直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

福建省社科界学习贯彻党的二十大精神座谈会发言摘登

2022-11-02 07:57:09  来源:福建日报  责任编辑:黄丽红

编者按:10月29日,福建省社科界学习贯彻党的二十大精神座谈会在福州召开。会上,厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、省委党校、福建社科院等单位专家学者和学生代表从不同角度作了现场或书面交流发言。福建日报今日予以摘登。

把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

厦门大学党委副书记,教授 徐进功

习近平总书记在党的二十大报告中指出,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

切实做到坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

坚定理论自信,牢牢把握蕴含其中的科学性。习近平新时代中国特色社会主义思想体现对马克思主义一以贯之的坚持,体现科学世界观和方法论的有机统一。蕴含其中的世界观方法论在指导中国特色社会主义建设中彰显强大的真理力量和实践伟力。

坚持与时俱进,牢牢把握蕴含其中的时代性。“六个坚持”构成相互联系、内在统一的有机整体,是党的二十大报告的一个重大理论贡献,标志着我们党对马克思主义发展规律的认识达到了新的高度。

坚持知行合一,牢牢把握蕴含其中的实践性。要把发展的基点放在自己的力量上面,深入领会党的创新理论的道理学理哲理,以更加强烈的历史主动精神,持续推进马克思主义中国化时代化。

在新时代新征程上展现侨校新作为

华侨大学党委书记,教授 徐西鹏

党的二十大报告强调,人心是最大的政治,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。

华侨大学作为中央统战部、教育部、福建省共同建设的高校,因侨而兴,以侨立校,有着特殊的办学初心和使命。

坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,创新侨务工作思路,促进境内外学生融合发展,持续凝聚和培养好致力于中华民族伟大复兴的海内外学子,促进中华儿女的大团结大联合,形成共同致力于民族复兴的强大力量。发挥侨校优势,促进民间交流,努力向海外讲好中国故事、传播好中国声音,更好助力增强中华文明的传播力和影响力,更好向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,在新时代新征程中努力展现侨校新作为。聚焦党的二十大提出的中心任务,深化统战理论研究,加强统战经验总结,推进更好发挥统一战线智力密集、联系广泛等优势,坚持同心同向同行,不断为巩固团结奋斗的共同思想政治基础、为实现新时代新征程的伟大目标贡献华大力量。

以教育塑造发展新动能新优势

福州大学党委书记,教授 陈国龙

党的二十大首次对教育、科技、人才进行一体化部署,充分体现了党对科教事业的高度重视和长远谋划,为新时代新征程教育事业指明了前进方向。

建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础性工程。建设高质量教育体系,促进教育公平,办好人民满意的教育,不断提升人民群众的获得感,是实现共同富裕的重要基石,也可以为现代化建设源源不断输送高质量人才。

当前,传统产业旧动能拉动经济的效果不断减弱,亟需高端制造业、战略性新兴产业等新动能。面对西方国家的技术封锁和打压,我国也亟需集聚力量进行原创性引领性科技攻关。这些都需要依靠教育提供强有力的战略资源和创新人才储备。

教育周期性长,是为未来培养人才。通过推进前沿性的知识、思想、理论、观念创新,促成前沿和创新型人才培养,引领未来国家经济社会发展。

高校要全面学习把握落实党的二十大精神,强化教育、科技、人才一体化发展理念,建设高质量教育体系,培养一流创新人才,助力科技自立自强,为全面建设社会主义现代化国家提供新动能新优势。

把党的二十大精神学习引向深入

福建师范大学党委书记,教授 潘玉腾

把党的二十大精神学习引向深入,要求高校哲学社会科学战线发挥优势,主动担起培根铸魂、述学立论、建言献策的责任使命。

要聚焦新时代十年的伟大变革和重大成就,坚持“深入学”和“深入教”相结合,把握中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”与中国化时代化马克思主义“行”之间的辩证关系,推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,直抵青年、引领青年。

要按照党的二十大坚持和发展马克思主义、继续推进实践基础上的理论创新的部署要求,坚持“守本源”和“创新篇”相结合,紧扣“六个必须坚持”,深化习近平新时代中国特色社会主义思想理论品格和鲜明特质的系统研究,推动马克思主义在中国大地上展现出更强大的真理力量。

