直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

二十大代表风采 | 林丹:一片丹心为群众

2022-09-27 07:28:19  来源:东南网  责任编辑:黄丽红

编者按:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党章规定和党中央统一部署,我省选举产生出席党的二十大代表41名。二十大代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,是经各级党组织逐级遴选产生,肩负着全省党员、基层党组织的重托,承载着人民的期望,将光荣地出席党的第二十次全国代表大会。他们中很多是来自生产和工作第一线,在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。福建日报从今日起开设“二十大代表风采”栏目,重点介绍生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹,以学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。敬请关注。

东南网9月27日讯(福建日报记者 卞军凯)

感言:能够当选二十大代表,我倍感荣幸。我将脚踏实地做好每一项工作,当好党的“传声筒”和群众的“服务员”。

简介:林丹,女,汉族,1948年12月出生,1985年8月加入中国共产党,现任福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区党委书记、居委会主任。先后获得“七一勋章”“全国优秀社区工作者”等荣誉称号。

作为一名扎根基层的社区党委书记,她荣获习近平总书记亲自颁授的党内最高荣誉——“七一勋章”;从20多岁风华正茂,到70多岁古稀之年,她一辈子为社区居民服务。孤寡老人,她悉心照料、养老送终;无人管护的失足少年,她接回家里教育……她就是福州市鼓楼区东街街道军门社区党委书记林丹。

“我是一名最基层的党员、社区工作者,但已经13次走进人民大会堂,每一次都感受到巨大鼓舞和激励。我将用心用情做好社区工作,当好居民群众的‘服务员’!”林丹说。

走进军门社区,一项项“国字号”荣誉让人目不暇接:全国先进基层党组织、全国文明单位……截至目前,军门社区共获得180多项集体荣誉。

军门社区成立于1952年,与那些新建小区相比,显得“又老又旧”,却为何能屡屡抱回重量级奖牌?“我们深耕党建引领基层治理,实现治理水平步步提升。”林丹介绍。

这一切,源于30多年前的一次调研。1991年初,时任福州市委书记习近平到军门社区调研,询问“居委会是否有党支部”,当听到林丹“没有”的回答后,他叮嘱说“居委会要成立党支部”。

牢记殷殷嘱托,当年下半年,在林丹的积极努力下,军门社区居委会在全市率先成立了党支部,从此开启了党建引领社区治理创新的不懈探索。如今,军门社区党委下辖15个党支部,党员320多名。

多年来,林丹为强化党建引领作用投入大量心血。她发起成立党建联盟,首创“林丹党代表工作室”“大党委兼职委员制度”“吉祥三宝”“爱心助学”等一系列党建工作品牌。

林丹到军门社区工作,其实是偶然。“1972年,我上山下乡回城等待分配工作,受社区居委会老主任邀请来帮忙,不知不觉走过了半个世纪。”林丹回忆说。

扎根社区50年,林丹对军门的感情已经超越一份工作。“这么多年,我深刻体会到,要做好社区工作,就得把居民的琐事、难事、烦心事,件件都当作自己的事来办。所以,我早已把社区当成了家。”林丹感慨地说。

在军门社区,居民都把林丹当成贴心人。最让大家感动的,是她给素昧平生的孤寡老人当女儿、给服刑归来的失足青年当家长的故事。

社区里有位年过八旬的独居吴老太,瘫痪在床。林丹担起了照顾吴老太的重任,除了送来一日三餐,她还为老人买水果和营养品,并且专门去学习按摩技艺防止老人肌肉萎缩。吴老太过世后,遗体火化时需要家属签字,林丹签上了自己的名字。有居民提醒她,这样做“不吉利”,林丹回答得很干脆:“她在我心里也是母亲,我就是她的女儿!”在军门社区,林丹已经当了8位五保户、孤寡老人的女儿。

因常年与群众打交道,林丹长期用嗓过度,接受了2次声带手术。2020年11月,她做完喉咙息肉手术后,由于恢复不顺利,术后住进ICU,医生建议她在家静养一个月。可是,一出院,林丹就克服病痛投入到时刻牵挂的社区工作中。“不方便说话,我可以写字与群众交流,用行动服务群众。”

古稀之年,大部分人都已退休在家享受天伦之乐,林丹却仍然奉献在岗位上。“我感觉社区群众还需要我,也信任我,激励着我无怨无悔地继续奋斗在服务群众的路上。”林丹说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)