直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

平潭成为海上闽商新据点 首艘平潭籍国内沿海航线船舶入册

2014-05-08 08:58   来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

被增设为船籍港后,首艘平潭籍国内沿海航线船舶入册

平潭成为海上闽商新据点

东南网5月8日讯(福建日报记者 吴洪 通讯员 谢庆岚 彭希)6日,福州海事局为平潭籍船东杨海强的“海浚18”轮船舶办理了所有权登记手续。这成为平潭获批为独立船籍港后首艘注册登记的平潭籍国内沿海航线船舶。

首艘平潭籍船舶“海浚18”属于工程船,原登记港为宁德。杨海强说,过去平潭不是船籍港时,自己户口在平潭、船舶却挂在异地,经营业务时只能挂靠在外地单位,产权不清晰,很容易因债权债务发生纠纷。他将船籍落户回平潭,今后承接项目将更便利。

“长期以来,大部分平潭籍船舶都在外地登记注册,目前在福州登记注册的平潭籍船舶只有约70艘。其中,在平潭本地经营的船企仅剩7家,共涉及25艘船舶。而据不完全统计,平潭船东所拥有的钢质船舶大约有1000多艘,总运力达800多万吨,并以从事国内沿海货物运输的干货船居多。”福州海事局有关负责人表示,平潭籍船舶的流失,缘于税收、融资、贷款、航区服务、航运资源等多方面因素。

经充分酝酿,2013年11月,中国海事局正式批准增设平潭为船籍港,并对平潭综合实验区内航运公司的船舶进行登记。

“‘海浚18’轮船舶是平潭籍船舶登记的良好开端,今后势必会有更多平潭船籍的船舶航行于国内及国际各个港口。”福州海事局船舶监督处处长陈孝武表示,下一步,福州海事局将开辟平潭籍船舶登记受理的绿色通道,授权平潭海事处开展平潭船籍港船舶登记受理和发证工作,让平潭籍船东可直接在平潭海事处办理船舶登记受理,并就近领取证书,缩短办证时间;同时,将配合地方政府出台相关优惠政策,支持平潭船舶办理在建船舶融资抵押登记和中资方便旗船舶特案免税登记,拓宽建造船舶的融资渠道,吸引更多登记在外省或国外的平潭籍船舶回迁,繁荣福建航运经济。

平潭是大陆距台湾最近的区域,近年来,平潭至台湾的航运业务逐渐风生水起。据相关政策,国家对注册在平潭的航运企业从事平潭至台湾的两岸航运业务取得的收入免征营业税。平潭设船籍港后,平潭航运公司的船舶就可在此登记注册,台籍航运企业也可选择将商船入籍“平潭”,争取更多优惠,实现两岸航运行业合作新模式。

有关人士认为,平潭设船籍港后,对进一步完善平潭的行政功能、提升其知名度,促进平潭乃至福建航运经济发展,推进两岸三通和对台交流合作具有重要意义。我省是国家海洋经济发展试点省份,鉴于地理、资源、经济发展、战略地位等条件,设立船籍港无疑将助推平潭成为海上闽商的新据点。

记者手记>>>

发挥优势,助力海上闽商回归

在平潭船籍港正式设立前,我省已拥有宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州6个沿海船籍港。平潭地处闽中一带,增设为船籍港后,对于福建由北至南的航运经济发展具有承上启下的辐射作用,有助于推动更多新船舶在福建注册登记,壮大福建航运经济。

对平潭自身来说,作为我国第五大岛,它具有海上交通便利、航运产业潜力巨大等优势,是众多货轮商船过往的黄金通道。依托这些优势,平潭还可以借成为船籍港的契机,发展壮大物流、港口等现代海洋产业,提升区域竞争力和影响力。

最为重要的是,由于历史和现实因素,许多平潭乃至福建籍船商为获得更便利、更宽松的发展环境,选择了在外省或国外登记注册船舶。随着福建成为国家海洋经济发展试点省份,如何吸引许多已在外创业成功的海上闽商回归,也成为重要课题。

采访中,有关人士表示,作为先行示范区,平潭应当发挥自身优势,以更加开放的政策和更加优质的服务,助力海上闽商回归。各级海事、金融、检验检疫等部门也应形成合力,简化船舶登记手续,出台优化船舶检验、融资、台海直航服务等多重举措,最大程度地促进平潭乃至福建籍船舶回迁,甚至鼓励更多外地船舶到平潭落籍,促进福建航运经济腾飞。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)