直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 平潭> 社会民生 > 正文

兔唇女婴无法吸奶:记者多方奔走 协和伸出援手

2014-11-13 15:58:25 念晓丹 来源:中国平潭网  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

本报记者多方联系,协和医院伸出援手

兔唇女婴找到免费医院

■本报记者 念晓丹/文 蔡起辉/摄

小小的她还不懂自己为什么吸不上奶,智力低下的父母也是一脸懵懂不明白女儿到底发生什么,更不可能知道要怎么办。昨日,本报接到了这样一条热线,“我堂哥的孩子一生下来就是兔唇,孩子父母智力低下,而且家庭困难,我想问问有没有谁能帮帮他们。”患有先天性唇腭裂女婴的堂姑王女士打进本报热线求助。

唇腭裂严重,根本无法自己吸奶

针对这个情况,昨日上午,记者来到王女士的堂哥王明华家中,看到了这位刚出生1个星期的女婴,她的上嘴唇右侧裂开,口腔和鼻子完全相通。当妈妈林小凤用针筒式喂奶器给她喂食时,她努力地吞咽,但无法将牛奶完全吞下,仍有不少漏了出来,流得满嘴都是。

“因为是兔唇,孩子自己没办法吸食母乳,原先用勺子给她喂,效果不好,后来买了针筒式喂奶器,每次给她喂小半杯子,有时候还会呛到,进食非常困难,这么小的女娃看着就可怜。”王女士说。

据了解,这个孩子是在平潭一家私立医院出生的,“出生时就发现是兔唇,医生也没有教我们该怎么办,就只能先带回家,也不知道能不能做手术、该去哪里做手术。”女婴的奶奶说,“她哭起来的时候嘴会分成四瓣,看了实在伤心,希望谁能来帮帮她。”

家境困难,父母均智力低下

除了小女婴的情况令人担忧外,这个特殊的家庭也让人感到揪心。据王女士介绍,女婴的父母均智力低下,爷爷奶奶早已离异,“我堂哥王明华检测过,智力只有6、7岁小孩子的水平,平时家里面都没有大人在,爷爷常年在外跑船,奶奶也另有家庭。”

在王明华家中,记者也与女婴的母亲林小凤聊了几句,简单的话她能听懂,但关于自己女儿的病情,她一脸懵懂,还不明白到底发生了什么事情。记者问她是否懂得怎么喂孩子,她还高兴地说:“知道啊,孩子饿了会哭,我就每天给她喂3、4次。”

而夫妻俩平时的生活情况,也让周围人很“头痛”,“买回来的菜,不论多少,他们会一次性全部煮掉,不懂得怎么安排,经常连自己的衣服都穿不清楚。”王女士说,生活自理的经验,教给他们也很快忘记掉,都不知道怎么收拾家,实在是很担心他们能不能照顾好孩子,所以自己有空就过来帮忙。

“孩子的爷爷为了给儿子买房子、装修、结婚,借了近五十万,他在外跑船赚的钱都要拿来还债。我儿子脑袋不好使,只好去干体力活,他现在做空调搬运工,一个月才赚一两千。”小女婴的奶奶说道。

多方奔走:找到免费做手术的医院

在了解了基本情况之后,本报记者带着女婴的照片咨询了平潭县医院口腔科,主治医师林拥浩告诉记者,“她患的是先天性唇腭裂,比较严重,连牙槽骨都没有,需要进行手术。”同时他还建议可以去协和医院进行手术。

随后,记者也联系上了福建医科大学附属协和医院,口腔科主任欧阳启明说,“唇裂3个月后才能进行手术,腭裂需要1岁以后,但是近期家属可以先到协和医院登记预约,方便到时候做手术。”并且,欧阳启明还表示,除了手术前的一些检查费需要自付外,唇腭裂的手术费和住院费都是免费的。

记者将这一情况反馈给王女士,她表示很快会让几个亲戚一起到福州去进行登记,本报记者也会对该女婴的手术情况进行跟踪。

如果你想帮助这个困难家庭,也可以拨打本报热线0591-24110110,奉献你的一片爱心。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)