要深刻认识以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大意义,坚持“谋善政”与“促善治”相结合,从党领导人民成功走出中国式现代化道路的伟大实践、党中央治国理政新理念新思想新战略中,总结“中国之治”的演进方向、深层规律,助力各级党委政府“经国序民,正其制度”。

新时代坚持自信自强、守正创新的重大意义

福建农林大学党委书记,教授 王建南

党的二十大报告指出,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。新征程上,关键要坚持自信自强、守正创新,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

自信自强、守正创新是应对世界之变的根本之道。世界百年未有之大变局进入加速演变期,但“东升西降”的国际格局发展态势仍对我国有利。我们要看清国际形势纷繁复杂现象下的本质,充分估计困难,善于主动求变,不断推动国际力量对比向着有利于我国的方向发展。

自信自强、守正创新是应对时代之变的根本之策。实践证明,中国的发展、民族的复兴,立足点在于走好自己的路,关键在于办好自己的事。我们要紧跟时代步伐,顺应实践发展,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

自信自强、守正创新是应对历史之变的根本之计。我们党之所以能团结带领人民书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,一个重要原因就是坚持自信自立。新时代新征程,我们要坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

持之以恒推进文化自立、自信、自强和自觉

福建江夏学院党委书记,教授 宋建晓

党的二十大报告指出,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这要求我们必须坚守中华文化立场,持之以恒推进文化自立、文化自信、文化自强、文化自觉。

掌握历史主动,推进文化自立。要把马克思主义思想精髓与中华优秀传统文化精华贯通起来、与人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来、与福建本土特色文化发展联通起来,打造人民共同的精神家园。

秉承文化基因,推进文化自信。要探究中华文化、福建文化的起源和特质,提炼精神标识和文化精髓,形成福建文化谱系,秉承福建文化基因,展现自信、开放、包容、多元的福建形象。

繁荣发展文化,推进文化自强。要坚持辩证扬弃观,让敢拼会赢、开拓进取、海纳百川、多元共生的八闽文化焕发生机。要坚持现代适应观,推动八闽文化与现代社会生活相协调、与人民需求相适应。要坚持文化自信,推动八闽文化更好走向世界。

强化文化感召,推进文化自觉。要讲清楚中华文化、福建文化的历史渊源、发展脉络、鲜明特色,倡导人民群众一同让历史文化遗产“活”起来、“火”起来。

深刻领悟科学社会主义焕发出新的蓬勃生机

宁德师范学院党委书记,研究员 夏良玉

党的二十大报告指出,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择。

从历史看,中国共产党坚持马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,实现马克思主义中国化的三次历史性飞跃,推动中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,科学社会主义的真理性在中国得到验证和彰显。

从时代看,党的十八大以来,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,使科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。

从世界看,中国式现代化创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为人类发展提供了中国智慧、中国方案和中国力量,使科学社会主义焕发出具有强大说服力、感召力的真理光芒。

时刻保持解决世界大党独有难题的清醒和坚定

厦门大学马克思主义学院副院长,教授 张艳涛

党的二十大报告指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。这充分表明,中国共产党具有时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。只有永远保持清醒和坚定,我们党才能在新的“赶考”之路上再创光辉业绩。

党的事业关键在人,关键在干部。我们党面临的“四大危险”“四大考验”和“四风问题”,归根结底都是对党员干部能力作风的考验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调,办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。新征程上,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党的性质和宗旨,始终保持踔厉奋发、勇毅前行的进取精神,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,做中国人民最可靠、最坚强的主心骨,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。

中国式现代化强国建设的宏伟蓝图和进军号角

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,福建师范大学教授 郑传芳

党的二十大报告鲜明宣示了全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。建成现代化强国、实现中华民族伟大复兴已成为我们党和国家、中华民族坚不可摧的顽强意志,化为我们改天换地、创造辉煌业绩的热血与行动。这一庄严宣示,表明了中国式现代化强国的建设已成为当今中国最响亮的时代号角。

党的二十大报告深刻揭示了中国式现代化的特色、本质要求、战略步骤,进一步科学回答了什么是中国式现代化、怎样建设中国式现代化这一重要时代课题,进一步丰富和发展了中国共产党实现现代化的战略思想。党的二十大报告对全面建成社会主义现代化强国作出了部署,明确提出了13个方面的建设目标,还把推进国家安全体系和能力现代化、坚决维护国家安全和社会稳定单列一章进行专门的论述和部署,体现了我们党统筹发展和安全的清醒认识。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的光辉前景必将成为美好的现实。

