直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福州一示范小区垃圾分类“四定”难推行?

2020-10-21 11:56:46 冯旭 来源:​东南网  责任编辑:周冬

小车地下车库入口.jpg

小车地下车库出入口垃圾满地(网友供图)

东南网10月21日讯(本网记者 冯旭)位于福州塔头路附近的保利香槟国际,本属环境优美设施先进的高档小区,也是晋安区垃圾分类工作的示范点之一。然而近日,有网友在东南网《直通屏山》反映,该小区垃圾分类工作存在短板,乱扔垃圾现象严重,物业管理无力。究竟是何情形?有无改进之策?记者进行了调查。【留言详情

示范小区垃圾投放难定时难定点

网友王先生告诉记者,他居住的保利香槟国际小区原本环境很好,但自从执行垃圾分类“四定”之后,乱扔垃圾现象十分严重,楼栋出入口、楼道、地库各楼出入口垃圾成山,多处恶臭熏天、蚊虫肆虐,大半年来每日如此。

该网友提供了小区地下车库的照片,只见各种各样的塑料袋装着垃圾堆放在一扇门旁边,还有一些零散的纸巾、口罩、饮料杯等散放在地面,显得污秽不堪,地面和紧邻的门与墙壁都十分脏污难看。“物业没有罚款权,社区来检查的时候就清理得干干净净,其实都是表面功夫!”该网友表示。

16日上午,记者来到保利香槟国际。只见小区高楼耸立树木葱茏,地面也十分整洁,各栋楼的出入口都树着“此处禁止倒垃圾,违者罚款曝光”的提示牌。然而,就在提示牌的两三米之外,却不时有垃圾出现,有的对厨余垃圾进行了区分,有的未作分类。看看钟点,仍在早晨9点前后,垃圾定点投放的节点上。一位60来岁的阿姨表示,这会儿看还是好的,因为工人刚刚清理过了,“晚上九点、十点来看,那才是……尤其是地下车库!”

9:15左右,小区的一个垃圾屋外,记者见到三袋错时投放的垃圾大方地摆在屋外地面上。没过两分钟,三袋垃圾旁边又多出了两袋。9:35左右,桂溪垃圾分类宣教室旁的垃圾屋外,一名二十来岁的年轻女子放下一袋垃圾后翩然离开。再看旁边,垃圾分类宣教室绿意葱葱美不胜收,高低洗手盆等设施尽显高尚气质。宣传栏上展示着晋安区部分小区最美垃圾屋照片,保利香槟国际的照片排在首位。

早上9点前后,小区楼栋及垃圾房外就开始出现垃圾.jpg

早上9点前后,小区楼外、垃圾屋外陆续出现垃圾(东南网记者 冯旭 摄)

盖垃圾屋嫌近,扔垃圾嫌远

在一栋居民楼前,一位路过的阿姨告诉记者,乱扔垃圾的都是年轻人,每天急急忙忙去上班,垃圾就随手放了;地下车库的垃圾则是因为汽车、电动车都停下面,扔垃圾要专门跑到地面来,这些人嫌麻烦。

小区垃圾分类工作督导员杨赛兰表示,保利香槟国际是晋安区垃圾分类的示范点,设有6个垃圾屋,专程投放垃圾的步行距离最多三四分钟。但因为小区比较大,有六千多户居民,难免有人不太了解垃圾分类政策以及分类方法和投放地点,尤其是外地来的租户,他们每个月都会进行宣传。

小区垃圾分拣员林静(化名)则告诉记者,该小区只有百分之七、八十的居民会对垃圾进行分类,而分好类的人往往只用一个大袋装了直接放下,很少人会把厨余垃圾拎出来,更没人把厨余垃圾倒进桶里,所以工作人员很累。据介绍,个别居民对垃圾分类工作存在不满,会骂工作人员,甚至把垃圾袋朝着工作人员扔过去。

一名中年女业主对记者直言:“一些人在盖垃圾屋时嫌近了,扔垃圾时又嫌远了,说到底还是素质问题!”

1   2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)