直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

永安车务段城头站车站值班员:自言又自语

2016-10-13 10:57:20 吴恩儿 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

把要执行的命令重复出来让自己听到,就是为了确认命令的正确,这样的自言自语,每天都要重复许多遍——

车站值班员:自言又自语

 眼看手指口呼,严格遵照规章工作,保障列车安全通行。

通勤车唯一的客车车厢没有紧挨站台,车站值班员每次上下车都需要极大的体力。

工作之余,车站值班员学会了如何调剂生活。图为在狭小的水泵房里,卞宝国在练习杠铃。

东南网10月13日讯(福建日报记者 吴恩儿 文/图)在大街上,如果有人一直简单地重复着几个词组或短句,一定会引人侧目。可是,永安车务段城头站的车站值班员,却必须严格按照作业标准,在一个封闭的小空间里,非常认真地一直重复着几个词组或短句,还要配合着认真的眼神和坚定的手势。

永安车务段城头站位于沙县虬江乡境内,是个五等小站。它的设立,是为了加强鹰厦线铁路在该路段的列车通行能力。不过,伴随着铁路规划的改变,2017年,城头站即将从铁路站名表上消失。就在这个五等小站里,生活、工作着6位员工。他们两两搭档,一天24小时连轴转,工作2天后休息2天。他们的工作,就是根据列车的运行计划,办理列车的交会与通过。他们被称为车站值班员。

在城头站,自言自语不仅是一种工作,而且是一种生活。

10月11日,阵雨。伴随着南下的冷空气,记者跟随城头站的高玉良乘坐通勤车来到城头站。当天高玉良本来没有班,因为当班的周忠明身体出了点状况,他临时顶班。

“进站——两道!”“出站!”“信号好了!”工作台上的电话响起,正在值班的卞宝国拿起了电话。卞宝国的面前,是一台硕大的国产6502型联锁控制台。听完电话,卞宝国把目光移到控制台上列车即将驶入的方向。他伸出右手,绷直右手的食指和中指,收起大拇指、无名指和小拇指,用一个标准的箭指的手势指向列车驶入方向,嘴中坚定地说出即将执行的命令:“进站!”。话起手落,他按下了控制台的进站按钮。接着,他扭头到相反的方向,“出站!”按下出站按钮。随着按钮的按下,卞宝国可以确认眼前的线路畅通无阻,即将到来的列车可以顺利通过。他拿起无线电话,将情况告知列车驾驶员。几分钟后,伴随着“呜呜呜……”的汽笛声,列车呼啸着从卞宝国的面前通过。

按按钮就按按钮,为什么还要把命令自言自语说出来?原来,这种工作方式,在业内称为“眼看手指口呼”。自言自语,把要执行的命令重复出来让自己听到,就是为了确认命令的正确。这样的自言自语,每天都要重复许多遍。只要有列车经过,值班员都必须重复这样的过程。

在城头站工作,自言自语还是生活的需要,因为这里的人太少了。城头站虽然临近沙县城关,但由于车站与外面并没有公路相通,因此交通极其不便。值班员们的进出,是通过铁路每天2趟的通勤车进行。城头站共有6位员工:站长孔华勇,副站长周忠明,值班员卞宝国、赵为义、高玉良和兰有洋。正常情况下,车站每天只有3位员工。当班的站长,除了接收各种临时调整的信息,就是保证各种车站的安全施工。而两位值班员,是轮流值班,每6小时一班。当有人值班的时候,刚下班的值班员就要马上洗刷准备休息,用更好的精力准备接下来的值班。因此,即使3个人同时在岗,大家说话的机会也不多。大家都很珍惜相聚的时间。每天的午饭和晚饭,在岗的人员都很自觉地把饭端到值班室,陪着当班的值班员一起吃饭。这个时候,是站里最热闹的时候,也是欢声笑语最多的时候。

工作枯燥寂寞辛苦,车站值班员学会了如何应对工作。没有好的睡眠,就不可能保证工作的好状态。刚到小站工作的人,首先要学会躺下就能睡的本领。站长孔华勇笑着告诉记者,经过多年工作,无论列车再吵,他都能安然入睡。不过,如果对面公路上汽车的喇叭声太大时,他还会醒过来。他笑称自己对火车已经“免疫”,而对汽车没有“免疫力”。

工作之余,车站值班员们各自有了自己的爱好:孔华勇练习哑铃和俯卧撑,周忠明有自己的一块小菜地,兰有洋绕着小站台跑10圈。

在小站工作久了,车站值班员们感受最深的,就是对家里照顾太少,对不起家里人。作为车站的负责人,孔华勇每周在车站要待上5天的时间。2012年5月,孔华勇的岳母患肺癌在上海住院,他的妻子到上海陪护。孔华勇一心工作,上初二的儿子每天自己照顾自己,每顿饭都是在外吃快餐。休息的时候,孔华勇赶紧帮忙把儿子的衣服洗了,做顿可口的饭菜给儿子吃,算是弥补了自己的愧疚。2013年10月,孔华勇的岳母病重。正是国庆期间,孔华勇必须坚守岗位,无法回去。等他赶到医院时,他的岳母已经闭上了眼睛。

在这样的小站工作,有没有成就感?对于这个问题,车站值班员的回答出奇地一致:“每趟列车都安全通过,同事们一起工作都很开心团结,这就够了。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)