直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省民政厅打好“组合拳” 强化社会组织监管

2020-07-13 19:53:46 林先昌 来源:东南网  责任编辑:陈玮

东南网7月13日讯(本网记者 林先昌)来自福建省民政厅消息,今年以来,福建省民政厅打出六记“组合拳”,让社会组织监管措施“硬起来”,着力促进社会组织健康有序发展。

推进年报改革。在2019年全国率先试行省级社会组织年检改年报的基础上,今年省级社会组织全面实行年报制度,注重对年报信息进行检测分析,强化年报结果适用促进问题整改落实,将年报内容向社会进行公示;推进设区市开展年报试点,本年度全省67个县(市、区)实行社会组织年报,覆盖2万多个社会组织。

首次开展联合约谈。针对福建省信用协会在开展活动中擅自对外承诺未经相关部门批准的内容,福建省民政厅于今年4月首次联合省发改委、财政厅、市场监督管理局,对该协会进行约谈,要求该协会立即整改、消除影响,依法依规开展活动,强化内部治理,避免类似行为发生。通过联合约谈,进一步凝聚了对社会组织监管合力。

强化信用信息管理。根据《社会组织信用信息管理办法》有关规定,福建省民政厅于今年6月将97家存在2019年未按规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告情形的省级社会组织列入活动异常名录。今年5月,福建省民政厅社会组织执法监察局通过福建省民政厅门户网站、福建社会组织网,对存在2019年未按规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告情形的省级社会组织拟列入活动异常名录进行公告。公告之后,42家省级社会组织进行了自行整改,1家社会组织已办理注销手续。未整改、整改不到位、未提出异议的97家省级社会组织,按规定被列入异常名录。对1家被处以撤销登记行政处罚的社会组织列入严重违法失信名单。

加强财务专项审计。启动对20家省级社会组织财务专项审计程序,重点审计单位履行规定情况、会计核算情况、财务收支的真实性、财务内部控制的建立、遵守财经法规和政策执行情况。

推动有序“退出”。针对长期未开展活动的省级社会组织,引导其办理注销登记手续,并在注销登记的政策规定、程序步骤等方面进行指导,确保社会组织依法依规注销。今年以来,共引导12家长期未开展活动的省级社会组织进行注销登记。

加大行政处罚力度。针对福建省农业技术推广服务行业协会违反协会《章程》规定的会员入会程序,未经申请人申请并经协会理事会讨论通过,以邮寄方式先行向他人发放该协会“依法经营、诚实守信”会员单位牌匾和荣誉证书,同时提供《会员资格证书备案表》《协会文件》要求他人及时缴纳会员费,并在《会员资格证书备案表》中指定提供该协会账户以外的私人账户作为现金汇款账户情况,鉴于该协会违反《中华人民共和国商业银行法》等规定收取费用,福建省民政厅依照《社会团体登记管理条例》的规定,对该协会做出警告行政处罚。对于不按照《社会团体登记管理条例》规定接受监督检查的福建省修辞学会,做出撤销登记的行政处罚。对于不按照《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定接受监督检查的11家省级社会组织,履行撤销登记的行政处罚程序。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)