直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

第三届中国粮食交易大会开幕 中国好粮精彩亮相

2020-10-20 07:51:53 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:张静雯 潘园园
19日,第三届中国粮食交易大会在福州开幕。大会总展览面积7.5万平方米,围绕优质粮油产品、粮油机械设备、粮食科技成果、全产业链数字产品、主食厨房设备,以及粮油消费扶贫、对外合作交流、金融物流服务等,集中展示优质粮食工程建设成果和粮食产业发展最新成果。

第三届中国粮食交易大会展馆内,嘉宾在品尝泉州·中国粮食城展台的美食。 福建日报记者 吴鹏 摄

科技赋能:吃得安全又健康

“砻碾组合米机”“色选识别机”“粮食烘干机”……众多的粮油机械设备和先进的粮食管理体系让参会人员感受到了粮食生产背后蕴藏的科技力量。

走进优质粮油产品暨相关技术设备展的现场,安徽捷讯广电技术有限公司展示的“大家伙”——云红外大米色选识别机吸引了众人的眼球。技术人员为大家展示智能色选机的筛选过程。记者看到,经过色选机筛选后,掺杂在大米中的残次品全部被过滤出来。该公司区域经理范雷介绍,该色选机与云技术、“互联网+”、人工智能技术等前沿科技进行有效融合,实现了分选行业的技术革新。“现在云色选产品已覆盖大米、茶叶、盐、坚果炒货、杂粮等众多领域的分选应用,把杂质和不合格产品精确地筛选出来,让老百姓吃得放心。”范雷说。

优粮更要优储。在石家庄粮保科技有限公司的展位上,不断有客商前来咨询。

“我们的专利产品智粮粮情监测系统,可以准确检测粮食在通风条件下的水分,如果和综合测控柜、保水通风机等设备联动使用,可以实现粮食入库后,通风降温不降水,智能调质补水。”粮保科技有限公司总经理蒋诚宇说,运用智能化技术管理的粮库,不仅可以提高储粮效率,还能够提高粮食品质。

如何守护舌尖上的安全?北京奥本生物技术有限公司“智慧农安”研发团队研发的食品安全质量信息分析智能终端设备,可实现从农田到餐桌的全过程追溯,农产品质量安全监测从样品信息化采集、实验过程控制、数据可视化展示到分析的平台化监管全过程自动化控制。

针对食品安全的最后一关,许多先进的检验检疫仪器设备也备受关注。“样品处理+检测,只需要10分钟就能知道检测结果。”武汉中科志康生物科技有限公司市场总监高金娥介绍,该公司生产的便携式重金属检测仪,可以快速检测出干湿稻谷、大米、糙米、小麦等粮食样品中的铅、镉等重金属离子,受到了农户、粮食收储单位、粮食加工企业的青睐。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)