直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

暑假来啦,一起去观鸟吧

2022-07-01 09:07:15 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:肖书平
6月26日,来自新疆的大二学生娜依曼,利用暑假,结伴观鸟团队来到福建明溪,开展观鸟研学活动。

生态环境好了,野生鸟儿多了,户外观鸟渐成风尚。美丽的夏候鸟,你都认识几种?带上装备,赶紧上路吧!

  国家二级保护动物—水雉,曼妙纤姿,轻舞飞扬。

东南网7月1日讯(福建日报记者 肖书平)6月26日,来自新疆的大二学生娜依曼,利用暑假,结伴观鸟团队来到福建明溪,开展观鸟研学活动。

娜依曼说:“明溪鸟况很好,当前正是观赏夏候鸟的旺季,在这里能够观赏到色彩艳丽的蓝喉蜂虎、三宝鸟、红翅凤头鹃等夏候鸟,还有享誉国内外的黄腹角雉、白颈长尾雉、彩鹬等‘明星鸟’。”

每年夏天,位于东亚至澳大利西亚重要候鸟迁徙通道的明溪县,以其丰富的森林资源和广袤的湿地环境,吸引30多种夏候鸟从东南亚迁徙到此,藏身于森林和湿地深处,生儿育女,繁殖后代。这些进入繁殖期的夏候鸟,羽色艳丽,仿佛披着红、蓝、黄、绿、青、黑“美丽婚纱”,给夏天的明溪增加了一道道亮丽的风景线,吸引各地观鸟爱好者纷纷前来,一睹风采。

明溪县位于福建省三明市中部、武夷山脉东南麓、闽江源头,境内四面环山,峰峦重叠,溪流密布,全县森林覆盖率达80.48%。中国境内三大国际候鸟迁徙通道之一,东亚-澳大利西亚国际候鸟迁徙路线贯穿全境100公里,由此诞生了明溪“千年鸟道”。全县已记录野生鸟类306种,占福建省60%以上。其中,黄腹角雉、白颈长尾雉、鸳鸯等国家一、二级保护鸟类有64种。2012年明溪被授予“中国黄腹角雉之乡”称号。

近年来,在明溪出现的野生鸟类品种和数量逐年递增。去年12月和今年5月,就有鸟友在南山湿地拍摄到极为罕见的短嘴豆雁、棉凫、针尾鸭、黑翅鸢、红隼等珍稀鸟类。

5月20日,来自河南师范大学的刘伟博士团队在进行明溪县珍稀鸟类调查时,突然在南山湿地公园发现两只身形优美的鸟儿。他通过长焦望远镜和相机记录发现,这正是国家二级保护动物——水雉。

持续优化的湿地生态环境和丰富的生物多样性食物,不仅吸引更多鸟类,也让“候鸟变留鸟”。

还是5月20日,位于明溪县夏坊乡中溪村的鸣溪省级湿地公园,一只母鸳鸯带着10只刚出生的小鸳鸯的温馨画面,被明溪县野生动植物保护管理站的郭利良工程师定格。这是2014年以来连续9年发现鸳鸯留在明溪繁殖,打破了鸳鸯在中国南方只是冬候鸟的记录。

为了让这些珍稀物种有更好的宜居环境,明溪县以项目为载体,采取县校合作的方式,先后引进中国科学院、河南师范大学、福建农林大学、厦门大学等院校的15名博士,开展鸟类资源本底调查,鸟类环志站,极小种群黄腹角雉、黑冠鹃隼、鸳鸯、白腿小隼的繁殖及迁徙规律的研究,为明溪县鸟类资源的保护和发展提供有力的技术支撑。

小贴士

夏季在明溪观鸟

你可能与这些美丽精灵不期而遇

★传统的明星雉类:黄腹角雉、白颈长尾雉、白鹇、白眉山鹧鸪。

★到明溪繁殖的夏候鸟:三宝鸟、蓝喉蜂虎、黑冠鹃隼、赤腹鹰、红翅凤头鹃、蓝翡翠、水雉、牛背鹭、绿鹭、栗苇鳽、黄苇鳽、黑鳽、红胸田鸡、噪鹃、八声杜鹃、乌鹃、鹰鹃、小杜鹃、四声杜鹃、中杜鹃、大杜鹃、普通夜鹰、白喉针尾雨燕、白腰雨燕、小白腰雨燕、淡色沙燕、家燕、烟腹毛脚燕、金腰燕、夜鹰。

1  2  3  4  5  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)