直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

疫情引发粮食危机?福建“米袋子”安全吗?这些事情你要知道

2020-04-03 16:32:17 来源:福建日报app-新福建综合  责任编辑:林雯晶  
我国的粮食安全吗?福建“米袋子”充足吗?别急!先来看一组数据!

国外疫情形势严峻

一些国家开始采取一系列保粮措施

引发了公众对于全球粮食危机的担忧——

我国的粮食安全吗?

福建“米袋子”充足吗?

  别急!

先来看一组数据!

  截至4月1日

福建全省现存地方储备粮食达350万吨

这些粮食就都储存在咱们“福建粮仓”里!

独家探秘“福建粮仓”!

  福建省储备粮公司长乐直属库

  福建省地方储备粮数量实

  加工厂大米库存足

  省级应急小包装食用油库存

大米库存足

储备粮数量实

看完是不是放心了很多?!

近年来,全省各级政府投资五十多亿元建设现代化粮仓,并在全省设立了1400多个粮食应急供应网点。

仅福建省储备粮公司长乐直属库

就有46个仓廒,20.6万吨的仓容

是福建省最大的省级储备粮库

发生新冠肺炎疫情以来,福建省通过“引粮入闽”、组织粮油企业复工复产、增强成品粮油保障、安排粮食应急专项补助等一系列措施,保证市场粮源充足。

目前全省所有粮油加工企业、应急加工企业、应急供应网点已全部开工或开门营业,全省各地粮油市场供应总体充足,市场保持稳定。

与此同时

福建春耕已有序开展

新的粮食已经种上

过几个月就能收获啦!

  为了确保粮食播种面积和产量保持基本稳定

福建省出台了一系列扶粮惠农政策

进一步加大

粮食生产政策支持力度、

农业社会化服务政策支持力度、

农业保险政策支持力度

今年初

福建省还出台了二十条措施

扎实抓好春季农业生产

具体出台了哪些措施?

我们选取了一些……

抓紧落实146万亩早稻生产任务,积极扩大旱粮作物种植,将优质水稻、旱粮主产区优先纳入绿色高质高效创建、农业产业强镇等项目,省级予以重点支持。

对列入全国和福建省疫情防控重点保障企业名单的福建省农业产业化龙头企业,按照有关规定享受中央、省级的贷款贴息支持;其他受疫情影响严重的省级以上重点农业产业化龙头企业,对其2020年6月30日前新发放的贷款,省级按不高于人民银行专项再贷款利率50%予以贷款贴息,单个企业贷款贴息补助不超过30万元。将环保达标的出栏500头以上生猪养殖场列入贷款贴息补助范围,对养殖企业银行贷款贴息比例原则上不超过2%,补助时间截至2020年12月31日。

积极推进设施种植业、养殖业等特色农业保险,落实市县两级财政20%以上保费补贴政策,鼓励市县因地制宜适当提高保费补贴比例。

……


随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,部分粮食出口国传出限制出口的信息,国家粮油信息中心高级经济师王辽卫3月28日接受新华社记者专访表示,我国实现了“谷物基本自给、口粮绝对安全”,粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。

我国粮食总产量连续5年稳定在6.5亿吨以上,近年来粮食储备体制机制不断完善,粮食储备充足,小麦稻谷等口粮品种库存处于历史最高水平。

来看这组数据——

我国粮食储备充足

2019年我国粮食种植面积稳定,粮食再获丰收,全年粮食总产量66384万吨。同比增加594万吨,增长0.9%。

我国粮食总产量连续5年稳定在6.5亿吨以上,粮食储备充足。

据国家粮油信息中心监测,3月23日全国加工企业小麦、早籼稻、中晚籼稻、粳稻进厂价格比春节前增长0.1%、下降0.2%、增长0.4%、增长1.3%。面粉、早籼米、中晚籼米、粳米出厂价格比春节前下降0.4%、增长0.6%、增长0.5%、增长1.3%。

一直以来

国家始终坚持粮食安全战略,

守护着最基本原则——

谷物基本自给,口粮绝对安全!

所以

完全不用担心粮食问题

也没有必要抢购或大量囤积大米

口粮管够

您就放心吧!

(综合福建省粮储局网站、新华社等)

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)