直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

平潭旅游产业迎来新的机遇:走向国际旅游岛

2014-12-25 10:13:21 王凤山 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

平潭流水镇君山村的石厝,是极有海洋特色的民居建筑。             

东南网12月25日讯(福建日报记者 林熙 摄)

冬日,走在平潭岛,寒风阵阵,旅游市场也变得冷清。然而,本月19日的一场平潭旅游高峰会议,就像寒冬里的“一把火”,掀起了一场旅游产业发展头脑风暴,点燃了平潭旅游产业发展的热情与希望。

这是一次高规格的旅游经济论坛,吸引了国务院发展研究中心等各路专家学者参会。他们把脉平潭旅游产业发展,围绕“自贸区背景下国际旅游岛发展与区域合作”“海岛体育旅游产业与海岛休闲旅游产业”等议题展开高峰对话,提出许多具有建设性的意见和建议。

A

旅游资源丰富 发挥区位优势

走向国际旅游岛,平潭资源优势在哪?

说起平潭旅游资源,南开大学旅游与服务学院院长白长虹如数家珍。最近一段时间,白长虹频频上岛调研,并帮助平潭旅游发展做一些顶层规划。“海滨沙滩、海蚀地貌、南岛语族和海上丝绸之路文化……平潭海岛资源得天独厚。这是大自然赐予平潭最珍贵的资源,这样的海滨旅游资源不多见。”白长虹说。

海滨旅游资源丰富,这是众多专家学者对平潭的评价。平潭海滨沙滩总长70公里,有着非常漂亮的带状海蚀地貌自然景观群,海坛天神、泮洋石帆、东海仙境等8个景区被纳入国家重点风景名胜区,列入首批国家自然遗产名录、世界自然遗产预备清单。平潭还有丰富的文化旅游资源,壳丘头文化遗址距今7000年,属于新石器时代遗址;周边海域是我国古代海上丝绸之路古沉船发现最密集的地区,拥有世界级的水下文物资源。

在白长虹看来,平潭不仅旅游资源丰富,而且原来是一座离岛,一直没有开发,旅游资源基本上还处于原生态。“比如,平潭有5个村落首次入选中国传统村落,这些传统村落不仅有着保护得很好的石头厝,而且还保持着传统的渔耕生活。”白长虹说,这样原始、传统的东西最难能可贵。

国家海洋局海岛研究中心主任蔡锋已在平潭工作2年多,作为“新平潭人”,他对平潭旅游情况很熟悉。“平潭山、海、滩、岩都很有特色,特别是坛南湾、龙王头等沙滩最是美丽,很适合发展滨海旅游。”蔡锋说。

不仅如此,平潭区位优势明显,这里是大陆距离台湾最近的地方,也是“21世纪海上丝绸之路”的发展重点区域。而作为国家唯一一个对台综合实验区,平潭致力于建设两岸共同家园,这里正在大量聚集台湾元素,构建台湾同胞“第二生活圈”。

因台而特,因台而兴。得益于实验区开放开发的春风,平潭基础设施建设高歌猛进,特别是平潭海峡大桥和渔平高速公路通车,打通了平潭交通瓶颈;此外,随着金井湾大道、环岛路、坛西大道等城市主干道的通车,平潭交通网络四通八达。

“不仅是对台窗口,也是国家对外窗口。平潭要更好发挥区位优势,两岸可以携手发展旅游产业,将平潭打造成国际旅游集散中心。”台湾旅行商业同业公会总会副秘书长周志庆说,目前,已有“海峡号”、“丽娜轮”往返于海峡两岸,要发挥对台这一重要平台作用。

 

  平潭多石,海蚀地貌特点明显,岛上奇石林立。

B

用好优惠政策融入“一带一路”

走向国际旅游岛,平潭发展优势在哪?

