直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

引领产业变革的创新样本 ——中国·海峡项目成果交易会观察

2016-06-17 07:09:57  来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句

引领产业变革的创新样本

——中国·海峡项目成果交易会观察

东南网6月17日报道 福建日报记者 林侃 戴艳梅 王永珍

第十四届中国·海峡项目成果交易会即将盛大开幕。十多年来,“6·18”集聚创新资源、强化创新合力、提升创新能力,共征集推介科技项目成果10多万项,促进4万多项成果在福建转化落地,带动社会投资5000多亿元,使一大批创新成果顺利从实验室转化为现实生产力。

发展新产业、掌握新技术、构筑新平台、催生新业态、应用新模式,一大批科技小巨人企业通过“6·18”平台迅速壮大,一大批传统产业通过“6·18”平台获得技术改造升级,一大批高成长的新兴产业集群通过“6·18”平台加快发展,有力推动供给侧结构性改革新突破。

“科技+”,让传统产业大不同

雀巢、可口可乐、百事可乐、星巴克、统一……人们熟知这些国际饮料界巨头,却可能没听说过大闽食品(漳州)有限公司。而正是大闽,成了这些饮料界巨头的全球原料供应商。

成立于1995年的茶提取物生产企业大闽食品,凭借行业最前沿的科研水平和精准的市场定位,已成为全球规模最大的茶提取物生产商、第三大天然植物提取物生产商,拥有茶提取物全国65%、全球15%的市场份额。

走进大闽,看不到晾青、杀青、揉捻、烘焙这样的制茶生产线,但却能看到国内茶企中绝无仅有的博士后科研工作站,以及占地8000多平方米的高规格研发中心、检测中心。利用乌龙茶生产中产生的碎末制成高端速溶黑茶,是企业最新的科研成果。去年,通过“6·18”平台,大闽携手安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室开展此项技术攻关,而今项目已顺利投产。

“我省乌龙茶产量占全国80%以上,乌龙茶生产中会产生较多碎末,很多企业将之废弃,但对我们来说就是宝。”负责牵头实施该项目的欧鸥博士告诉记者,现在他们将高香乌龙茶末加工成浓缩液,并使用膜除菌技术除菌后,接种冠突散囊菌进行发酵,再进行冷冻干燥,便可制得具有很高的乌龙茶与冠突散囊菌金花复合香气的速溶黑茶。“最关键的是,新工艺攻克了发酵过程中杂菌侵入的难题。”

公司副董事长朱世强介绍,依靠这一新技术,企业一条年产100吨速溶黑茶的生产线已投入使用,预计年新增销售收入2500万元、利税500万元。“更重要的是,新技术大幅提升中低档茶叶的附加值,增加茶叶制品出口的竞争力。”

多年来,大闽食品始终坚持科技创新驱动生产的发展之路,每年投入的研发费用达数千万元,先后建立了行业领先的研发中心和检测中心,拥有一支近百人的科研团队。以博士后工作站和省级企业技术中心为依托,在自主开发的同时,公司还与国内多家高校和科研院所进行合作研究开发,目前已“拿下”40多项国家专利。当前,大闽正聚焦“大健康”产业,其科研也从茶提取物研究领域扩展到了各种天然植物产品及保健品研发生产。如自主研发从罗汉果中提取甜甙的技术,能有效替代化工合成甜味素,得到日本大冢药业等企业青睐,产品供不应求。

舍得花钱搞科研,紧跟市场优化供给,为大闽带来实实在在的效益。如今,大闽食品的年产值已逾十亿元。2015年,公司工业纳税1.118亿元,同比增长66.6%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)