以来,世界妈祖文化论坛连续在莆田市湄洲岛成功举办了三届,经过各方努力,呈现出一年更比一年好,一届更比一届优的态势,取得了丰硕的成果。

一是深化了妈祖文化的丰富内涵。论坛以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题,与党的十九大报告提出的“构建人类命运共同体”、习近平总书记提出的“一带一路”倡议及构建“海洋命运共同体”的宏大愿景相契合。成立了中国海洋发展研究会妈祖海洋文化研究分会,征集到432篇论文,挖掘了妈祖与海上丝绸之路的深厚渊源,为推动“一带一路”建设提供了理论支撑,让妈祖文化焕发出新的时代光彩。

二是汇聚了妈祖文化的广泛共识。参加三届论坛的妈祖文化机构及嘉宾代表,经过深入研讨,共同发布了《世界妈祖文化论坛湄洲倡议》,就建设世界妈祖文化论坛永久会址,定期举办世界妈祖文化论坛,保护、传承、弘扬妈祖文化等达成共识。论坛融入旅游推介主题,开展“千团游湄洲”旅游品牌活动,发布了《妈祖文化与旅游的融合创新湄洲共识》,召开了莆田旅游采购大会,与南太平洋旅游组织开展旅游客源互推,扩大了妈祖文化旅游圈,促进文化与旅游深度融合。

三是扩大了妈祖文化的世界影响力。出席三届论坛的嘉宾涵盖全球五大洲,包含60多个国家和地区,尤其是海上丝绸之路沿线和有妈祖分灵的国家和地区大部分都有嘉宾参加。借助妈祖文化论坛平台,海内外嘉宾近距离了解了莆田历史文化和特色产业文化,中央级媒体、省级媒体、港澳台媒体和国外媒体都作了充分报道,提升了妈祖文化的对外传播力和影响力。

记者:妈祖文化在港澳台、东南亚国家、地区具有较强的影响力。请问,如何发挥妈祖文化等民间文化纽带作用,深化海丝沿线国家和地区文化旅游交流合作?

福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲:正如您所提到的,近年来,我省在建设21世纪海上丝绸之路核心区过程中,充分发挥包括妈祖文化在内的海丝文化和旅游资源,开展人文交流,促进民心相通,取得了积极的成效。就妈祖文化而言,已经形成了“世界妈祖文化论坛”、“海峡论坛·妈祖文化周”、“中国·湄洲妈祖文化旅游节”等一系列品牌活动,在海内外产生了积极的影响。

下一步,在深化与海丝沿线国家和地区的文化旅游交流合作方面,我们将重点将做好以下工作。一是保护挖掘资源。我们将加大妈祖文物保护力度,积极推进以妈祖宫庙为重点的各级文保单位申报工作;健全非遗传承保护体系,支持并指导莆田市申报国家级妈祖文化生态保护实验区;推进湄洲妈祖祖庙作为“海上丝绸之路·中国史迹”的组成部分申报世界遗产。同时,组织相关专家学者就妈祖文物保护、非遗信俗传承等方面与海丝沿线国家和地区开展交流合作。二是打造文旅精品。我们将会同莆田市,精心组织妈祖题材文艺精品创作、文博展览展示、旅游线路打造、文化论坛讲座等;对海外华人华侨宣传推广妈祖文化方面的活动、项目,我们将加大指导和支持力度;同时利用各类招商展会做好推介工作,力争能引进落地一批妈祖文化相关的文旅重点产业项目。三是拓展交流渠道。我们将充分发挥福建文化海外驿站、福建旅游海外推广中心的海外平台作用,利用部省合作、友城交流、“欢乐春节”等对外交流活动,组织妈祖题材的相关展览、展示、展演、推介活动赴海丝沿线国家和地区开展交流、推介,讲好妈祖故事、传播福建声音,持续扩大妈祖文化、中华文化的海外传播力和影响力。

记者: 今年论坛的主题是“妈祖文化·海洋文明·人文交流”,我们也看到有举办海洋文化相关的平行论坛,请问钟声副局长,海洋工作要如何更加有效地与妈祖文化作结合?

省海洋与渔业局副局长钟声:在历史传说中,妈祖为沿海渔民预测气象,在救助海难中奔波,曾经点燃自家的房子为过往的商船引航,最终因海上救援而献出年仅28岁的生命。“立德、行善、大爱”的妈祖精神和“向海而生”的文化传承,成为“一带一路”建设的重要文化源泉。

今年4月23日,习近平总书记首提构建“海洋命运共同体”,指出:“我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体”。随着“21世纪海上丝绸之路”的深入推进,我们要深入挖掘妈祖海洋文化内涵,深度参与全球海洋治理,构建多层次的蓝色伙伴关系,在海洋安全维护、资源开发、环境保护、防灾减灾、科技创新、产业合作、海上贸易等领域开展深层次交流合作,实现互联互通、互利共赢,构建人海和谐、携手共进的良好氛围。

福建地处东南沿海,台风、风暴潮、强降雨、赤潮等海洋灾害频发。在省委省政府高度重视下和全省人民的全力配合下,我们在全省沿海构建了一整套海洋立体观测网,建立了一揽子行之有效的制度机制,积累了一系列防范海洋灾害方面的有益经验。我们愿意通过妈祖文化论坛这个形式和平台,与沿海兄弟省份以及“一带一路”沿海国家与地区在海洋防灾减灾领域开展深入交流研讨,为联合防御海洋灾害,打造海洋命运共同体提供一个契机。

记者:十年前,妈祖信俗被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产。这些年来,湄洲岛党工委、管委会在妈祖信俗保护传承发展方面做了哪些工作?取得哪些成效?“海峡好歌声”——首届“妈祖杯”两岸青年歌手赛是今年论坛配套活动之一,请介绍一下青歌赛举办的相关情况。

