直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 社会民生 > 正文

“尼伯特”过后警惕二手泡水车

2016-07-21 07:45:51  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

闽清县坂东镇,洪水退去,随处可见被泡过水的汽车。资料图

东南网7月21日讯(本网记者 陈楠 实习生 严梦铃)今年第1号台风“尼伯特”给闽清、永泰带来特大暴雨,造成严重经济损失。洪水退去的同时,大量被泡过水的汽车所衍生出来的买卖、理赔等一系列问题,也“浮出水面”。

二手车交易市场“水”很深

记者近日以购买泡水车为由走访了闽侯青口二手车交易市场的多家商户,商户均表示不卖此类车。正当记者准备离开,一名郑姓男子告诉记者,他可以帮助记者买到泡水后的翻新车。

“我们的车‘洗白’后会比正常二手车便宜一到两万元左右,特别是中档车,卖得很好。”该男子介绍,以一辆市值十万元的二手汽车为例,泡水后只花三四万元就可以购入,再花两万元进行翻新,转手就卖到八至九万元,而且越高档的泡水车翻新后利润越高。

“如果没有走保险流程,我们收购价会高点。”该男子同时表示,如果车主没有走保险流程,在系统内就查不到车损信息,这样“洗白”之后,可以当正常二手车卖,利润更高。

“这车我买回去自己开没问题吧?”面对记者的疑问,该男子表示,这类车辆一般不会在本地销售,基本上是经由同行介绍或者汽车维修店收购,销往偏远地区或者县级城市,有的损毁特别严重的,会将其拆解,然后将零件出售到汽配市场。

“如果买到的是‘没顶车’,那跟开着‘定时炸弹’没区别。” 据福州新店某汽车修理厂的蔡经理介绍,目前,泡水车分为三类,第一类是水深超过车轮,并涌入了车内;第二类是水深超过了仪表盘;第三类是积水漫过车顶。第一类车翻修后相对来说较为安全,如果购买到的是后两种车,故障率会很高,诸如高速行驶时发动机突然熄火、ABS失灵、安全气囊关键时刻无法弹出甚至无故弹出等这些潜在的安全隐患,会造成严重的后果。

保险理赔 免责条款要看清

福建保监局此前发布统计数据显示,福建辖内各财产保险公司已接到与台风“尼伯特”相关报案达3173件,其中车险报案2848件,到目前为止报案件数还在增加。华泰保险福州分公司理赔中心相关负责人告诉记者,从保险公司接到的报案数量来看,出险车辆数量比去年“苏迪罗”台风略多,单车损失金额增加了近4倍。

记者从多家保险公司了解到,台风中机动车损失只要购买了车损险就可以理赔,但有一点要特别注意,如果在水中启动造成的发动机损坏,只有同时购买了发动机特别损失险或涉水险的车主,才能获得包括发动机损失在内的赔偿。

谨慎选购 “验明正身”是关键

那如何鉴别泡水二手车呢?业内人士提醒,车主选购二手车要注意价格特别便宜的车辆,建议在过户前向相关承保保险公司查看车辆过往理赔记录。一般经过修复的泡水车在外观上是非常难以辨识的,但是可以注意观察,前后灯具和雾灯,是否有被水泡过而泛黄的印记,车辆的前后灯组是不是“新的过分”。另外,消费者可以看发动机后方的防火棉,如果防火棉内存有污泥,或者后备厢和备胎盒的接缝死角处有残留污泥,那肯定也是进水了。

如果消费者自认为做不到“火眼金睛”,最好还是去较为可靠的4S店购买车辆。相比来说,4S店品牌二手车价格比个人二手车经销商高不少,但往往含有1年两万公里的质保期。

蔡经理表示,虽然国家有规定,泡水车在交易过程中需进行明示,但是商家很少会主动去进行特别标注。此外,法律对于泡水车的处置也没有明确界定,建议建立市场多方认可的第三方检测机构,将包括保险、4S店在内的信息进行联网,更好保护消费者的权益。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)