直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

铜版画珍品亮相福清 带市民领略印痕之美

2022-06-26 13:38:14 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:傅心婕

卢浮宫铜版画展览开幕式举办 东南网记者傅心婕 摄

东南网6月26日讯(本网记者 傅心婕)6月24日,“卢浮宫铜版画——李可染李庚父子藏品展”开幕式在福清美术馆举行。本次展览展出由李可染李庚父子收藏的130件卢浮宫馆藏铜版画精品,简明呈现了法国路易十四时期的版画艺术史,让当代艺术爱好者和世界艺术名作之间展开一场跨越时空的对话,共同感受蕴藏不朽的铜版画雕刻技艺与无穷艺术魅力。

“版”上风华

呈现一部艺术时间简史

环视展厅,达·芬奇、拉斐尔、提香等世界美术大师的复刻铜版画作品惊艳亮相,其中不乏《蒙娜丽莎肖像》《坐在椅上的圣母》《圣安妮·圣母和耶稣》等世界名作。130件层次丰富、线条细腻、轮廓清晰的精巧画作,描摹了法国路易十四时期的世相风情与人文环境,还原了这个细腻丰富、油墨飘香的时代。

部分展品 东南网记者傅心婕 摄

此次展览展出的版画内容包罗万象,从巧夺天工的宫廷建筑到真挚虔诚的宗教信仰,从热闹的生产生活到静谧的自然风光,足以窥见欧洲社会深厚的人文底蕴、审美潮流,以及文艺复兴时期人们对自由独立的情感追求。不少观众沉浸在艺术回廊里,细细观赏品琢,交流着对作品的观感,眼神中流露着热切、欣赏的光芒。

众多艺术爱好者前来观展 东南网记者傅心婕 摄

“每一件作品都真实、立体且富有肌理,我们能从细节里感受到创作者、艺术家的用心良苦和他们对世界的认识和态度,今天我们重温这些经典作品,别有一番意义。”福建省画院院长、福建省美术家协会副主席、福建师范大学美术学院特聘教授、硕士生导师张永海表示。

“近百年,我和我的家族不断收集、积累各种表现形式的版画作品,包括铜版画、石版画和木版画。”中国美术家协会河山画会会长、中国国家画院研究员、日本京都造型艺术大学教授、李可染画院院长李庚表示,此次带着珍藏的铜版画作品来到有福之地——福清,跨越了时间、空间和文化的界限,让国与国之间、艺术家之间碰撞出新的版画艺术火花,传播和分享版画艺术所蕴含的内在价值。

开幕式上,福清市委常委、宣传部部长林彤在致辞中表示,本次展览活动旨在发挥福清市美术馆的平台作用,加强与国内外艺术家和各艺术门类的沟通、交流,增进同世界文明的交流互鉴,为展示和传播文明文化之美打造更好平台。通过进一步组织好福清特色文艺精品创作和群众性文化活动,营造城市文化氛围。

中国美术家协会理事、中国美术家协会综合材料绘画艺委会秘书长、李可染画院副院长、中央美术学院教授唐承华表示,“作为福清出身的艺术家,希望家乡和世界通过版画建构一个文化与艺术的媒介,让更多人了解欧洲乃至世界的当代艺术或古典艺术,带来丰富、独特的视觉体验与精神感悟。”

唐承华教授(左)现场向福清市美术馆捐赠作品 东南网记者傅心婕 摄

李庚院长(左)现场向福清市美术馆捐赠作品 东南网记者傅心婕 摄

最后,中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员、福建省文联副主席、福建省美术家协会王来文主席宣布展览开幕。据悉,此次画展将持续至8月14日,市民可免费参观。

展厅现场 东南网记者傅心婕 摄

雕琢技艺

推动版画艺术交流互鉴

中国版画的历史可上溯至隋唐时期,历经木版画、铜版画再到石版画的漫长发展,其中现代版画融合了中西两种文化与制版印刷技术,逐渐形成多元的艺术形式和语言范式。

嘉宾与李庚院长(左二)展开密切交流 东南网记者傅心婕 摄

据教育部高等学校美术学类教学指导委员会委员、福建省文艺评论家协会副主席、福建师范大学美术学院院长罗礼平介绍,南宋时,福建建阳是全国的三大刻书中心之一,即著名的“建版”;明清汀州四堡刻书也相当发达。南宋时期,建本已开始制作版画插图,留下了许多经典版画佳制。清初福建画家上官周于乾隆八年精科刊行的《晚笑堂画传》120幅版画人物,广泛流传于海内外。

在版画艺术的传承和发展中,正是一代又一代艺术家、高校教师、学者、艺术收藏者独到的理解与眼光推动了它的前进。

李可染先生是中国近代杰出画家,师承齐白石、黄宾虹。其子李庚先生自幼随父亲习画,后师从黄胄、黄苗子、黄永玉等艺术大家学习,对日本以及西域绘画、铜版画、素描,壁画以及文艺复兴早期艺术的发展进行过深入研究。

多年来,李庚先生一直致力于美育。在他看来,画展就像是一本打开的书,人们走进书里可以用眼睛直观地看到,游历世界的艺术家们对山川、树木和人文的印象,有助于提升艺术品位。“爱拼敢闯的福建人散布世界各地,不仅是中国文化向海外传播的通道,也是中外文化交流的纽带,这与画展的初衷相契合。”

罗礼平介绍,留法艺术家谢投八先生于1941年创办省立福建师专艺术科,是福建师大美术学院的前身。谢投八将法国的艺术带回福建并开设版画课程,经宋秉恒、吴宗翰等教授的不懈努力,为福建培养了一大批优秀版画人才,推动版画艺术传承。

“版画在油画、水彩画基础上,以全新的方式来演绎原作,注重建筑、服装、人物形态等细节刻画,是一个时期社情民意的充分再现。”天津美术学院教授、硕士生导师高岭说。唐承华认为,版画艺术的发展离不开版画的自然属性、时代的视觉取向,以及艺术家的个性探索,即使在艺术媒介已无限扩大的今天,版画依然有它的纯粹性和生命力。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)