直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

八闽清风正劲——福建全省落实中央八项规定精神情况综述

2014-01-20 08:06   来源:东南网  责任编辑:黄丽红 黄晓夏  
分享到:

东南网1月20日报道(福建日报 闽纪党)

“你好,请问车辆是哪个单位的?为什么周末停在这里?请如实作出说明。”这是近日省纪委暗访组在厦门市一会所停车场对涉嫌公车私用行为进行现场调查的情景,也是省纪委持续加大落实八项规定监督检查力度的一个缩影。

2013年以来,全省各级各单位认真贯彻落实中央八项规定精神和省委贯彻落实办法,自上而下改进工作作风,密切联系群众。与此同时,全省纪检监察机关通过明察暗访,突出中秋、国庆、元旦、春节等重要节点,送学、晚间、周末等重点时段,餐饮、娱乐、商场、会所、景区等重点场所,对各级党政机关、事业单位、国有企业、金融机构等开展督查。

各级强力综合推进

中央八项规定一出台,省委常委会立即召开专题会议进行学习,迅速研究贯彻意见,制定《贯彻落实办法》,明确4大项22条具体规定,要求从省委常委做起,从省级各套班子领导做起,带头遵守八项规定。

结合开展党的群众路线教育实践活动,省委印发了《关于省委常委会改进作风的意见》,提出6个方面19条具体意见,制定“四下基层”“马上就办”等一系列改进作风的重要举措。

省委书记尤权、省长苏树林带头深入基层调研,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头厉行勤俭节约,形成了正效应。省委常委、省纪委书记倪岳峰多次对加强八项规定精神的监督检查提出要求,经常深入基层抓督促。去年5月,省委、省政府在工作检查中,把执行八项规定精神贯穿全过程,轻车简从,注重实效,认真贯彻“迎检不虚华、点评不客套、检查不扰民、接待不超标”的要求,受到基层干部群众好评。

省纪委出重拳、下猛药,连续出台了坚决刹住中秋国庆期间公款送礼、严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品、严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼、在全省党政机关开展会员卡清退、做好2014年元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作“九个严禁”等一系列关于改进作风、落实八项规定的文件。

各地也坚持领导带头,狠抓刹风整纪。莆田市委、市政府主要领导向全市人民作出带头贯彻落实八项规定精神的公开承诺,要求领导干部倡导革除节庆期间大量燃放烟花爆竹、大摆宴席等陋习,以优良的党风政风带动民风社风。

保持督查高压态势

全省上下清醒认识到,作风建设具有顽固性、反复性,必须保持督查高压态势。

为确保令行禁止,省纪委抓住中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,对有无公款大吃大喝、公款送节礼、公车私用等行为进行检查。去年以来,省纪委先后进行3次集中监督检查及1次“地毯式”明察暗访活动。

省委巡视组把执行中央八项规定精神情况作为巡视工作重要内容,先后发现了永春县部分机关事业单位落实规定精神不严格,晋江市部分单位公务接待费和会议费增长较大,东山县海洋与渔业局公务招待费、公车使用费开支过大,福州台江区责任追究机制落实不到位等4个突出问题,并移交纪检监察机关进行处理。

各级各部门抽调财政、审计、公安、工商、税务等职能部门组成检查组,采取暗访检查、随机抽查、查阅账目、问卷调查和个别访谈等方式,对本地区、部门落实八项规定精神和省委实施办法情况开展督查。

省直纪工委对132家省直机关执行八项规定精神情况进行了督查。福州市组织4轮14个督查组深入近200个单位或部门督查,特别对在中秋、国庆期间发现的一些党政机关和国有企事业单位仍然存在的用公款团购礼品、购物卡等现象进行了严肃处理。漳州、泉州、三明、宁德等地共开展监督检查583次,对顶风违纪的单位或个人,发现一起、处理一起。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)