湄洲岛党工委书记林韶雯:十年来,湄洲岛党工委、管委会始终认真践行申请世界非物质文化遗产时的承诺,建立起立体化、全方位、多维度的保护、传承、传播体系,突出表现在以下三个方面。

一是遗产保护的“网”织得更密。妈祖信俗成功申遗才一个月,即2009年10月底,莆田市人民政府就制定出台《莆田市加强妈祖信俗非物质文化遗产保护规定》,首次以规范性文件的形式将妈祖信俗纳入保护范围。2016年,推动湄洲妈祖祖庙入选“海上丝绸之路・中国史迹”申报世界文化遗产首批文物点,并启动国家级文化生态保护区申报工作,实现文化遗产的整体性保护。2017年12月底,莆田市委、市政府出台《关于进一步保护好湄洲岛的若干意见》,2019年10月1日,地方性法规《莆田市湄洲岛保护管理条例》正式施行,实现在制度框架内最大程度上保护妈祖文化遗产。

二是文化传承的“脉”把得更准。整合全省妈祖文化学术研究机构,出版妈祖文献史料汇编、《中华妈祖志》等文献资料,丰富妈祖文化资料体系。建立了28个非物质文化遗产名录,评选了46名国、省、市级妈祖文化传承人,设立妈祖糕、妈祖贡品、湄洲女发髻等传习所,妈祖文化传承体系日益完善。此外,推出“晨拜妈祖·礼行三献”仪式,编排大型歌舞《祥瑞湄洲》、3D水幕秀《妈祖》,拍摄《妈祖》电视剧、动漫电影等影视作品,让文化遗产融入群众生活,展示妈祖文化的不朽魅力,拓展青年一代的参与度。

三是对外传播的“线”拉得更长。历史上,妈祖文化经由海上丝绸之路传播到东南亚等20多个国家和地区。近年来,我们相继开展“天下妈祖回娘家”“两岸海上祭妈祖”“湄洲妈祖巡天下”等活动,妈祖文化足迹遍及五大洲46个国家和地区,成为“讲好中国故事、传递中国声音”的典型代表。同时拍摄电影《妈祖回家》,推动《妈祖》电视连续剧在中视播出,观看人数居同时段台湾地区无线台之冠,进一步扩大了妈祖文化传播载体。连续三年举办梳妈祖发髻表演赛,以赛事带传承、带研习。我们也在创设妈祖信俗研习基地。

作为第四届世界妈祖文化论坛重要配套活动之一,“海峡好歌声”——首届“妈祖杯”两岸青年歌手赛于9-10月在中国大陆、台湾、香港、澳门同时举行。组织发动海峡两岸青年歌手同场竞技,鼓励反映妈祖“立德、行善、大爱”精神的歌曲参赛,旨在进一步弘扬妈祖文化,深化海峡两岸文化的交流,挖掘青年音乐人才,打造具有海峡特色的音乐品牌。

大赛在全国共划分华北、东北、西北、西南、华南、华中、华东、港澳、台湾等9个大赛区、38个分赛区。各赛区在10月6日—11日期间组织开展选拔赛,决出1名选手参加分赛区预赛;10月12日—16日期间组织开展省及直辖市级预赛,决出1名选手参加大赛区复赛(其中,港澳分赛区以及台湾各分赛区各决出2名选手参加复赛);10月17日—22日期间组织复赛(各大赛区级比赛),决出20名选手参加决赛。

大赛定于10月29日在湄洲岛报到,10月30日举办大赛决赛,并于10月31日晚上举办海峡好歌声——首届“妈祖杯”青年歌手大赛颁奖礼活动。

记者:近些年,“湄洲妈祖”先后前往马来西亚、新加坡和菲律宾等东南亚国家,产生了巨大的影响。我们注意到,下个月将举行“妈祖下南洋·重走海丝路”湄洲妈祖巡安泰国。能否较详细介绍一下,近年来莆田市是怎么打造妈祖文化国际品牌?

莆田市委常委、宣传部长吴桂芳:2016年,莆田市委市政府出台《建设美丽莆田行动纲要》,把打造妈祖文化国际品牌作为市委市政府一项重要任务来抓。近年来,“妈祖下南洋·重走海丝路”逐步成为莆田市打造妈祖文化国际品牌的生动缩影。今年11月13日至19日,我市将开展“妈祖下南洋·重走海丝路”湄洲妈祖巡安泰国活动,届时将有泰国政要参加。在打造妈祖文化国际品牌方面,我们还致力做好三篇文章。

一是做好规划保护文章。颁布实施《莆田市湄洲岛保护管理条例》《世界妈祖文化中心建设专项规划》,规范和提升世界妈祖文化中心建设。建成世界妈祖文化论坛永久会址,对祖庙古建筑群、文化遗产进行文物保护性修缮。在完善省级妈祖文化生态保护区的基础上,加快申报国家级文化生态保护区和“海上丝绸之路·中国史迹”世界遗产。

二是做好海丝交流文章。2017年以来,莆田市开展“妈祖下南洋·重走海丝路”活动,湄洲妈祖先后巡安马来西亚、新加坡、台湾地区、菲律宾等地,组织开展妈祖祭典、非遗展示、文艺表演、联谊座谈等一系列妈祖文化活动,促进了海丝沿线的文化相通、民心共鸣、发展共享。

三是做好国际传播文章。讲好妈祖故事,积极开展妈祖文化“走出去”,推动妈祖文化传播到更多的国家和地区,从2016年35个,达到现在的46个。连续举办四届妈祖文化学术研讨会,设立妈祖文化海外发布平台和海外研究中心,广泛联系在地媒体及华文媒体,有力提升了妈祖文化的海外知名度。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)