直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

马云亮相厦洽会演讲:未来三十年属于传统企业

2015-09-08 22:07:28  来源:东南网  责任编辑:王海云   我来说两句
分享到:

马云发表主旨演讲

东南网9月8日厦门专电(本网特派记者 陈薪宇 邹玒)8日上午,2015年厦门国际投资贸易洽谈会在厦门开幕。以“智造国际投资新格局”为主题的“2015国际投资论坛”上,阿里巴巴董事局主席马云就全球化及全球贸易等话题发表了主题演讲,分享他对国际投资及创新创业的独到观点。

谈全球化

WTO应升级成E-WTO

“什么是真正的全球化?什么是真正的全球贸易?如何让更多人受益全球化,这是我们考虑的问题”马云说,过去20年的全球化是跨国企业的全球化,属于发达国家和大企业,因为发达国家和大企业制订了游戏规则并主导了谁会受益,这是拟全球化,充其量是半球化。

他提出,全球化应该让地球上更多需要的人感受贸易带来的便捷,感受到信息、商品、货币自由交换对生活带来的不同的巨大的改变。未来三十年世界会迎来巨大变革,全球化势不可挡,如果说过去全球化属于发达国家、大企业,未来的全球化发展中国家会受益,中小企业会受益,消费者会受益。过去二十年全球化是帮助大企业走向世界,未来应该利用互联网帮助小企业走向世界。

“这次技术革命人类将会以什么样的商业组织形式展现在世界面前?这是我们在座每个商人、企业家必须思考的”“未来什么样的商业组织能够让全球贸易门槛大大降低,把市场化、全球化重新定义,让发展中国家受益,让中小企业受益,让消费者受益,我相信这是未来三十年技术革命和传统结合带来巨大的机遇和挑战所在。”

他也提出,现有的WTO组织是政府之间的协商和讨论,WTO应该升级为WTO的2.0版本或者EWTO。WTO建立的商业游戏规则未必是未来世界所需要的商业游戏规则。未来的世界商业游戏规则应该是由商业企业组织达成的游戏规则,而政府去捍卫和保持这样的竞争力和透明度。

“应透过互联网大数据技术支撑起全球模式。未来必须利用互联网、电商平台建立新一代支付、物流、信用的基础设施,从底层实现全球贸易的自由和平等。跨境贸易平台由此将发挥巨大作用。”马云进而也呼吁,各国对100万以下的跨境贸易应该给予最优惠的跨境税收优惠。

谈“互联网+”

未来三十年属于传统企业

“未来三十年世界的机会将更多,我们必须把握互联网+,必须把握好整个传统行业和互联网的结合,这不是一次技术的革命,而是思想的进步。”

马云认为,过去的二十年是互联网技术革命的发展,未来三十年是互联网和传统企业结合发展的三十年,也就是说未来三十年才是真正人类进入技术腾飞的三十年。

未来三十年,传统制造业将迎来巨大的变革。如果说过去二十年属于互联网企业,未来三十年属于传统企业,则传统企业会因为互联网而发生裂变、重构,带来创新。消费数据会决定工厂生产什么,而不是工厂生产什么、消费决定什么。未来意味着从B2C向C2C转移,这会带来生产变革和成本变革,未来三十年会是中国制造的巨大机会。

“中国未来制造业的变革也不是今天简单意义的制造,未来的制造必须是以创新为基础的巨大创造,是智慧的制造。智慧制造和传统意义制造的最大区别就是大数据,大数据将会改变生活的方方面面。”马云说道。

谈创业

生意越难做越有机会

“很多人说现在做生意越来越难做,越难做越是机会,关键是眼光”,就目前企业发展融资难等困境,马云如是说。

“我也做过很多小生意,几乎所有生意都失败,因为有很不好的记录,所以我去找投资永远被人拒绝。所以我知道生意很难做,其实生意从来就没有好做过”,马云表示,生意难做的时候才是真正诞生了不起的企业和企业家,真正考验企业家的精神和毅力。

他以阿里巴巴、腾讯、百度和无数互联网公司为例说,“他们不是今天诞生的,是十五年、二十年以前互联网最倒霉的时候诞生的,今天正是诞生优秀企业和优秀企业家的时候。未来考验的是你有多大担当,你眼光看多远,未来不是钱和资源决定,而是担当决定的。所以,今天的世界充满了抱怨、问题和麻烦,但是如果哪家企业能够解决这样的抱怨、解决这样的麻烦,就是你最大的机遇。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)