直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

绿我涓滴,为民造福——二论学习廖俊波同志先进事迹

2017-06-08 21:17:01 新华社评论员 来源:新华社  责任编辑:蔡秀明 赵舒文  
分享到:

新华社北京6月8日电 题:绿我涓滴,为民造福——二论学习廖俊波同志先进事迹

“百姓谁不爱好官?”廖俊波同志的猝然离世,牵动了四面八方人们的心。哀悼者络绎不绝,长街相送、挥泪成雨的场景,令人动容。“我至今不相信他真的走了!”在他不幸去世之后,几十万群众自发在网上悼念,想念他的老百姓仍往他的手机号码发去信息……老百姓的眼泪和心语,寄托着对一位好干部的深切思念,表达了对一名优秀共产党员的由衷礼赞。

心无百姓莫为“官”。习近平总书记曾深刻指出,“老百姓在干部心中的分量有多重、干部在老百姓心中的分量就有多重”。多年来,廖俊波同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,严守权为民用的为政之道。不管在哪里任职、何处工作,廖俊波不是把职务当作权力、地位的象征,而是把职位当作为人民服务的岗位。早在邵武拿口镇当镇长时,他就对女儿说:“爸爸是全镇最小的人,是为全镇人服务的。”带着对群众的深厚感情,他坚持为老百姓多做事、做好事、做实事,以真心实意为人民造福的公仆情怀,赢得了广大群众的拥护和爱戴。

为人民造福,廖俊波做到了“尽心”。“圣人无常心,以百姓心为心。”廖俊波同志拥有一颗热乎乎的“百姓心”:他舍小家、顾大家,一心扑在工作上,常常放弃节假日休息,忙得顾不上妻儿老小;接待来访群众总是满脸微笑、态度亲和,临走时还不忘递上自己的名片;他干工作,首先想的是“决不让老百姓吃亏”,在群众眼里,他是“和农民坐一条板凳的人”。心贴心才能得人心,心连心才能聚合力。对各级干部来说,时时处处把群众的安危冷暖放在心上,把老百姓的事当作自己的事,才能真正与群众打成一片,汇聚起干事创业的强大力量。

为人民造福,廖俊波做到了“尽力”。对待群众利益诉求,他总是有求必应;为群众排忧解难,他总是亲力亲为。为推动古村落旅游开发,他亲自上阵当起导游,提出“赚钱的事你们干,不赚钱的事党委政府来干”;在碰到征迁难题时,他夜访农家,和群众代表促膝长谈3个多小时,最终打消群众在迁祖坟、拆迁补偿方面的顾虑;面对陷入困境的农民企业家,他打车冒雨考察对方工厂,跑前跑后帮助解决生产困难。为官一任、造福一方,廖俊波的先进事迹启示各级干部,为了老百姓的事就要全心全意、不遗余力,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,才能用自己的辛苦付出换来百姓实实在在的获得感、幸福感。

为人民造福,廖俊波做到了“尽责”。俗话说“爱挑的担子不嫌沉”,廖俊波工作过的地方,不少都起点较低、基础较差,矛盾和困难集中。但他从不叫苦、抱怨,而是化挑战为机遇、变压力为动力,把责任扛在肩上、任务抓在手中,团结带领干部群众大胆闯、努力干。啃征地这个“硬骨头”,他深入群众听意见,耐心细致做工作,3个月征地3600多亩且无人上访;办老城拆迁“麻烦事”,他“两顾茅庐”真心请贤,让威信高的同志出手相助;打扶贫脱贫攻坚战,他深入实际搞调研,因地制宜找对策,让出了名的“垃圾村”一跃成为远近闻名的“美丽乡村”,村民人均收入翻了几番。有权必有责,有责要担当。廖俊波忠实履行了领导干部的职责使命,生动诠释了党的好干部的时代内涵,为广大党员干部树立了为民担当、善作善成的榜样。

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。学习廖俊波同志先进事迹,增强宗旨意识、恪守为民情怀,始终把人民置于心中的最高位置,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,广大党员干部必将无愧于党和人民的重托,干一番“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的事业。

相关报道:不忘初心 对党忠诚——一论学习廖俊波同志先进事迹

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)