直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

泉商重构中国石材产业版图

2014-07-24 10:07:15 刘益清 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

南安水头的中国石材城,广告牌林立。本报记者 林熙 通讯员 陈鑫炜 摄

由泉商投资建设的黄骅港万国石材城动工,建成后将成为中国的石材产业“航母”。刘益清摄

核心提示:

7月,华北平原持续高温。在河北沧州黄骅港畔的中捷产业园内,数十台锃亮镞新的工程机械,正在紧张施工,挖基、夯土、堆沙……这片往日寂静的盐碱地,迸发出无限生机和活力。

这里,就是由福建华泰集团牵头、上百家泉商联合打造的全国最大石材商贸城工地。该项目计划投资300亿-340亿元,已列入河北省京津冀一体化建设重点项目。5月25日,这个被国 内石材业界称为“航空母舰”的项目,拉开建设帷幕。

万国石材城,是泉商主动出击、挺进华北、重构中国石材产业版图的一个战略性项目。随着该项目和长江流域、东北、西北等地多个泉商石材城、石材市场项目的建设,中国石材业的发展出现新一轮整合的态势。爱拼善赢的泉商,开始布局石材业新一轮洗牌、整合,谋求新一轮的转型。

A“北方水头”横空出世

在中国石材与建材界人士眼里,黄骅港万国石材城落地,是泉州水头模式在华北的一次强力复制。

按照规划,项目全部建成后,将形成集石材加工、贸易、运输、配送、金融、餐饮、住宿、娱乐等为一体的超大型综合石材市场,预计每年创造产值500亿元,实现税收10亿元,可解决就业8万—10万人。

中国石材协会会长邹传胜说,这个商贸城将复制福建水头石材城发展模式,在自身不产石材的情况下,充分利用国内、国外两个市场,将土耳其、伊朗、印度、巴西、意大利等国数千种石材直接引进到黄骅港,加工后销往华北、东北市场,形成新的全国最大的石材集散地。

万国石材城投资方福建华泰集团董事长吴国良说,目前国内现有的石材城,多数集中在东南沿海,其中最具规模和产业竞争力的正是位于泉州南安的水头石材城,但北方(华北、东北、西北)缺少一个大规模的一级石材综合市场,这个区域对石材潜在的需求巨大。

“发展石材基地,有两种类型,一是依托较丰富的石材发展形成的资源型基地,另一个是自身没有资源,通过市场的力量形成市场集散型基地。泉州水头就属于后一种,经过多年发展,成为全国首屈一指的石材城。黄骅港万国石材商贸城,是华泰集团联合泉商对市场深入调研后谋划的一个大项目。”吴国良说。

那么,为什么选择渤海湾西南侧的黄骅港?主要是港口、区位和用地等方面的综合优势使然。

首先是黄骅港的物流优势。黄骅港位于环渤海湾枢纽地带,地处河北省与山东省交界处,是河北省战略开发的综合大港,更是我国北方重要的深水不冻港,可停靠20万吨级货轮,十分适合作为石材转运港。万国石材城还将建设大型荒料保税区,享受优惠政策支持,将较大降低企业运营成本。按照现有的规划,万国石材城建成后,黄骅港将一举成为中国北方唯一的大型石材航运枢纽港。

从地理区位来看,该港水上距离天津只有60海里,陆路半小时车程,距离北京陆路不到3个小时的车程,距离石家庄、太原、郑州、沈阳等北方大城市也不远,地理位置十分优越。从国内外运来的石材在这里上岸加工后,可以辐射整个北方市场。

充足而平坦的土地,更使黄骅港产生了磁石般的吸引力,这也正是泉州石材企业集体北上掘金最诱人的因素之一。黄骅港畔,一眼望不到边的万亩盐碱地,对于二次创业中遭遇土地瓶颈、扩张受限的泉州建材商人来说,除了惊叹还是惊叹。

万国石材城开建之日,101家石材企业集中入驻,其中大部分是泉州及我省的石材企业。业内人士表示,泉商北上,建设全国最大石材商贸城,正是抢占京津冀一体化发展先机的一步好棋。

“在港口、物流、市场、后发、政策等五大优势的强力推动下,万国石材城将整合闽商资金、技术、管理等优势,发挥敢拼善赢精神,把这个项目建成全面融入京津冀一体化建设的引擎。”吴国良说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)