您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

连城县:守护乡村“毛细血管”

2023-06-03 09:10:45 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:邹善水 张立翔

  养护工人对破损路面进行沥青摊铺。

东南网6月3日讯(福建日报记者 邹善水 张立翔)连日来,连城县气温攀升至35℃以上,地表温度接近50℃。高温“烤”问着公路守护人,他们坚守在农村生产生活畅通的一线。

5月31日,53岁的养护工黄财元,工作服被汗水浸湿,泛着白色盐渍,袖子成了擦汗的“抹布”。“养护农村公路,没办法躲在阴凉处,穿着长袖长裤,戴着帽子,浑身好像在蒸桑拿。虽然辛苦,但是看到进出山村的车辆平平安安,我心里是甜的。”他说。

6月1日,在连城县X659隔庙线K5+100的县道路面修补现场,养护工人冒着酷暑对破损路面打碎、开槽,在挖好的坑槽底部刷上沥青油,最后由机械和人工共同完成沥青的摊铺。作业现场,养护工小张说:“气温越高,沥青摊铺的效果越好。高温下作业虽然艰辛,但我们更希望修补好每一处路面,让群众开车不遇到坑。”

6月2日,养护工江波在连城县北片区清除排水洞垃圾。他对笔者说,高温下,工友们用两天时间清理完了四堡通往腊坑、珊坑的村道上5处小溜方80多立方土石,保障“交通毛细血管”畅通。

闽西水果重镇四堡镇路长办负责人介绍,全镇现有7条乡道、16条村道,路网里程60多公里。眼下,全镇2.1万余亩芙蓉李、油柰、水蜜桃等水果陆续开采,预计总产值将突破2.5亿元,正需要交通路网的支持。

农村公路是山区经济的“毛细血管”。据介绍。近年来,连城县交通运输局立项25个扩建改建农村“瓶颈路”项目,总里程80余公里,总投资1.4亿元。当地围绕产业发展需求,修建了一批“产业路”“扶贫路”,助力农产品走出大山。连城县17个乡镇235个建制村靠农村公路与外界联系,公路养护里程1478.5公里,其中乡道810.2公里,村道443.5公里。

连城县4个片区64名养护工人,顶着炎炎烈日坚守岗位,开展路面保洁、路肩除草、边沟疏通等日常养护工作,为村民出行、乡村产业发展创造更好的交通条件。