直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 科教文卫 > 正文

闽宁协作传友谊 教育帮扶谱新篇

2016-09-02 21:36:38 张立庆 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

学校召开初九年级学生动员大会郑清强(左五)

编者按:今年是闽宁开展对口协作20周年,20年来,福建省始终以促进宁夏繁荣发展为己任,在人、财、物等方面给予大力支持,为宁夏的经济社会发展做出了重要贡献,闽宁对口支援已经成为东西部协作的典范。教育帮扶成为闽宁对口支援的重要内容。在福建省第18批30教师支教教师座谈会上,宁夏教育厅相关负责人表示,20年来,闽宁教育对口支援促进了宁夏教育快速发展,涌现出了一大批投身宁夏教育事业的优秀教师。接下来让我们一同感受发生在福建第十七批援宁支教副总队长、永春四中郑清强老师身上的支教故事。

闽宁协作传友谊  教育帮扶谱新篇

——记福建第十七批援宁支教副总队长、永春四中郑清强老师

东南网9月2日讯(本网记者 张立庆)2015年8月31日,作为福建第十七批援宁支教副总队长、泉州赴宁夏支教队长、永春四中党支部副书记郑清强和另外36位支教队友,肩负着闽宁友好协作的神圣使命,怀着投身于祖国西部教育事业的决心毅然踏上了飞往宁夏的旅程。

了解校情,全力提升学校教育教学质量

和往年不同的是,除宁夏南部山区同心、原州等9个县区外,2015年新增了永宁县,一共10个支教点。与往年一样的是,37位支教教师到达宁夏后第二天随即奔赴受援学校。郑清强老师和另外两位队友谢毓平、陈长明来到了同心县第五中学,在古老的旱塬大地上续写援宁支教新篇章。为了更好的将发达地区的管理经验渗透到学校教育教学中,同心县教育局委任郑清强队长为同心县第五中学挂职副校长。

同心县第五中学(又名同心县安溪中学)是泉州对口援建新办的一所全寄宿制学校,学校大部分学生来自远离城区马高庄、张家塬等移民搬迁区,贫困留守学生居多。来到千里之外的回族之乡,新的环境对支教教师来说是极大的考验。开学伊始,郑老师努力克服气候不适、水土不服、生活不便、语言障碍等种种困难,很快进入角色,服从学校工作安排,担任初三年(3)班数学科教育教学和学科竞赛辅导工作。支教期间,郑老师除认真完成日常的学科教学任务,还主动承担教育教学讲座、示范课、联片教研、送教下乡、培养青年教师等活动。在他的精心辅导下,初三年的丁小飞同学获得同心县初中数学竞赛一等奖、初三年的马雯、田海洋同学获得同心县初中数学竞赛二等奖。针对学校教师队伍年轻化这一现状,他主动与学校青年教师马学清、马小红结对帮扶,其中马学清老师在2015年度“一师一优课、一课一名师”活动中获得宁夏吴忠市一等奖。积极参与学校《校本教研促进青年教师成长的实践探索》的课题研究和校本教材开发。积极为完善学校管理体制建言献策、为丰富校园文化内涵助力给力。他还经常到教研室、年级休息室与其他老师交流分享教学教研心得,互通有无,让福建先进的教育教学理念在千里之外的回族之乡生根发芽,让援宁支教之花在大西北的黄土高原美丽绽放!

2016年,同心县第五中学将迎来首届中考,中考质量将是这所新办学校发展的一个重要拐点。作为挂职副校长,郑清强老师主抓毕业班教育教学工作,深入各科室、教研组、年级组、班级、宿舍了解情况,与学校领导班子一起研究制定中考备考方案。针对学生实际情况,他主动与大家分享教育教学经验和管理理念,多次召开九年级学生动员大会和毕业班教育教学质量推进会并作了主题发言,如“只追前一名”、“责任”、“精准复习、提质增效,打造同心五中首届中考品牌效应”等主题发言在毕业班乃至全校师生中引起了极大地反响。针对九年级部分学生学科成绩不够全面、偏科现象严重的实际情况,郑老师与学校领导积极推进分层教学、分类推进、辅优补缺工作。近一学年来的实践证明,这些教育教学管理举措的推行,学生学科成绩有着明显的提高,上学期期末县统考和这学期县统考,初三年数学科平均分名列全县第一名。

郑清强老师进班辅导学生

下乡家访,用心传递闽宁协作友好情谊

除正常的教育教学工作外,郑清强和队友还利用周末及休息时间翻山越岭、走进大山,家访回族同胞,每到一处都送上自己购买的食用油、牛奶和学习用品或慰问金。当他们来到远离城区近百公里田老庄八年级锁芳同学的家里时,锁芳的爷爷一见到福建支教老师上门家访,就感动得紧紧握住郑老师的双手,锁芳的奶奶泪流满面地说:“娃的父亲过世,母亲外出打工,哥哥辍学。现在上学费用对我们这个家庭来说,也是一大笔开支。今天你们翻过大山来看我们,带来香油和牛奶,还给娃助学金,我们感激不尽。”

