您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

“洋老赖”增多 闽企很“受伤”

www.fjsen.com 2012-07-26 07:25  欧阳进权 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报7月26日讯(记者 欧阳进权)

核心提示 福州一家出口企业怎么也没想到,合作了10年的外商突然不付货款,导致500多万人民币的货款成了一笔坏账。

记者昨日获悉,由于国际金融危机和主权债务危机的深层次影响还在延续,福州企业出口受挫,还屡遭外商拖欠货款。今年上半年,中国出口信用保险福建分公司收到的报损金额比去年同期增加了90.49%。

【案例】合作10年外商破产500万货款“泡汤”

福州一家公司(以下简称A公司)是一家集研究、开发、生产、销售和服务为一体的专业制造商,主要生产锯条、钢砂、钢丸、集装箱角件等钢制品,产品销往亚洲、欧洲、非洲和南美洲等地的四十多个国家。买方B公司是一家于1994年成立的西班牙磨料生产公司,年销售额约为300万欧元。B公司的控股股东1997年还设立了C公司(西班牙工具制造商),随着市场发展需要,又在2003年投资成立了D公司,主营批发金属矿石。A公司人士回忆说,从2002年起,他们开始陆续与B公司、C公司、D公司交易,出口锯条、钢砂。

在过去10年里,A公司与外商约定的支付条件一般采用赊销120天。今年上半年之前,与各方都有比较稳定的合作,买方还款也比较及时。

但是意外的情况还是发生了,近日A公司竟然同时收到三个买家发出的正式函电:因市场萧条、银行资金流断裂导致B公司及其下属子公司均资不抵债,面临破产;政府也已冻结其银行账户及付款行为,因此无法再向A公司付款。而此时A公司已经发货,没有收到的货款还有87万美元。

对于A公司而言,这样的突发情况给他们带来的是折合540多万元人民币的坏账。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)