直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

宁德举行新春企业家座谈会:去年多个"第一"来自闽东

2017-02-14 07:55:49 吴旭涛 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

下好创新这先手棋

产品低端、技术落后、缺乏品牌的企业,受经济下行影响较大;而科技含量高、产品附加值高、创新能力强的企业,不但未受到大的冲击,而且还有了新发展。

宁德市锂电新能源产业迅速发展,就得益于科技创新。左允文介绍,目前,新能源公司引进硕士以上人才1526人,其中博士156人。在这些优秀人才的推动下,公司成功建立省锂离子电池重点实验室、省动力与储能锂电池及系统工程研究中心、博士后工作站、院士工作站;“新一代动力锂离子电池产业化技术开发”和“100兆瓦时级新型锂电池规模储能技术开发及应用”被列入国家“十三五”重点研发项目,锂电新能源产业集聚效应不断凸显。

记者观察发现,这些获得多个“第一”的企业,大多位于柘荣、寿宁等山区县,甚至在远离城关的乡镇,但这些创业者和科研人员耐得住寂寞、敢于创新,怀着工匠精神获得一项项突破。

三祥新材原是寿宁的一个乡镇企业,26年来,董事长夏鹏带领研发团队攻坚克难,以科技成果填补全球新材料产业的多个空白。该公司实验室也成为全国第三家、我省首家获得CNAS认可的硅酸盐实验室,具备一次检测全球承认的权威性。

去年,位于柘荣的广生堂更是把年销售收入的18%投入企业研发中,目前已注册20多项发明专利。公司董事长李国平透露,公司接下来力争实现从仿制药生产到创新药生产转型,研发投入将增加到销售收入的20%左右。

“我们过去在中低端产品上形成的竞争优势在逐渐减弱,如何才能在激烈竞争中生存下来?关键就在于创新,只有这样,才能有效克服资源环境制约,才能有力推动产业向价值链中高端跃进。大家一定要下好创新这招先手棋,自觉强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,向创新要效益、以创新赢未来。”宁德市委主要领导说。

期盼良好金融生态

“在座的金融部门,能不能多帮助我们民营企业,给我们更宽松的金融政策。”福鼎海鸥水产食品有限公司是我省水产龙头企业,董事长徐嫩弟呼吁,“这几年,民企资产评估后抵押率仅在20%到30%之间,造成贷款额偏低。希望金融部门适当提高对我们民企的资产评估值,给予闽东企业发展的机会。”

会上,宁德请来20多家银行机构负责人,包括中国进出口银行福建分行与国家开发银行福建分行主要领导,以探讨如何解决闽东企业呼声最高的融资难问题,同时为企业和金融机构牵线搭桥。

霞浦县东孚农庄有限公司负责人提出目前自身的融资尴尬:由于企业发展良好,过去几乎没贷款。但这样一家无不良信用记录的企业,今年因寻求扩大生产贷款时,却碰到许多程序和审核上的问题。“我们并不要求开绿灯,但希望银行能设计符合当下企业实际的金融产品,对企业有个多方面多维度的考量。能借鉴蚂蚁借呗、花呗等互联网金融产品,有金融机构主动式的评价体系,通过这一体系评估企业贷款额度。”

除贷款融资,许多龙头企业提出上市需求。“希望政府设立企业上市引导基金,重点投向本地上市后备企业。根据上市后备企业情况量身定做融资方案,提供优惠贷款,降低企业信贷成本。”福建盈浩工艺制品有限公司是省十强文化企业,公司负责人提出:“在上市奖励方面,政府能否对完成报备并进入倒排期的企业,对取得证监会受理函的企业,都奖励;对外地借壳企业承诺迁回本地的,也奖励。对上市企业制定分期交税优惠政策,并实施一企一策的帮助。”

为营造良好金融生态,宁德去年攻坚突破企业信贷风险点,今年提出确保全市信贷增速不低于全省平均水平;主动对接金融机构,重点推出一批重大基础设施、转型升级、技术改造、补短板项目,以破解企业融资难问题。此次座谈与对接,即是这项工作的具体举措。同时,今年还将严厉打击恶意逃废债企业,集中表彰“讲诚信、重诺言”企业,下大力气推进社会信用体系建设。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)