直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

《2020年福建省普通高等学校招生录取实施办法》发布

2020-07-23 12:42:58 张立庆 来源:东南网  责任编辑:周冬

东南网7月23日讯(本网记者 张立庆)日前,福建省高等学校招生委员会、省教育厅发布《2020年福建省普通高等学校招生录取实施办法》明确了福建录取批次、志愿设置、投档模式等关键信息。

关于录取批次及志愿设置

文史类、理工类设本科提前批、本科批和高职(专科)批三个批次。本科提前批设常规志愿和1次征求志愿。本科批设常规志愿和2次征求志愿。需要注意的是,今年本科一批、本科二批合并为本科批,本科批常规志愿设16个平行且有顺序排列的院校志愿,每次征求志愿均设9个平行且有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。高职(专科)批设常规志愿和2次征求志愿。

艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次。

本科提前批只设常规志愿,考生不得重复填报同一院校志愿。

本科A批设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设12个平行且有顺序排列的专业志愿。

本科B批设常规志愿、1次征求志愿、1次降分征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿。

高职(专科)批设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿。

体育类设本科批和高职(专科)批两个批次,均设常规志愿和2次征求志愿。

关于投档模式及投档比例

投档模式分为梯度志愿投档模式、平行志愿投档模式和“一档多投”投档模式等三种。平行志愿投档又分为院校志愿平行投档和专业志愿平行投档两类。“一档多投”又分为院校志愿“一档多投”和专业志愿“一档多投”两类。

文史类、理工类。本科提前批常规志愿分第一志愿和参考志愿先后投档。先进行第一志愿投档,实行梯度志愿投档。第一志愿录取结束后,对招生计划尚未完成的院校,再进行参考志愿投档,实行院校志愿平行投档。本科提前批征求志愿实行专业志愿平行投档。本科批常规志愿和征求志愿均实行院校志愿平行投档。高职(专科)批常规志愿和征求志愿均实行专业志愿平行投档。

艺术类。本科提前批实行院校志愿“一档多投”,本科A批、B批均实行专业志愿“一档多投”,高职(专科)批实行专业志愿平行投档。

体育类。本科批常规志愿和征求志愿均实行院校志愿平行投档,高职(专科)批常规志愿和征求志愿均实行专业志愿平行投档。

实行梯度志愿投档的高校,其投档比例原则上控制在招生计划数的120%以内。军队院校区分性别,原则上按招生计划数的110%投档。实行平行志愿(含院校志愿平行和专业志愿平行)投档的高校,其投档比例原则上按招生计划数的100%执行。

关于特殊类型招生安排

今年福建省在确定文史类、理工类、文科艺术类、理科艺术类、文科体育类、理科体育类各批次录取控制分数线同时,还会确定特殊类型招生录取控制分数线(作为“强基计划”、高水平艺术团、综合评价试点、高校专项计划和地方专项计划等部分特殊类型招生录取依据)。

高校综合评价试点、高水平运动队、高水平艺术团、高校农村专项计划和地方农村专项计划,安排在文史类、理工类本科提前批之后、本科批之前进行。均设1个院校志愿,院校志愿下设6个专业志愿和是否服从校内专业调剂栏目。高校综合评价试点、高水平运动队、高水平艺术团、高校农村专项计划按照考生所填报的志愿全部投档;地方农村专项计划按照招生计划数的1:1.2投放考生电子档案。

凡具备高校农村专项计划报考资格且文考总分加上政策性加分不低于文史类、理工类特殊类型招生录取控制分数线的考生,可以填报高校农村专项计划志愿。凡具备地方农村专项计划报考资格且文考总分加上政策性加分不低于文史类、理工类特殊类型招生录取控制分数线下20分以内的考生,可以填报地方农村专项计划志愿。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)