您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

中国移动福建公司发挥信息化优势力促两岸交流

www.fjsen.com 2012-09-26 16:32  晓原 来源:东南网 我来说两句

“通信先行 跨越正当时”之“两岸篇”

先行先试 做两岸交流的信息化“使者”

中国移动福建公司发挥信息化优势力促两岸交流

2009年台湾遭遇“莫拉克”强台风期间,中国移动通信保障车驰援台湾,开了两岸通信业界携手救灾之先河。

时代潮头望东岸,作为一家与宝岛台湾一水相隔的区域电信运营企业,中国移动福建公司在省委省政府指导下,紧紧抓住两个先行区建设的历史机遇,努力探索、积极实践,从两岸“大三通”通信保障到信息化助力台企,从两岸通信产业合作到促进青年文化交流,在多个领域为两岸交流融合做出了积极贡献。

通信保障

力促两岸“大三通”

闽台一水之隔,随着海峡两岸经济往来日趋紧密,中国移动福建公司充分发挥地缘优势,不断提升通信服务水平,应用先进的信息技术,全力为两岸“大三通”以及各种自然灾害提供可靠的通信保障。

2011年11月,“海峡号”从福州平潭首航台中,开辟了两岸间最快捷的海上航线。如今,在跨越台海的89海里直航过程中,旅客不仅可以在船上轻松通话,还能通过WLAN实现自由上网。作为“海峡号”的唯一通信战略合作伙伴,中国移动福建公司为其量身研发了“动中通”远洋信号覆盖技术,首次实现了中国移动3G和WLAN信号的全程覆盖。此外,中国移动福建公司还第一时间完成了对平潭海峡大桥的通信覆盖及服务保障工作,确保这一联系两岸海陆交通“台湾海峡通道”的重要枢纽的通信顺畅。而今年8月开通的闽台海峡光缆,则大大改善两岸通信质量,进一步促进两岸深化交流。目前,中国移动福建公司已实现了福建近海移动信号覆盖率100%,有力保障了两岸人员往来的通信畅通。

在做好两岸“大三通”通信保障的同时,中国移动福建公司还充分发挥信息技术优势,为在重大自然灾害中遭遇损失的台湾同胞提供应急通信支援。在2009年8月,台风“莫拉克”酿成台湾50年来最大灾情,中国移动福建公司协助做好中国移动援台通信保障卫星车的报关手续,确保了车辆以最快的速度援台救灾,开了两岸电信业者合作援助救灾之先河。

授人以渔

全力服务台企台农

福建是台企在大陆投资的密集区域,中国移动福建公司为台资企业量身定做各类信息化解决方案,受到台商的普遍好评。

今年8月29日,中国移动福建公司与台资企业东南汽车合作的第一辆“智慧汽车”——东南菱致——正式下线,中国移动福建公司为该车开发的Telematics(车载无线综合信息服务)技术备受业界关注。据了解,该技术可通过无线网络,向车主提供驾驶所需的包括汽车安防、车载通信、导航定位、娱乐应用等综合服务,实现了人车的智能“对话”。此外,中国移动福建公司还将信息技术融入东南汽车公司的管理、工艺、流程中,最大限度地降低各种资源消耗,降低单位生产成本,减少对环境的污染,成就了业界著名的“东南模式”。

除了在制造业推动台企信息化外,中国移动福建公司还不断致力于台湾农业企业信息化。在漳州南靖,中国移动福建公司开发的“农业传感网”系统受到了台资农企的普遍欢迎,在台资企业嘉覃公司的菇房里,“农业传感网”的应用,不但使得菇房节能超过15%,杏袍菇产量增加了10%,还提高了相关农作物的抗病性和产品质量。而在龙岩的“闽台农牧创业园”内,中国移动福建公司专门成立园区服务小组,借助飞信、移动办公助理等信息化产品,向园区入驻企业提供多种便捷的沟通服务,并特别定制了专门的“农情气象短信”,为创业园内50多家台湾茶企业提供贴心的气象服务。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)