直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

福建自贸区发布第二批27项创新措施 8项属全国首创

2015-06-10 20:29:22 王琼 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句
分享到:

福建自贸试验区第二批创新成果新闻发布会今日在福州召开

东南网6月10日讯(本网记者 王琼)今日下午,我省召开福建自贸试验区第二批创新成果新闻发布会,就福建检疫检验、福州海关、厦门两岸青年创业创新创客基地三方面的新措施进行了发布与说明。记者了解到这些措施中有8项属全国首创。

福建检疫检验:

据悉,福建省发布的第二批27项创新措施,涉及福建检验检疫局有7项,其中有3项属全国首创,这三项分别如下:

第一项:建立跨境电子商务检验检疫高效便捷监管模式

对建立跨境电子商务检验检疫高效便捷监管模式主要是指从事跨境电商业务的进出口企业、电商平台企业、仓储企业及其经营的商品向检验检疫机构备案,然后由代理商或进出口企业统一申报,检验检疫实施集中查验,代理商或企业确定订单信息后分批核放,并予以事后监管的工作模式。

目前,福建检验检疫局已经对福建自贸试验区平潭片区进口奶粉、婴儿纸尿裤等跨境电商货物实施了该模式,最大限度实现安全卫生基础上的便捷高效,方便消费者。

第二项:台湾渔船自捕水产品入境申报时允许免予提交台湾官方主管部门出具的有关检验检疫证书

据了解,该措施主要是对台湾渔船自捕入境水产品,在向检验检疫申报时,允许免于提交台湾官方主管部门出具的卫生证书。

自今年以来,福建检验检疫局共检验检疫进口台湾自捕水产品652批,货值816万美元,通过采取上述措施等便利举措,最大限度简化手续,促进了两岸水产品扩大贸易。

第三项:对中国—东盟水产品交易所进境水产品采取“统一申报、集中查验、分批核放”模式

“统一申报、集中查验、分批核放”模式是对进入福建自贸试验区福州片区及海丝核心区重点建设的中国—东盟水产品交易所的进境水产品,允许由交易所或指定的代理人先行统一办理报检手续,依托马尾进口冷冻水产品集中查验区,货物到达马尾口岸,准予先入库后查验,根据企业确定订单信息后予以分批核放,将原先在各个码头实施检验检疫,合格后方可放行入库的做法,改为先入库后集中查验。

据悉,福建自贸试验区挂牌以来,福建检验检疫局在马尾进口冷冻水产品集中查验区共监管进口冷冻水产品462批、3.2万吨、3222万美元,其中,东盟水产品181批、5552吨、967万美元,有效提高了通关效率,减少了货物滞港时间和费用,促进福州口岸打造全国进口海产品集散地。

福州海关:

据悉,福州海关推出的4项全国首创创新举措具体如下:

第一项:支持在福建自贸区开展对台海运快件业务

该项措施的内容是,福州海关支持在福建自贸试验区福州片区、平潭片区开展对台海运快件业务,积极支持协助地方政府完善海运快件监管软、硬件设施,有效推动闽台海运快件业务稳步健康发展。

目前,闽台海运快件可通过在平潭与台湾之间往返的“海峡号”、“丽娜号”高速客滚轮承载,充分保障了快件的时效要求,从而实现航空高效率与海运低成本的最佳组合,提升了闽台企业开展两岸贸易的竞争力。

截止5月底,共办理进出境快件952票,货值33.5万元人民币,总货运量5857.9公斤。

第二项:建立对台原产地证书核查机制

该项措施的内容是,海关总署专项授权福州原产地管理办公室(设立于福州海关)统一开展ECFA(即《海峡两岸经济合作框架协议》)项下原产地证书的核查,对ECFA项下不符合证书签发规范及提交规范的证书与台湾签证方就真实性、有效性开展进一步核实。该措施的实施减少了证书报送海关总署的审批环节,优化了核查流程,缩短了核查时效,提高了通关效率。

该项措施从5月4日起实施,截止5月底,福州海关(福州原产地管理办公室)已办理核查报关单21票、平均每票核查节省通关时间72小时,大幅节约企业物流成本和通关时间,给企业带来极大便利。