看到这些回族同胞贫困学生与亲人那企盼与无助的眼神时,看到掣襟露肘的白须老人及杂乱无序的家居陈设,看到他们用烧羊粪取暖的土炕,看到他们饮用我们这里见不到想像不到的地窖水,看到偏远山区孩子在求学路上的艰辛和执着,郑老师禁不住流下了眼泪。随后他把所见所闻与永春湖洋商会会长陈志辉先生等爱心人士进行沟通,希望得到家乡父老再一次的慷慨解囊。功夫不负有心人!郑老师联系到了永春湖洋镇奖教奖学基金会刘建标会长、泉州智善慈航公益志愿群的蔡飞昌先生和厦门某部队的陈伟明先生共同为学校贫困学生设立了“助力同心·圆梦中考”助学基金,共计2.6万元。积极争取闽宁协作专项教育基金4万元用于资助学校贫困学生,赢得学校和回族同胞的认可和好评,用心传递闽宁协作友好情谊。受资助学生马兴龙说:“福建支教老师的慷慨解囊,对于我们家来说简直就是雪中送炭,解决了我的一部分生活费,这不只是对我物质上的帮助,更是对我精神上的鼓舞。我将铭记这份恩情,努力学习,争取以优异的成绩回报福建支教老师,回报社会。”

郑清强老师上课中

播撒爱心,深入拓展支教帮扶工作内涵

去年9月刚到学校,郑老师了解到九年级学生基础知识薄弱、阅读量少、缺乏复习资料,不能有效地提高教学质量和成绩,他当即决定与各自的同学会联系,多方筹集善款为学生购买资料。在他的努力下,同心县第五中学收到了来自福建各界爱心人士的义捐,得知收到的善款还不足解决九年级学生的资料时,他和队友又自掏腰包,共同为九年级15个班750多名学生每人送上了一份语文中考版专项复习资料。这份中考版复习资料对毕业班师生来说,犹如在干涸的土地上下了一场及时雨,温润而久远。

去年国庆节后,天气渐渐转凉,郑老师走进学生宿舍,看到大部分学生的床单、被套及枕头套破旧不堪。他就及时把这些信息反馈给家乡的相关媒体进行宣传,在第一时间发出了“闽宁一家亲·爱心暖同心”的爱心倡议在当地引起巨大反响,广大爱心网友、永春湖洋商会、湖洋镇奖教奖学基金会、泉州智善慈航公益志愿群、泉港二中等各界爱心人士纷纷慷慨解囊,奉献爱心。正所谓一人支教,全家支教!郑老师亲朋好友、爱人单位永春桃城中心小学的师生、儿子就读学校永春侨中的师生也一呼百应……在各界爱心人士的努力下,去年11月,同心县第五中学就收到了价值4.65万元的1552套崭新的床单、被套和枕头套,学生宿舍面貌大为改观。铺上爱心人士寄来的礼物,学生心里乐开了花,激动之情难于言表,同学们纷纷表示要加倍努力学习、争取以更优异的成绩去回报福建各界爱心人士和援宁支教老师。

支教期间,在福建教育主管部门、闽宁协作挂职领导大力支持下,郑老师和队友广泛发动,多方联系福建爱心人士、亲朋好友为同心五中捐赠语文中考复习资料730套、床单被套枕头套1552套、运动服101套、两间阅览室课桌椅,设立“助力同心·圆梦中考”助学基金,资助86名贫困生,争取到的各类捐赠物资、善款总价值近20万元,尽心尽力支持受援学校。受资助学生代表马雯同学在捐赠仪式上说:“忘不了,你们初次来到这个干燥又多风的贫困山区,就深入教室、宿舍并且翻山越岭去家访交流带给我们的感动;忘不了,当你们看到我们宿舍破旧的床单被套去求助各方爱心人士的捐赠而带给我们的惊喜;忘不了,当你们得知我们是第一届毕业生时,你们自掏腰包花巨资买复习资料带给我们的鼓舞;忘不了,动员大会上郑老师所讲“只追前一名”的谆谆教诲带给我们前进的动力......

2016年5月21日下午,福建教育厅黄红武厅长一行到宁夏慰问赴同心支教教师,关心询问支教教师的生活起居等情况,听了郑清强老师的工作汇报后,黄红武厅长对支教教师在受援学校的支教工作给予充分的肯定,不禁感慨地说:“你们远离家乡,久别亲人,克服了气候、饮食、语音、风俗等重重困难,真的很不容易!但你们不负众望,不忘初衷,尽心尽力工作,做出了喜人的成绩,搭建起闽宁两地协作交流平台,充分展现了闽师的良好形象和精神风貌......”

“树立闽师形象,交流异地经验,构建人脉资源,锤炼自身素质”,这是永春县颜一鹏副县长在支教教师临行前对支教教师的殷切嘱托。一年来,郑老师与队友们分享这一理念,不忘初衷,不辱使命,更是用实际行动践行着历届支教队友传承下来“用一年的时间收获一辈子难忘的经历”的铮铮誓言。他被表彰为宁夏自治区支教工作先进个人、宁夏同心县优秀支教教师。

同心县第五中学金平校长满怀深情地介绍,“闽宁情、兄弟心”,对于3名福建支教老师来说,从四季如春的八闽美地到沙尘肆虐的塞北旱塬,跨越的不仅仅是空间与四季,更是传递闽宁情谊、搭建交流平台、播撒爱心之举的暖暖路径。

郑清强(右二)与学校领导座谈

郑清强老师(右一)批阅试卷

郑清强(右三)到学生家长家访

郑清强(右一)到学生马兴隆家家访

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)