在新时代新征程伟大实践中推进党的理论创新

省委党史方志办室务会议召集人、主任 黄誌

习近平总书记在党的二十大报告中指出:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。这一重要论断为不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章提供了科学指引。

在新时代新征程的伟大实践中推进党的理论创新,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强理论研究和理论创新,更加注重从原理学理上、实践源头上深化研究阐释,更加注重结合新时代新福建建设实际深化对策性、应用型研究,更加深入回答好推进中国式现代化的福建篇章的重大理论和实践问题,用福建实践讲好中国故事,把福建打造成为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论高地;必须发挥福建独特的文化优势,加强八闽优秀传统文化资源的挖掘、整理和宣传,充分展示“闽人智慧”,促进福文化、海洋文化、朱子文化等福建特色文化,同中华优秀传统文化精华贯通起来,加快创造性转化、创新性发展,用福建文化讲好中国故事,为夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础作出福建贡献。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

省委党校(福建行政学院)副校(院)长,教授 刘大可

中国式现代化赋予社会主义现代化以鲜明的中国特色,赋予社会主义现代化强国以显著的中国底蕴。我们走上以中国式现代化推进中华民族伟大复兴这条道路,必将乘风破浪,行稳致远。

党的二十大报告对全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标作了分两步走的总的战略安排;对中国式现代化的推进,从“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等方面进行了具体部署,擘画了新时代新征程的宏伟蓝图。

福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。党的十八大以来,福建各级党组织和广大党员、干部,以新福建建设的实际成效,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。新征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,踔厉奋发,勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

新时代十年的伟大变革具有里程碑意义

福建社会科学院党组成员、副院长,教授 黄茂兴

过去5年和新时代以来的10年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。这段辉煌历程,刻画了山河锦绣的壮丽画卷,书写了波澜壮阔的恢宏史诗,注定载入中华民族伟大复兴史册。

十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。十年来,我们党立足中国国情和发展阶段性特征,攻克了许多长期没有解决的难题、办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。十年来,我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动综合国力显著增强。国内生产总值从54万亿元增长到114万亿元,经济总量占世界经济的比重达18.5%,提高7.2个百分点,稳居世界第二位。中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,是推动世界经济增长的第一动力。

踔厉奋发新时代 谱写青年新篇章

厦门大学2022级博士研究生 刘羽曦

学习宣传贯彻党的二十大精神,青年要充分发挥自身优势,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

一是青年要做马克思主义的坚定信仰者与传播者。既坚持以身作则,在大是大非面前旗帜鲜明地坚定政治立场、敢于发声,又应当坚持自信自立,守正创新,继续推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。二是青年要凝聚起实现中华民族伟大复兴的青春力量。用中国梦筑牢青年共同的思想基础,汇聚起共圆中国梦的强大合力,让广大青年更加紧密地团结在党中央周围,更加自觉地把思想和行动统一到党的二十大精神上来,推动党的二十大精神落地生根、开花结果。三是青年要踔厉奋发争当为国有用的新时代人才。深刻领会全面建设社会主义现代化国家的战略部署和团结奋斗的时代要求,要提高自我思想政治素养,立志做敢于打头阵、当先锋的新时代好青年,同时也要练就过硬本领,成为既能宣讲国家政策,又具备专业技能的实用型人才,为谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章奉献青春力量。

矢志不渝做马克思主义信仰者传播者践行者

福建师范大学2021级博士研究生 孙巧真

学习宣传贯彻党的二十大精神,矢志不渝做马克思主义信仰者。我们要始终坚持马克思主义立场,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断实现马克思主义中国化的新飞跃。学习宣传贯彻党的二十大精神,要求我们深入学习马克思主义中国化时代化的最新成果。

学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移做马克思主义传播者。我们要发挥专业特长,发出青年声音。讲好党的故事、传播党的理论,用大家喜欢听、听得懂的方式推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让马克思主义中国化时代化最新成果真正“化”为指导人们实践的精神力量,真正“化”为奋斗新时代、奋进新征程的实际行动。

学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈做马克思主义践行者。新时代的中国青年躬身践行,扎根基层,挥洒汗水。奋进新征程,中国青年将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学细悟笃行马克思主义,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(福建日报记者 苏依婕 林清智 整理)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)