直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

网事:“做四休三”弹性工作制能否推广?

2017-07-11 08:48:42  来源:东南网  责任编辑:林晨 赵舒文  
分享到:

2017年7月11日福建日报网事版主要稿件:

“做四休三”弹性工作制能否推广?

漳州龙文:“互联网+政务服务” 审批“最多跑一趟”

本网开设《大学城事》栏目 汇总大学每周精彩校园新闻

“做四休三”弹性工作制能否推广?

东南网7月11日讯(本网记者 林先昌)据媒体报道,近日杭州某论坛上,一位家长以孩子暑假没人带为由,向公司发出一封“暑假做四休三不降薪”申请。

申请一发出,便引发网友热议。“这个人提了一个老板不可能答应的条件,逼着老板辞退他。”对于如此口气强硬的申请,大部分网友并不看好。然而,这位申请者不但没“被辞职”,反而为全公司的孩爸孩妈们争取来了一项福利:该公司凡有2-12岁孩子的员工,都可以申请每周一次、每月最多三次的“陪娃假”。

消息一出,有网友调侃,这是“别人家的公司,别人的老板”。也有网友留言说:“你们公司还需要人吗?”更有网友认为,公司制度很人性化,但这样的“陪娃假”,想要推而广之,恐怕很难。

撒花:公司很人性化

这封有点情绪的“做四休三不降薪”申请刚在网上走红,就有不少网友表示,孩子暑期放假没人管,确实是很痛苦的事情。而公司可以体谅员工的难处,在制度上做出让步,员工无“后顾之忧”了,也更能在工作上全情投入。

“还招人不?”网友“流氓兔107”评论说,“做四休三”变成有娃员工的特殊待遇,说明这个单位真的很人性化,注重人文关怀。

网友“言兮公子”则表示:“最深的套路原来是真诚地为员工利益考虑。没有人性化的管理,不为员工考虑,员工凭什么对你死心塌地!员工忠诚的不仅仅是你的工资,还有你给予的情感投资。”

网友“摩天轮”则为奇葩申请的强硬点赞,认为“权利是自己争取来的,不是别人施舍给你的”。

拍砖:不可能推广实行

一边是网友们为公司的“人性化”点赞,一边则是大家对这样的做法表示“不看好”。

网友“_警察蜀黎”认为,这份申请能获批,也和申请者的个人工作能力有关。“你让普通员工这么和老板申请试试!老板一定会让你背包回家。这个社会不缺人,缺的是不可或缺的人才。”他说。

也有网友提出质疑,认为“这是一家互联网公司”,这才是具备弹性工作制的前提。

也有网友从更宏观的角度看待这个话题。网友“王文佳”认为,要做到 “上班带娃两不误”,前路漫漫。政府需要多一些监管,让不规范的暑期培训机构现出原形;单位需要多一些体谅,为年轻家长减轻一点育儿压力;家长需要多一分耐心,孩子放暑假,家长的监护责任不能放假。

专家:申请获准有前提

在福州华林路一事业单位上班的方先生,家里有一个5岁的小孩,今年妻子又刚生完二胎,这段时间单位、家里之间往返奔波。看到“做四休三申请”的新闻,他表示,真希望自己的单位也能施行类似制度。

人力资源专家毛桂英表示,弹性工作制在互联网科技公司比较流行,“做四休三”申请能够获批,体现了公司对员工的人文关怀。“弹性工作制对于员工能起到一个很好的保障就业作用。”毛桂英说。

“企业的管理要规范,管理理念比较先进,管理上比较灵活,工作性质相对来说比较弹性;员工必须具有很强的工作责任感和责任意识。否则即使是很好的模式,也会被有些人钻了空子。”毛桂英指出,公司要推广类似这样的制度,要满足以上条件,不然效果就会大打折扣。

漳州龙文:“互联网+政务服务” 审批“最多跑一趟”

东南网7月11日讯(本网记者 陈志远 通讯员 沈鹏昊 李杰) “原来要到窗口排队取号提交材料,一般要等好几天,材料不完整还得多跑,很不方便。如今,自己在家通过互联网提交材料通过审核,到现场十几分钟就搞定了。”在龙文区行政服务中心,正办理建筑业资质证书变更的胡先生说。

据了解,为了营造一流营商环境,龙文区加快推进“互联网+政务服务”举措,进一步简化审批流程,让百姓和企业实实在在受惠。截至今年6月份,龙文区在漳州市率先实现审批服务事项“最多跑一趟”全覆盖,共计526项。

市民可通过互联网服务云平台先行办理前期事项,提交所需材料,申报通过后再到服务中心窗口办理。窗口工作人员根据现场提交的纸质材料与网上申报的填报信息进行核对,核对无误后,当场即可办结。

经过重点跟进后,该中心还全面推进“政证快”创新工作,实行“网上办证、快递送达”,为群众办事提供多种选择;部分审批事项甚至实现了“一趟不用跑”,目前已有包括发改、商务以及公安户籍部分公共服务需求在线上解决,实现一趟办结。

   本网开设《大学城事》栏目 汇总大学每周精彩校园新闻

  扫码浏览更多精彩校园新闻

青青子衿,悠悠校园。东南网于2012年5月开始,主动搭建起“大学城”(http://i.fjsen.com)这一面向全省高校的新闻报道和信息服务平台,也是福建媒体中唯一一个服务高校师生的网络文化阵地,旨在发挥东南网优势,聚合各校优秀宣传人才,培养一支高素质的大学生网络评论员、舆论引导员队伍,推进福建省内各高校资源共享、文化交流,培育具有鲜明地方特色和时代特征的福建大学精神。从本周开始,东南网特开设《大学城事》栏目,汇总福建大学城每周精彩校园新闻。

   福州大学:为毕业生献上大数据纪念册

“我借书量居然超过98.52%的同学!”“惊了,我这四年原来补了5次学生证!”又是一年毕业季,福州大学为2017届毕业生献上一份与众不同的毕业纪念册,用大数据回首四年,记录大学青春。

该纪念册包含福大学子个人在校基础信息、学生卡消费情况、图书馆借阅信息等共计九类六十余种。(李慧芳 黄甄)

福建工程学院:发挥专业优势 服务文化传承

暑假期间,福建工程学院设计学院2017年“三下乡”社会实践队各分组将根据“1+3”计划,发挥专业优势,奔赴泰宁各地,服务当地文化传承与建设。

其中,关爱留守儿童支教小组开展创意绘画课堂;旧屋改造小组对旧厂房活化改造进行初步勘查;泰宁文化宣传片摄制组抵达寨下大峡谷采风。(陈荣颖)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)