直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

福州仓山区40余所小区配建幼儿园仅10余所移交

2015-01-22 08:42:03 王楠 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

  福湾新城孩童众多 家长盼早日修建配建小学

未投入使用的金域华府配建幼儿园

  扫扫二维码直达《直通屏山》留言

东南网1月22日讯(本网记者 王楠)“我已入住金域华府小区多年,小区配套的幼儿园到底什么时候开放?”“还没投入使用的幼儿园怎么变成了寺庙?”……

近期,在东南网《直通屏山》留言板中,关于福州市小区配建学校的咨询与投诉逐渐增多,缘何导致配套学校未建设或未投入使用?记者来到上述小区及福州市仓山区教育局了解情况。

福湾新城未建小学困在征迁

“在规划时,我们小区是有配套小学的,就是不知道什么原因,我们业主入住快五年了,小学还没建起来。”福州市仓山区福湾新城业主迟先生说。“我的孩子马上就要上小学了,可配套的福湾小学一直没建设,只能在距离小区一公里以外的台屿小学和冯宅小学过渡,真的很不方便。”福湾新城业主李女士向记者抱怨道。

记者从福湾社区了解到,福湾新城是安置房和经适房混合的保障房小区,于2010年初交房,小区分为四个区域,共计1.5万余户业主。

《福州市保护城市中学小学幼儿园建设用地若干规定》中明确说明:规划配套建设的中学、小学、幼儿园必须与建设项目同时设计、同时施工、同时交付使用。缘何福湾小学建设如此滞后?仓山区教育局工作人员向记者介绍,福湾小学规划位置在福湾新城秋月苑旁,占地面积42亩,之所以迟迟未建设,最大阻力是征迁。

该工作人员介绍,福湾小学用地,涉及2户苗圃及33户拆迁户,苗圃预计本月底完成拆迁,之后工作人员即可进场勘探,进行教学楼的建设。剩余未签约的10户拆迁户位置,主要为学校操场,现已进入仲裁程序。

“小区配建的福湾小学,是由教育部门作为业主单位进行征迁,与福湾新城小区市政府统一征迁不同。另外,将农业用地转为建设用地,相关的审批手续也需一段时间。”他说。

不少幼儿园未移交

除了福湾小学未建设外,金域华府幼儿园未投入使用,以及聚龙尚书院幼儿园遭侵占也是《直通屏山》的留言热点。

近日,记者在福州市仓山区金域华府小区看到,小区配建幼儿园大门紧锁,园内的杂草与整洁的小区景观形成鲜明对比。“小区在2011年建成入住,共计200余户,配建的幼儿园一直没有投入使用。”小区物业向记者介绍。“好好的幼儿园就这么空着,小区里的孩子还要去别处上幼儿园,这不是资源浪费吗?”网友郑先生说。

与金域华府幼儿园相比,仓山区聚龙尚书院幼儿园不仅未投入使用,反而被违建成了庙宇。“最近有人在小区2号楼旁建寺庙,还把原幼儿园部分拆除了,用来扩大寺庙。”网友郑先生反映说。

记者从仓山区执法局了解到,该处寺庙尚未取得建设工程规划许可证,执法人员已依法拆除。1月12日,记者在聚龙尚书院小区旁看到,违建建筑虽然已经拆除,但也使未投入使用的幼儿园满目疮痍。

缘何上述幼儿园没有与小区同时交付使用,并受到侵占?仓山区教育局工作人员介绍,主要是开发商未移交,致使上述幼儿园没有使用,无法得到妥善管理。“仓山区有40余所小区配建幼儿园,至今移交至区教育局的,只有10余所。”

记者试图从开发商那里了解金域华府和聚龙尚书院配建幼儿园的相关情况,但截至记者截稿前,尚未与开发商负责人取得联系。

如何确保小区配建幼儿园按时投入使用?仓山区教育局工作人员坦言,“虽然有法规的制定,但教育部门没有强制执行的权力,小区配建幼儿园的移交工作还需市国土、房管、规划等部门的配合。比如建设项目产权证的办理,要以开发商移交配建幼儿园为前提。在这样真正有效的约束前提下,才能促使开发商主动自主的移交幼儿园,使幼儿园能按时投入使用。”

上述情况,东南网记者将持续关注。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)