旅游产业是平潭未来产业发展重点之一。据介绍,在产业发展上,平潭主要围绕培育电子信息、旅游休闲、现代服务业、文化创意等产业,加快构建低碳、智慧、生态、高附加值的高端产业体系。

国家赋予平潭一系列优惠政策,让平潭走向国际旅游岛更有底气。今年7月15日,平潭正式实现全岛封关运作,构建起全国面积最大、政策最优“新特区”。此外,国家已明确在福建设立自贸区,平潭是自贸区重要组成部分,优势将更加凸显。

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立认为,区域贸易自由化已成为新的发展趋势,上海自贸区在投资自由化、贸易自由化、监管制度上已创造出许多经验,福建可以结合自己实际来借鉴和推广上海经验。“平潭实行全岛封关运作,为自贸区、自由港奠定了发展基础,在发展自贸区背景下,平潭发展旅游产业也就更有优势,如境外资本参与投资、免税商品等。”郑新立说。

“旅游产业是平潭重点产业之一,这样的选择契合当前发展新常态。当前,国家提出了‘建设海洋强国’战略目标,因此,未来平潭的发展,要将落实海洋强国战略与建设‘21世纪海上丝绸之路’战略、自贸区发展相结合。”国家开发银行研究院副院长黄剑辉认为,平潭要将陆上资源开发与基础设施建设,与海洋经济发展统筹考虑,积极探索构建推动“海洋经济”与陆上基础设施一体化开发的国际合作平台。

“一带一路”给了平潭更多的机会。国家海洋旅游经济论坛执行秘书长于欣姝认为,在建设“21世纪海上丝绸之路”过程中,平潭可以发挥优势、把握机遇、加强协作,以东南亚和南太平洋群岛为重点,坚持“走出去”与“引进来”结合,经济合作与人文融合并重,努力把平潭打造成“21世纪海上丝绸之路”的重要枢纽。

国家旅游局规划财务司副司长王润华表示,随着“一带一路”发展战略的提出和经济“新常态”下的转型需求,邮轮旅游、海滩旅游、海港旅游等旅游新业态也将成为未来热潮。平潭具有得天独厚的自然资源和千年一遇的政策优势,应在国际化旅游、海岛建设、生态保护、高端市场开发等方面下功夫。

 

  平潭海滨沙滩总长70公里,开发潜力巨大。

C

做好顶层设计大力聚集人气

走向国际旅游岛,平潭发展方向在哪?

在外界看来,虽然经过5年多建设,但平潭与国际旅游岛还存在很大差距。“比如按照国际上公认的标准,有基础设施体系完备、旅游服务与国际接轨、旅游品牌影响力等方面。”不少专家坦言,建设国际旅游岛,平潭不仅有基础设施等硬件差距,还有旅游服务、营销策划、旅游产业及人才要素等软件不足。

“差距不可怕,怕的是不知道差距在哪里。平潭有着自己的优势,发展国际旅游岛有着相当的潜力和优势,我们有信心把平潭打造成国际旅游岛。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

众多专家学者认为,走向国际旅游岛,做好顶层设计是关键。“任何一个地方和城市要想有自己的高度和地位,它必须在全球金融、经贸、文化、信息的整个的网络体系当中能够占据有利的位置,这就需要做好顶层设计。”白长虹说,平潭旅游不缺资源和政策,发展前景广阔,一定要根据自身实际做好顶层规划。

平潭已意识到顶层设计的重要性。近年来,平潭引进知名旅游发展战略规划团队,对现有旅游资源和项目进行实地考察,针对平潭的区位特点和资源禀赋,制定综合性旅游发展战略规划。

“在保护中合理开发,在开发中有效保护”成为众多专家学者的共识。“平潭沙滩是不可再生资源,在开发中一定要合理保护。我认为,要以实验区规划基础上建立海滩管理体系,并注重规划、管理和监控,形成一个有反馈机制的管理系统。同时,要基于海岛旅游海滩选划、规划海滩开发利用,实现海滩资源的集约开发。”蔡峰说。

旅游产业不是单一的产业,不能简单地与其他产业割离开来。在此次高峰会议上,不少专家学者认为,旅游产业只是平潭未来发展产业之一,平潭要加快打造一个宜居宜业的新兴滨海城市,在旅游产业、文化创意、现代服务业上齐头并进,从而大力聚集人气。

占据“天时、地利、人和”,我们相信,平潭走向国际旅游岛不是梦。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)