您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

百名记者下基层:红色旅游红起来 老区人民富起来

www.fjsen.com 2011-08-13 07:42  王帅 关建东 来源:东南网 我来说两句

以福建土楼、古田会址、红都瑞金、婺源等为重点,积极发展生态旅游和红色旅游,打造以龙岩为中心的海峡西岸西南翼旅游产业集群。培育和壮大一批旅行社、旅游饭店等骨干旅游企业,提高旅游产业的竞争力和知名度。

——摘自《海峡西岸经济区发展规划》

参加实施海西《规划》百名记者下基层宣讲采访活动的记者们和五龙村圣地艺术团的农民演员共唱红歌。关建东 摄

东南网-福建日报8月13日讯(记者 王帅 关建东)

5日,龙岩上杭县五龙村民俗广场锣鼓喧天,地方特色的舞龙表演、原汁原味的客家舞蹈、反映古田会议的大型情景剧《古田曙光》……一场场精彩的演出,博得游客阵阵掌声。

近年来,五龙村依托红色旅游发展农村经济,建设和谐乡村,村民们的口袋鼓起来了,日子越过越红火。

据悉,去年五龙村旅游总收入达3000万元,人均收入7151元,比上年增长38%。今年上半年,五龙村接待游客41.33万人次。农家乐已发展到25家。红色旅游衍生行业还解决了200余名剩余劳动力的就业问题。

五龙村党支部书记助理华娟介绍说,海西《规划》的出台给五龙村发展带来了重大机遇,今年3月,农业部、国家旅游局认定“五龙农家乐”为全国休闲农业示范点。如今的五龙村正积极打造红色朝圣、客家文化、知青体验、文娱体育、田园风光和宗教文化六类旅游品牌,力争在3—5年内把村庄打造成全国农村旅游示范点、乡镇旅游示范村、全国文明村、全国魅力乡村、社会主义新农村建设示范村和党建示范村。

“我是一名党员,能在革命老区做自己喜欢的事,且收入比在外打工还要多,真是天大的好事。”27岁的东北小伙陈占超是五龙村的女婿,看到红色旅游很红火,他毅然决定“倒插门”,现在妻子在家经营农家乐,他本人则在民俗广场当演员。对于现在的生活状态,陈占超感到很满足。

利用这两年在村里打工赚的钱,村民廖梓芬去年翻修了自己的房屋,“我在村里随便做一天小工都有近百元收入,比以前翻了三番还多,日子越过越有奔头了。”

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)