第三项:简化CEPA及ECFA原产地证书提交需求

该项措施的内容是,在福建自贸试验区内,CEPA(即《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》)及ECFA(即《海峡两岸经济合作框架协议》)项下进口货物收货人或其代理人申请享受优惠关税待遇时,海关已收到出口方传输的原产地证书电子数据的,无需再行提交纸质原产地证书。

这项措施是海关总署单独赋予福建自贸试验区的创新举措,实现了闽台、闽港、闽澳间海关原产地证书联网的无纸化通关,改变了原先申报时必须提交原产地证书原件的做法,简化了企业报关随附单证,节约了证书寄送的成本和在途时间(平均节省1-2天),提高了通关效率。不仅可惠及省内外600多家企业,还可吸引更多ECFA和CEPA项下货物从福建自贸试验区进口。

该项措施于5月5日公告实施,截止5月底,福州海关设在福建自贸试验区内的四个现场海关(现场业务处、马尾海关、保税区海关、平潭海关)共计办理涉及ECFA项下汽车零部件、化工产品等台湾货物的报关单55票、货值234.49万美元、总货运量1943.41吨,为企业减免税款244.43万元。

第四项:放宽直接运输判定标准

该项措施的内容是:在福建自贸试验区内申请享受ECFA(即《海峡两岸经济合作框架协议》)优惠关税待遇的进口货物收货人或其代理人,货物经第三方中转,无法提交相关证明文件时,海关可采用验核集装箱号及封志号的方式判定经第三方中转货物是否符合直接运输要求。

这项措施突破了ECFA项下进口货物经第三方中转时,需提交货物满足直接运输规则的证明文件的硬性规定,放宽了直接运输判定标准,节省了企业为获取相关证明文件而往返奔波产生的费用和时间,提高了通关效率。

该项措施于5月5日公告实施,截止5月底,福州海关设在福建自贸试验区内的四个现场海关(现场业务处、马尾海关、保税区海关、平潭海关)共计办理涉及ECFA项下货物报关单45票、货值307万美元、减免税款238万元。

厦门两岸青年创业创新创客基地:

为鼓励和支持两岸青年参与青创基地的建设和发展。经研究,厦门自贸区管委会(保税港区管委会)在厂房改造、开办补助、住房补助、租金补助、贷款担保等方面制定相关扶持政策。

1.扶持行业

电子商务、移动互联网、软件信息、信息技术外包、信息流程外包、动漫游戏、文化创意、创新金融、第三方支付平台、生物医药技术研究和开发等新兴产业和现代服务业。

2.厂房改造

对青创基地办公场所及创客、虚拟与现实体验基地(约40000平方米)的装修改造,按每平方米800元的标准给予补助。

3.开办补助、住房补助、办公场所租金、贷款担保等方面也提供相应补助

注:对入驻青创基地的企业,除享受上述扶持政策外,符合条件者可叠加申报中央、省、市、区出台的有关服务外包、楼宇经济、总部经济、高新技术产业、人才补助等其它扶持政策。

目前最新进展:

1.基地运营公司(海基青年创业基地有限公司)已正式运作,首期启动40000㎡厂房改造装修正有序推进,10月份可供企业入驻。招商工作已全面展开,现已有上百家企业意向入驻青创基地,截止6月10日已有22家台湾企业办理注册手续,并有5家企业已办理入驻。

2.根据自贸区总体方案关于自贸区允许持台湾地区身份证明文件的自然人到自贸试验区注册个体工商户,无需经过外资备案的政策,台湾投资人柳智腾在自贸区青创基地注册个体工商户,经营“无物不联”咖啡馆,首本营业执照已颁发。

3.台中青年网络协会、台湾毕马威会计事务所等组织和机构已和青创基地有限公司建立合作关系,基地公司与台湾修平大学、逢甲大学、中兴大学签订协议,将青创基地作为以上三所大学的实习基地,暑期将组织台湾大学生到基地实习,吸引台湾青年到基地创业创新创客的氛围已形成。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)