直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

疫情之下“宅经济”火了 专家:需供给层面持续技术变革与创新

2020-03-10 16:36:34 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
为做好疫情一防控,大多数人都“宅”在家里,“云端”办公、餐饮外卖、生鲜蔬菜配送、线上社区电商、在线教育……这些与“宅经济”相关的行业在这期间表现的尤为亮眼火爆。

1583828931250.png

疫情防控期间,省商务厅大力宣传推广“无接触配送”。图为必胜客骑手们每次送餐后都要立即消毒外送箱。

东南网3月10日讯(本网记者 林先昌)为做好疫情一防控,大多数人都“宅”在家里,“云端”办公、餐饮外卖、生鲜蔬菜配送、线上社区电商、在线教育……这些与“宅经济”相关的行业在这期间表现的尤为亮眼火爆。

福建省农林大学经济学院教授、博士生导师王文烂则指出,疫情防控期间的“宅经济”确实进一步提升了电商渗透率,对行业新兴业态也会起到消费者教育的作用,对电商经济发展和线上消费需求的增长产生积极影响。

福、厦社区电商订单量增加七成

在福州市鼓楼区五凤兰亭社区内,市民陈亮已经快一个月都没出门了,一日三餐全都用在手机点餐,外卖配送;偶尔下厨,蔬菜生鲜水果等也是在社区电商下载配送。在小区门口,物业还特意搭建了架子供餐饮外卖、包裹等摆放,让市民再到门口取。

日前,福建京元餐饮管理有限公司鼓楼分公司相关负责人介绍,每天配送的量在1000份左右,不过受疫情影响,如果学校复学后,配送的量会增加更多。

苏宁易购家乐福厦门店相关人士说,今年,厦门地区粮油、生鲜、水果等线上销售额同比去年增长了220%。

来自“饿了么”数据显示,福州地区外卖订单二月份第二周环比第一周增长了54.5%,排名全国一二线城市第7名,从一些数据显示出,福州的外卖订单还在保持着高速增长。

福建本土商超永辉超市数据显示,过去一个月,永辉生活到家的粮油供应量是平时的3倍;饮水供应量是平常的2.5倍;肉类供应量比平日增加了五成。其中,2月8日,永辉超市当天的全国订单量也超过30万单。

“随着企事业单位复工复产不断增长的用餐需求,公司也推出了‘无接触’配送和企业服务结合,以满足安全用餐。”百胜餐饮(福州)有限公司相关人士介绍,其中供餐,一般是20份起配送。

来自福建省商务厅数据,据不完全统计,疫情防控期间仅福州、厦门地区社区电商日均配送订单就超过30万单,销售肉蛋奶菜超过500吨,订单量较往常增加七成左右。

除生鲜类产品大幅增长外,宠物生活、游戏设备和健身训练类的商品品类也颇受人们追捧。手游、直播、网购等以手机为基础的行业出现增长,新零售行业出现新的变化。

随着全国各地复工,“云办公”“云会议”成为新时尚。很多企业运用共享文档,让员工线上填报健康状况、订餐信息等,提高了工作效率。福建省基础运营企业发挥行业技术优势,全力助推“云”服务,实现防疫、办公两不误。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)