您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

福州市防震减灾中心提醒:无需恐慌,根据预警采取措施

2024-04-03 11:45:18 作者: 来源:掌上福州APP  责任编辑:周冬   我来说两句

据中国地震台网正式测定,4月3日7时58分,在台湾花莲县海域发生7.3级地震,震源深度12公里,震中位于北纬23.81度,东经121.74度,距台湾岛约14公里。

“福州震感强烈”“福州震醒了”……不少市民对此次地震有明显感觉。

对此,福州市防震减灾中心提醒:接到地震预警信息,市民首先要沉着冷静,根据预警信息所提示的地震烈度与自身所处的环境,采取相应的措施。

当地震烈度小于6度,要关注高处物体坠落危险,无需作出更多反应。当地震烈度等于或大于6度,应迅速采取相应的避险措施:预警时间足够撤离建筑物,应迅速离开,跑到开阔空地;若来不及,应遵循就近躲避原则,选择室内结构较为坚固、承重较好的地方躲避,待强震过后有序撤离。

我国地震烈度分为12个等级:1度时,人类基本无感,仅仪器能记录到;2度、3度、4度时,室内多数人、室外少数人可以感受到震感,并伴有悬挂物摆动;从5度开始,室外大多数人有感,墙壁表面出现裂纹。通常,烈度为1度到4度的地震对人影响不大。

福州为何震感多?台湾是西太平洋地震带上地震活动最为强烈的地段之一,1970年以来,平均每年发生5级以上地震约13次。福州位于长乐—诏安断裂带北段,东临台湾海峡沉降带,是福建省地震活动较活跃地区之一,时有有感地震发生,经常遭受台湾强震活动波及影响。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号