直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

莆田:母亲河畔 城市蝶变

2022-08-15 08:29:54 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:林剑波 林爱玲 陈盛钟

玉湖新城鸟瞰 丛文俊 摄

在仙游县西苑乡,木兰溪源头水质清澈。张力 摄

木兰溪两岸绿道成为市民休闲好去处。丛文俊 摄

木兰溪流域白塘湖公园宛若明珠。 佘琦辉 摄

当地小学生参观木兰陂。本报记者 吴鹏 摄

木兰溪在莆仙大地上蜿蜒流淌。 丛文俊 摄

东南网8月15日讯(福建日报记者  林剑波 林爱玲 陈盛钟)木兰溪是莆田的最美“母亲河”,孕育了兴化平原,哺育了360多万莆仙人民,见证了璀璨的莆田历史文化。从“不设防”到“不用设防”,从防洪工程到水环境整治,从局部施治到统领全局……在莆田的发展历程中,木兰溪治理都扮演着重要角色。

2011年6月,木兰溪防洪工程全面闭合。10多年来,这条曾孕育兴化大地历史兴衰的母亲河,再度见证了莆田的城市蝶变。

因水而立

治理一条溪流,立起一座城市

风倚斜阳挂壶山,水拥树影照新城。在莆田玉湖公园,郁郁葱葱的草地环抱着碧绿的湖水。夜幕下,湖面摇曳着城市夜景,星光灯光相呼应。这里,已经成为莆田市民城郊游的首选网红地。不久后,随着“水上巴士”的开通,人们还可以泛舟湖上,一路游船至绶溪、白塘湖,沿路观赏荔林水乡景致。

当年,木兰溪裁弯取直工程完成,原来16公里的行洪河道,裁直为8.64公里,缩短7.36公里。为减轻裁弯取直影响原有水生态系统,采取改道不改水的方式,将原始河道水面实施最大限度保留,形成城市内湖,取名为“玉湖”。

玉湖水域面积超过700亩,不仅有效增加了莆田城区水域面积和提升蓄洪能力,而且丰富了城市生态内涵。

如今,玉湖新城从昔日的郊区成为莆田城市副中心,印证了“治理一条溪流,立起一座城市”的历史蝶变。

木兰溪治理后,莆田进入城市沿溪跨溪、东拓南进的新时代,大幅拓宽城市发展空间。

目前,莆田正在实施城市功能与品质提升暨拓展新城区三年行动计划(2020—2022年),东拓、南进、西联、北优、中修,从四面八方出击,力争“一年有提升,两年上台阶,三年大变样”。

高铁新城是莆田城市南进的重头戏,总面积约50平方公里,成为莆田未来实现港城连接、城市跨越发展的战略要地。

2020年,高铁新城启动区首批18个项目集中开工,正式拉开莆田跨溪南进建设高铁新城的序幕。其中,7条市政道路将拉大莆田的城市框架,实现全市公路网的再次升级。

因水而美

流域综合治理,水清岸绿景美

“在家门口散步、慢跑,既锻炼了身体,又能欣赏木兰溪两岸美景,一举两得。”近日,在木兰溪左岸绿道上,莆田城厢区霞林街道下黄社区居民徐文捷如往常一样健身。

木兰溪左岸绿道起于木兰陂,终于荔港大道木兰溪大桥下游的江边水闸,总长约10公里。作为木兰溪全流域综合治理的一部分,其利用木兰溪堤防堤顶防汛道路为绿道主园路,铺设彩色透水混凝土步道,并对岸边滩地、堤顶场地等进行绿化美化,打造“水清、岸绿、景美”的休闲空间。

多年来,莆田市依托木兰溪水系,大力推进生态亲水设施建设,保留河道乡愁野趣,保护历史遗迹,沿溪建设多样化绿道335.2公里,建设木兰陂、兰溪等十大公园,打造人文荟萃的滨水景观。同时,莆田以河道水域为纽带,串联淡水湖景与人文景观,构筑水脉、地脉、文脉“三脉汇流”的木兰溪水文化景观。

值得一提的是,莆田市全面推行河长制,落实“一河一策”,健全入河污染源档案;重点建设木兰溪流域沿线居民集聚区和排水大户生活污水收集处置设施,完成251个行政村污水治理的提升及县级以上城镇污水处理厂尾水提标改造;深入推进共建美丽乡村,实现全市所有行政村生活垃圾有效治理……

今年3月,莆田“千年木兰溪、百里江山图、十里风光带”项目启动。其中,城厢区赖溪至荔城荔港大桥的17公里,将打造一脉林带链接溪岸山水、四幅画卷书写木兰风光、七大公园传承木兰溪故事、六条廊道共谱跨溪乐章、多个节点注入城市活力的“一脉三道、四卷七园、六廊多点”木兰溪“十里风光带”。

因水而兴

滋养多元业态,给力乡村振兴

华林经济开发区是莆田五大经济开发区之一,曾经也是木兰溪的水患之地。受此影响,开发区的发展速度和规模一直上不去。告别水患后,许多工业企业纷纷入驻。10年间,这里形成了鞋服、食品、电子信息等主导产业,集聚规模日益扩大,总产值已达数百亿元。

木兰溪得到有效治理以后,沿线除了已有的园区迅速成长以外,一些新的园区也应运而生,如仙游县的仙港工业园、荔城区的黄石工业园等。

随着木兰溪治理理念不断深入人心,当地更加重视生态,优先发展绿色低碳产业,加快传统产业转型升级。HDT高效太阳能电池、华佳彩高新技术面板、上海电气等一批重大产业项目相继落地建设、竣工投产,为新能源、电子信息、高端装备等新兴战略性产业注入强劲动能。

木兰溪防洪工程建成后,兴化平原的可耕之地更加丰饶。在莆田涵江区,白塘湖水系沟渠纵横,可灌溉四周3800亩农田,即俗称的“三八片”。这里是莆田北洋地区的一片膏腴之地,但处在木兰溪下游,以前一到汛期常颗粒无收。如今,这里成了企业发展规模化生态农业的宝地。村企之间通过“公司+基地+农户”的模式进行合作,既增加了村集体经济收入,又消化了部分农村剩余劳动力。

近年来,莆田环境整治始终保持高压态势,迫使一些粗放型业态退出历史舞台,催生了新的业态。在莆田荔城区拱辰街道张镇村,“80后”何文魁经营着一片90亩的采摘园。几年前,他嗅到休闲农业的商机,选择回乡创业,从村里流转闲置土地,然后加以复垦复耕、精耕细作,提高土地的使用率和经济效益,助力乡村振兴。

1  2  3  4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)