直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建为建设“美丽中国”示范先行

2014-10-14 15:37:01 罗钦文 来源:中国新闻网  责任编辑:黄丽红 李艳  
分享到:

中新社福州10月14日电 (记者 罗钦文)在中国北方多地遭遇今秋一波雾霾侵袭后,“清新福建”的招牌益显金贵。福建这个中国最“绿”省份,正发力推进生态建设,为建设“美丽中国”示范先行。

13日在广州结束的第十届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会上,福建省长苏树林表示,在加快福建科学发展跨越发展进程中,要建设管理好生态功能区,促进生态文明建设,为“美丽中国”建设贡献力量。

3月,国务院发布《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》(以下简称若干意见)。福建成为国务院批准建设的全国第一个生态文明先行示范区,有了为建设“美丽中国”示范先行的政策支持。

在此之前,福建已经起步生态文明建设的具体实践和探路。近十多年来,福建在水土流失治理、集体林权改革与生态补偿等生态建设方面创造新经验,节能降耗水平居全国前列,森林覆盖率保持全国首位,水、大气、生态环境质量均保持优良。

生态已是福建最大的发展优势。福建省委书记尤权提出,发挥好福建最具竞争力的生态优势,要优化国土布局,推进产业转型升级,节约能源资源,加大生态建设和环境保护力度,大力推进体制机制创新,建立体现生态文明要求的评价考核体系。

喊了多年的“不唯GDP论英雄”,已经落地。截至目前,中国超过70个县市取消GDP考核,以环境和民生的考核导向取而代之。

福建走在前列,按照发展基础、资源禀赋、产业结构、区位优势,对各设区市和主体功能区实行差别化的分类政绩考核。不久前,福建取消34个县市的GDP考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式。

作为中国第一个生态文明先行示范区,福建着力先行先试,加快建立自然资源资产产权制度,进一步完善资源有偿使用和生态补偿制度,探索生态资本市场化运作,研究开展碳汇交易、排污权交易、绿色信贷等试点,推动生态文明建设走在全国前列。

9月27日,福建首次交易排污权,10家企业参与竞价,交易二氧化硫480多吨、氮氧化物近千吨,总成交金额1400多万元(人民币,下同)。福建省环保厅负责人表示,福建排污权有偿使用和交易将进入常态化运行阶段。

5月,福建省人大常委会通过《福建省水土保持条例》,将水土保持纳入生态文明建设考核体系;福建省高级人民法院更名林业审判庭,建起中国首个省级生态环境审判庭,创新生态司法保护,从而为建设生态文明、实现“绿色发展”保驾护航。

从2003年在全国率先启动生态补偿试点以来,福建现已初步形成由省生态保护财力转移支付办法、重点流域上下游生态补偿机制、森林生态效益补偿基金制度和矿山生态环境恢复治理补偿机制组成的生态补偿机制,成为全国最早实施森林生态效益补偿和江河下游地区对上游地区的森林生态效益补偿的省份。

良好的机制体制,保障了福建优美的生态环境。而优美的生态环境,使福建产生了独特的竞争力和吸引力。

“清新福建”已成为福建最具影响力的新名片。苏树林说,福建的人气更旺,去年接待旅游人数突破2亿人次;后发优势也更强,良好的生态环境正转化为吸引新兴产业、高端人才、项目资金的强大“磁场”。

福建加快“绿色转型”,形成“绿色导向”,实现“绿色发展”,让民众享受更多“绿色福利”,勾勒出加快发展、实现“百姓富”与“生态美”有机统一的绿色崛起路径。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)