您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建:做好两岸融合大文章

2024-04-29 09:06:14 作者:刘深魁 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网4月29日报道(福建日报记者 刘深魁)

28日,省政府新闻办举行福建省贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》系列新闻发布会(第三场),邀请省委台办、省市场监督管理局及福州、厦门、平潭等地有关部门,重点介绍福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区的有关情况。

下好“通”字棋 经济融合更实

地处两岸融合发展最前沿,福建在推进两岸关系和平发展的进程中,具有独特的重要作用。

去年9月,《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》发布。省台办副主任陈志勇表示,《意见》出台后,福建迅速落实,全面承接中央和国家有关部委一揽子支持政策措施,打造台胞台企登陆的第一家园。

“我们推动停航3年多的‘海峡号’货运直航复航,并做好海上客运复航相关准备工作,对台小贸市场进口额累计增长38%,跨境电商保税进口出区货值累计增长66.7%。”平潭综合实验区管委会副主任何杰民说,去年以来,平潭先后制定了游艇旅游业发展、跨境电子商务优化提升等近20项政策措施,探索打造台湾商品登陆便捷高效的先行区初见成效。

我省各地各部门积极探索创新,闽台经济交流合作、产业融合发展稳中有进。以厦门为例,去年设立大陆首个台商海峡两岸产业投资基金,已投资厦门海辰储能、上海迪赛诺医药等5个项目,总金额1.2亿元。华犇智造基金、金景合晟创投基金等台商基金也先后落地。厦门市副市长庄荣良介绍,台商基金充分发挥“以台引台,以台助台”优势,聚焦优化大陆台企金融服务,着力提高台企直接融资水平,帮助更多台企共享大陆高质量发展机遇。

福州市副市长赵明正介绍,福州从建好硬件设施、提升软件配套、做好产业融合等三个方面发力,重点推进福马“同城生活圈”建设。仅2023年,该市新批台商投资项目268项,合同使用台资7.52亿美元,分别同比增长36.7%、9.2%。

记者从发布会了解到,厦金、福马“新四通”项目大陆侧工程也取得不同程度的进展。如通气方面,厦门侧相关气源站竣工验收并具备投产条件。

念好“惠”字经 社会融合更广

福州为就业创业台胞提供1050套公租房,针对首次“登陆”台胞推出3个月过渡房政策;平潭推出737套公共租赁房和2466套保障性租赁房,并推出100套为期1年的免租房;厦门在多个优质中学专门开设台生班,设立台湾中小学生奖学金和助学金……发布会上,我省交出的“同等待遇答卷”引人注目。

近年来,我省各级各部门念好“惠”字经,不断完善保障台湾同胞福祉和享受同等待遇的政策和制度。

近期,漳州龙海九湖食用菌研究所与台湾菇类发展协会等签订《两岸食用菌菇栽培技术标准互认共通协议》,实现了大陆先进标准和产品的对台输出,拓展了销售渠道。

“我省在机械制造业、现代服务业、农林渔业等31个领域开展了38项两岸标准共通试点,构建相关标准体系18个,累计研制发布181项两岸共通标准,其中119项为新增标准,在多个行业领域取得了突破。”省市场监督管理局副局长刘先义介绍,在推动闽台共同开展标准共通合作中,台胞加入相应的标准化技术组织,同等参与各类标准制定工作,可以使他们更加熟悉了解大陆制度环境和社会环境。

“同等待遇”落实落细,福建正成为两岸同胞最温馨家园。以厦门为例,当地探索将台胞纳入社保体系,目前参加基本养老保险和基本医疗保险的台胞突破1.2万人次;率先开展台湾职业资格直接采认试点工作,已有195名台湾人才获直接采认职业资格。

在平潭,自推出台湾居民个税补贴“免申即享”、台企注册“全程网办”等举措以来,已有101名台胞领取补贴约34.48万元,233人次台胞通过“全程网办”申请企业注册。

打好“情”字牌 情感融合更深

“‘台胞寻根工程’是福州深入贯彻落实《意见》的一项创新工作举措,目的在于进一步发挥闽都文化在闽台人文交流中的情感纽带作用,促进两岸同胞心灵契合。”赵明正说,福州已评选授牌首批十家“台胞寻根示范点”,包括涉台人物故居、宫庙与信俗场所等,增进了台胞对根、祖、脉的认同。

近年来,我省努力探索更多应通尽通的路径模式、惠台利民的政策举措、心灵契合的方式方法,加快建成台胞台企登陆的第一家园。去年底,发布首批15条惠台利民政策措施,帮助台胞更好融入福建;今年初,中央台办、国家发改委在平潭举办福建省深化两岸融合发展座谈会,进一步指导福建贯彻好《意见》,着力打造两岸经济融合、社会融合、情感融合“三大示范样板”。

据介绍,在海峡论坛、海峡青年节的龙头引领下,福建“一市一品牌、一县一特色、一部门一精品”的两岸交流格局水到渠成。厦门积极打造“一区一品牌”,持续举办郑成功文化节、福德文化节等两岸民俗文化交流活动,去年以来共举办两岸交流活动300多场,参与台胞2万多人次。福州持续做大闽王、陈靖姑、船政文化、张圣君、福建都城隍、鼓山之光等民俗文化品牌活动,培育“台胞寻根”等对台交流新品牌,在深化交流交往中促进两岸同胞心灵契合。

陈志勇表示,下一步,我省将紧紧围绕《意见》落实,让台湾同胞在共建两岸融合发展示范区中利益更多、福祉更实、未来更好。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号