直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

传承中华文明涵育家风家教

2022-03-01 08:36:51 作者:管 宁 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

image.png

中华优秀传统文化的深厚内涵,不仅体现在精神文化和造物文化方面,而且体现在日常生活与家庭教育方面,后者包括民风民俗、家族文化和家风家教等,是精神文化与造物文化在人们日常生产生活实践行为中的表现,是一种活态的、生活化的文化传统,并以各种方式和途径渗入到政治、经济、社会等领域。传统社会中,家风家教在传承优秀传统文化、培育人格修为、涵育家庭美德中发挥着极为重要的作用。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的今天,如何延续和弘扬浸润着优秀传统文化内涵的家风家教传统,如何将其融入现代家庭美德培植之中,从而不断丰富社会主义核心价值观,成为新时代社会主义文化建设和中华文明生生不息传承弘扬的重要内容与重大课题。

家风家训:文明的承载与彰显

灿烂辉煌的中华文明主要形成于农耕时代,受古代社会传播手段的局限,文明的传承延续通常由统治阶层、文人士大夫承担主要角色。明君圣主能够调动国家财力人力,编撰承载历史文化的经典著述、鸿篇巨制。文人士大夫则不仅借助编撰和注释经典文献,传承和弘扬优秀文化,而且身体力行投入创作、著述。上层建筑的精神文化建设,离不开社会活动、生产实践与日常生活,也离不开宗族社会、民间艺人的创造。儒家的修身齐家治国平天下的家国情怀和忠孝思想、道家的天人合一顺应自然的哲学理念和技近乎道、顺势而为的造物智慧,以及“己所不欲勿施于人”的人格修为等中华文明优秀基因的传承,如果没有家族文化和家风家教作为承载与传播,就无法成为一种渗透于民族深层心理和日常生活之中的文化,也就无法成为不断丰富完善的文明与传统延续至今。家风是一个家庭的风气,内蕴着与主流价值观相呼应的文化观念,是给家中后人们树立并要求其遵守的价值准则。家风的内涵包括家庭家族成员的精神风貌、道德品质、人文素养、审美格调和文化气质等,是一个家庭家族代代相传沿袭的精神财富。事实上,家风家教本身就是优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明思想精华、道德人伦的重要体现形式,因而也是中华民族优秀的文化遗产。《朱子家语》《诫子书》《颜氏家训》《治家格言》等,无不包蕴和渗透着优秀传统文化内涵,是传统家庭伦理与美德教育的经典范本和杰出遗产。以家风家教家训作为优秀传统文化的传承载体,虽然不及主流意识形态的传播那样具有制度的保障和自上而下的推行力度,但以家族和家庭为单位的教化传承具有自觉性、持续性和稳定性,并因其能够渗透进百姓日常生产生活之中,更能发挥统治阶层以及文人士大夫所起不到的传承文化的作用。

人格修为:道德的规训与养成

中国古代社会对国家治理有着独特的思维模式,即强调政治理想与抱负的实现应从个人修行开始,通过提升人的道德修养与人伦水平,以达到政治清明、社会和谐、百姓安康。孔子学说的要义就是要培养以“仁德”为核心的君子,由此君子也就成为具有以人为本、仁者爱人、“己所不欲、勿施于人”高尚思想情操的人。儒家实现政治理想诉求的渠道,便是要求从政者需具备君子的品行,要从“以大道为志向,以德行为根基,以仁爱为依托,以六艺为修养”的全面修行出发,达到“大道之行,天下为公”的政治理想境界,由此提出忠恕之道作为实现方式。可以看出,从道德修养角度探讨政治理想和国家治理,是传统中国文化政治思想的一个鲜明特征,经由长期文化积累与传承,形成了仁义礼智信与忠孝恕廉勇等被全民族普遍认可的价值观体系。这一观念体系不可避免地会反映到家庭教育中来,成为家风家教的重要内容,以至逐步上升到关乎社稷兴衰的高度。一个家庭良好风气的形成,家教家训起着至关重要的作用,家训通常包含以祖先的名义制定的家规、家诫、宗规、族训等,不仅体现为对后代如何立身处世、居家治生的准则与规训,而且包含着对子孙人格修养、道德品行的教诲与训诫,良好的家风家教下成长起来的后代子孙,往往具有高贵人格、高远志向、高尚情操,成为社会和国家的栋梁之材。传统家训作为中华文明的重要组成部分,体现了我们民族传统文化中许多优秀的精神理念、人伦道德,其中最突出的就是高度注重道德修养,如“立身谨厚”“慎重言语”“讲求公德”“居家勤俭”等,并强调杜绝不良习气的形成,劝诫“禿惰奢靡,祸害无边”;同时注重培育文化素养,鼓励后代读书进取,如“读书明德”“自进扬德”等。林则徐作为一代民族英雄,很大程度得益于其良好的家风家教。他的父亲居家亲授课业,言传身教,他的母亲也见识不凡,守贫励志,正是有这样的父母以良好家教、恬淡的家风与乐观豁达的家庭氛围,才能培养出林则徐勤奋读书、淡泊名利、志存高远、品格坚毅的人品与德行,成为中国近代史中政治上有大作为、品格上有大仁德的时代英杰。

家庭美德:当代的涵养与构建

家风家教不仅是中华文明的重要体现与构成,同时也是历经千年而不断的中华文明独特的传承方式。传统家风家教主要依托于家族文化、私塾教育体系,当这一体系随着现代化进程逐步被社会(社区)教育、学校教育以及企业、互联网教育等所取代的时候,如何在家庭这个重要社会单元中进行德行教育以延续传承中华文明,值得我们深思慎取。鉴于现代社会家风家教的弱化、家庭美德养成的缺失,习近平总书记特别强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”。在新时代新发展阶段,继承与弘扬中华优秀传统文化,既要有宏观层面的顶层设计,将核心价值观传播纳入国家意志表达与执政行为之中,又要有微观具体的日常教化,将道德品行教育融入千家万户的日常生活与家风建设之中。家庭是一个社会细胞,也是一个文化单元,是传统文化存在的基础性支撑与微观化体现。庞大的传统文化不仅体现于主流传播与社会教育之中,更体现于千门万户的家风家教之中,家风家教的优劣也因此体现着社会风气和文明程度。在现代社会和人工智能时代延续中华文明、弘扬中国精神,离不开社会、学校教育,也离不开家庭的家风家教。在某种意义上,家庭家风是优秀传统文化更基础、更重要的传承载体,家庭美德教育是中华文明精髓更实在、更具体的传承方式。在讲求效率、时尚,追求功利、娱乐和“精致利己”的当代社会,家风家教被功利需求、能力培养所取代,忽略了人格养成、美德修为、审美提升、理想树立的教育与涵化。新时代的家风家教应将人格、品德修养放在首位,以此为基础,充分利用家庭美德教育具有的耳濡目染、习焉不察的特点,在互联网时代信息纷杂、价值多元和观念多样的社会环境中,对后代子女进行潜移默化的德行教育。良好的家风能够形成和谐的家庭氛围与文明的社会风气,而文明的社会环境也有助于良好家风的形成,二者互补互动,共同推动社会进步与文明发展。

(作者系福建社会科学院研究员、《福建论坛》杂志社执行总编辑)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)