直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻> 社会民生 > 正文

5月23日新闻早高峰

2017-05-23 08:10:08  来源:东南网  责任编辑:陈勍   我来说两句

关注权威时事,聚焦民生热点。每个早晨,我们用最新鲜的资讯,最丰富的信息,以飨读者。早安,福建!从这里,开始崭新的一天……

知福建

1 金砖国家领导人厦门会晤期间不停工不放假

今年9月,金砖国家领导人会晤将在厦门举行。昨日本次金砖会晤筹备委员会举行媒体吹风会称,在会晤期间,不停工、不放假。除重要时段和个别路段外不封路、不禁行。

2 福建荣获中国戏剧两项大奖 第16届中国戏剧节将落户福州

红五月佳音频传。22日晚,第六届中国戏剧奖在广州揭晓。我省优秀青年演员吴则文、剧作家曾学文分别摘得中国戏剧梅花奖及曹禺剧本奖。

3 今明我省有较明显降水过程

记者从省气象局获悉,23日到24日我省自北而南有较明显降水过程,局地伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风强对流天气。23日,我省内陆地区有中到大雨并伴有雷电,其中南平地区部分有大雨到暴雨;沿海地区有小到中雨并伴有雷电,局部有大雨。雷雨时伴有强雷电、短时强降水等强对流天气。24日,沿海地区有中到大雨并伴有雷电,局部有暴雨;内陆地区有小到中雨并伴有雷电,局部有大雨。

4 厦门:“刷脸购物”要来了!只需“刷脸”和摆手势,即可!

近日,在京举行的“未来智慧零售论坛”传出消息,厦门见福连锁管理有限公司与微软(中国)有限公司联合开发的“智慧零售”系统已进入测试阶段。系统正式运行之后,见福将成为全球首家借助人脸识别技术实现智能销售的超市。顾客进入见福便利店,只需“刷脸”和摆手势,即可完成购物和支付流程。

5 福州江阴港再添“一带一路”新航线

22日,中远海运集运印尼航线“中海圣何赛”号集装箱轮在福州江阴港2号泊位完成装卸作业并离港启航。这是该港继去年开通印巴航线后,积极拓展“一带一路”沿途航线的又一重要成果。目前,福州江阴港“一带一路”航线共有4条,主要涉及东南亚地区。

6 中华龙舟大赛5月29日在福州开赛

端午龙舟看福州!目前国内赛事级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛——中华龙舟大赛,将于5月29日、30日在仓山浦下河展开竞渡大战,届时国内36支顶尖龙舟队及多支传统龙舟队参赛,CCTV-1、CCTV-5将对比赛并机直播。

观天下

1 李克强将正式访问德国、比利时并举行系列会晤

国务院总理李克强将于5月30日至6月2日正式访问德国并举行中德总理年度会晤、赴布鲁塞尔举行第十九次中国-欧盟领导人会晤、对比利时进行正式访问。

2 中国官员回应世卫大会涉台问题

当地时间21日下午,中国政府代表团在日内瓦举行记者会。国家卫计委主任李斌在回应世卫大会涉台问题时指出,台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照一个中国原则处理。在符合一个中国原则的前提下,中央政府对台参与全球卫生事务做出了妥善安排,不存在所谓“防疫缺口”的问题。

3 我国商标注册申请量已连续15年居世界第一位

国家工商总局消息,我国商标注册申请量已连续15年居世界第一位。截至今年3月底,我国商标累计申请量2293.1万件,累计注册量1514.5万件,有效注册商标量1293.7万件。

4 “蛟龙”号计划今日在马里亚纳海沟进行本航段第一潜

搭载“蛟龙”号载人潜水器的“向阳红09”科学考察船22日上午抵达世界最深处的马里亚纳海沟作业区,“蛟龙”号计划23日进行本航段第一潜,潜深为4800米,水下时间约9小时。

5 减少职业资格许可和认定“回头看”工作获积极成效

据人社部网站消息,人社部于去年底启动了减少职业资格许可和认定“回头看”工作,各地迅速开展自查,积极整改落实,目前该项工作已经取得积极成效。

6 共享单车公开征求意见 为期两周

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》),进行为期两周的公开征求意见。

7 朴槿惠今日首次站上审判台 与崔顺实同台受审

韩国首尔中央地方法院将于当地时间23日上午10点,对前总统朴槿惠受贿案进行首场公审。朴槿惠作为被告,当天必须亲自出庭受审。这将是朴槿惠被收押后时隔53天首次公开露面。相交40年的知己崔顺实也将一同坐上被告席。

8 安倍欲7月与文在寅会晤 讨论“慰安妇”协议

日本媒体近日报道,日本首相安倍晋三准备与韩国新总统文在寅举行会晤,时间可能定在今年7月或更早。根据消息人士的说法,安倍计划在会晤中与文在寅讨论“慰安妇”协议等重要话题。

9 中方依法对6名涉嫌在华从事违法活动的日本公民进行审查

据报道,6名日本人因涉嫌危害中国国家安全在华被捕,外交部发言人华春莹昨天证实,中方有关部门依法对6名涉嫌在中国从事违法活动的日本公民进行审查,并且根据《中日领事协定》及时通报了日本驻华相关领事机构。

10 第70届世界卫生大会开幕

第70届世界卫生大会22日上午在日内瓦万国宫开幕,来自世界卫生组织194个成员的与会代表将在为期10天的会议中聚焦全球公共卫生热点议题,选举下一任世卫组织总干事。预计大会将通过多项公共卫生决议或决定。

11 特朗普呼吁与中东国家合力反恐 对抗“极端主义”

特朗普近日在阿拉伯伊斯兰美国峰会上呼吁阿拉伯国家同世界一起对抗“极端主义”,他强调反恐并非不同文化的冲突,而是“善与恶之间的战争”。

内容综合自福建日报、新华社、人民日报等。

扫描关注东南网官方微信号

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)