直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

莆田健康产业迈步登高

2017-09-10 07:53:04  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

东南网9月10日报道(福建日报记者 陈荣富)

莆田是中国民营医疗医院的发祥地。如何发挥这一品牌优势,大力发展医疗健康产业?

“要高起点、高标准谋划医疗健康产业,大力发展医疗器械、健康旅游、养老养生、海洋保健食品等产业,建设专业化园区,促进产业集聚发展。”莆田市委书记林宝金说。

去年底出台的《美丽莆田行动纲要》,把发展医疗健康产业摆上重要位置,提出未来发展构想——努力把莆田打造成“放眼全球的医学工程转化中心,全国领先的医疗产业创新基地,全国最大的高端专科医院集聚区,莆系医疗的总店、总部及总后援基地”,建成健康中国的先行区。

为实现这一目标,今年初以来,莆田成立医疗健康产业领导小组和办公室,全力做好产业规划、招商对接、配套服务,产业项目对接取得突破性进展。目前,已有美国汇张思(HZS)参与莆田妈祖医疗健康城规划设计,国药集团等知名品牌医疗机构、高端技术的医疗专科医院、国企上市公司及医疗健康投资基金,纷纷把目光投向莆田,布局莆田。

普天入驻,吸磁效应显现

近期,国药集团和莆田市医投公司分别注资2400万元,成为民营普天药械网的股东。这是莆田引入资本开展股份制改革、培育健康龙头企业的一大举措。

作为莆田着力打造的医疗健康产业龙头企业,普天药械网于2015年8月获国家食药监总局批准颁发福建省首张互联网药品交易服务许可证后,通过技术升级、强化服务,得到业界极大关注。截至目前,入驻该平台的采购商3247家、供应商3826家,上架产品16万多款。上半年,民营医疗采购交易量为16.26亿元,同比增长436.4%。

“这仅仅是个开始,我们的目标是,打造国内民营医疗机构最大、交易量超千亿元的阳光采购平台和数据共享平台。”普天药械网总裁吴曦东说,借助这一平台,能有效控制成本,破解药价虚高,给医院及患者带来实实在在的好处。

去年4月,莆田市公立医疗机构低值医用耗材集中采购竞价开标会在普天药械网进行。经三轮报价,有8家符合资质的企业中标,整体价格比原采购价下降15%左右,其中医用含氯消毒片下降52.9%;去年8月,莆田市公立医院血透耗材集中采购竞价开标会再次在普天药械网进行,参与挂网采购血透耗材的企业共有57家,合规的产品451个。经三轮竞价,入围结果与2008年血透耗材省招标对应中标品种相比,价格平圴降幅21.7%,有的品种最高降幅达51.1%。“仅此一项,就可为医院节省1500万元。由于医院药品和医用耗材实行零差价,采购价格降低了,实际上就是让患者得实惠。”参与采购的一家公立医院负责人说。

“在平台上明码标价、阳光交易,才是实现降低药价的根本途径;唯有面向市场,由供需关系确定药价,药品回归治病的属性才得以有效保障。”吴曦东说,去年“双11”电商节,普天以千万元现金补贴采购销售方式,组织开展“下单立减10%”的营销活动,让供应商在普天平台上明码标价打折促销,吸引全国各地供商、经销商上网促销。

作为产业龙头,普天不仅成为众多医疗药品生产商、代理商的“大卖场”,也成为各类民营医疗机构采购的“折扣店”。借助普天的吸磁效应,目前,莆田着力筹划产业链条,规划打造医疗健康产业的总部基地、医疗器械设备药品的生产基地和仓储物流基地,吸引国内外知名企业入驻。

高端引领,铸造健康区域品牌

“我们邀请美国汇张思建筑设计团队,高起点高规格对妈祖医疗健康城进行规划设计,并以此作为核心载体,打造两岸医疗合作先行区。”莆田市健康产业办公室负责人说,核心区产业项目招商、对接、落地等工作正紧锣密鼓进行。

这个申报中的两岸医疗合作先行区涵盖湄洲湾北岸的忠门半岛和湄洲岛,将形成“一心”(妈祖医疗健康城)、“两岛”(忠门半岛和湄洲岛)、“三区”(健康城核心区、湄洲岛医旅区、月塘拓展区)、“四中心”(两岸医疗合作交流中心、高端医院集聚中心、医学转化中心、民营医院改革与发展指导中心)的健康产业格局。

“方向明确,关键在招商。可喜的是,经半年多的推介和考察,项目对接成效显著。”负责项目对接的莆田市国资委负责人说。

国内知名健康机构将在莆田展开布局。国药集团下属的福建国药资本医疗投资公司将成立莆田国际康复护理医院、莆田市妇产专科医院、独立品牌的疼痛专科连锁机构、国药医疗放化疗和医养中心。其中,康复护理医院引进北美最大康复护理集团——美国健瑞仕品牌,由多所医学院提供科研技术管理、远程诊疗、技术平台等方面支持;妇产专科医院引入院士工作站,导入国内专科前十医技品牌和团队。

兴办高端特色专科医院是莆田打造健康区域品牌的重要抓手。目前,由国药集团与莆田合作的三大类专科医疗机构项目即将启动,预计明年初即可投运。

以妈祖之名打造医疗健康城,吸引了台湾业界的关注。台湾鸿海集团和台湾两岸医事协会组团前来考察、投资。“有基金、有高端专科、有科研机构、有人才培训,莆田妈祖健康城未来发展不可限量。”台湾的“磐石”牙科机构理事长朱裕华说,近期将再组团前来考察、洽谈,拟选址莆田中医院建设口腔专科门诊,并在健康城规划建设口腔专科医院。

目前,莆田在加大招商力度、促进项目落地的同时,启动道路、地下管网等基础设施建设,加快核心区配套设施改造;同时,着手推动莆田学院医学院与国内外知名医学院校、莆系医疗合作办学,探索订单式新型人才培养模式,为健康城各类医疗健康机构提供实用人才。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)