直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

福建多措并举补齐养老短板:织密养老网 托起幸福梦

2017-09-25 07:19:26 林永龙 程枝文 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  

5年来,我省多措并举补齐养老短板,努力让老年人快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去

东南网9月25日讯(福建日报记者 林永龙 程枝文)5年前,浦城县莲塘镇莲花山下,一所简易的托老院建起,但设施设备落后……如今,托老院变成了老年公寓,条件不断完善,入住的老人也从30位增加到138位。这些老人大多疾病缠身,吃、喝、拉、撒得到了全面照顾。

5年前,生活在厦门的老人们遇到紧急情况常犯愁。如今,“智慧养老平安铃”系统已上线,设4个亲情号一键拨打。只要打开专属终端一键拨号,社区救助人员就能在第一时间提供紧急救援。老人们说,家里有了它,就像吃了“定心丸”。

养老服务日益完善

最美桑榆景,人间重晚晴。让老年人老有所依、老有所医,不仅是子女的义务,也是全社会的责任。近5年来,随着我省社会养老保障体系逐步健全、养老服务体系日益完善,幸福的笑容绽放在越来越多老人的脸上。

作为省级扶贫开发工作重点县,松溪财政实力有限,但一种新型的养老模式正在全县9个乡镇推进,集日间照料、休闲娱乐、精神慰藉等多功能为一体的50个农村幸福院,既照顾了农村老人“故土难离”的思想,又提供了“生活有靠”的保障。

在沙县,60岁以上老人有4.284万人,6万多青壮年出外经营小吃。为解决留守老人养老难题,沙县探索多元化养老服务体系,形成以机构养老、居家养老、医养结合为主的社会养老新格局,全方位满足老年群体的情感、医疗、文化需求。

在福安市,“银龄e家·颐养福安”居家养老服务试点项目启动,由福安市民政局买单,通过信息化平台,以福安市居家养老服务中心为依托,提供助洁、助浴等服务,实现社区互助养老。

……

根据规划,到“十三五”末,我省要实现社区基本养老服务覆盖全体老人,80周岁以上老年人全部纳入社区居家养老政府购买服务范围,每个市、县建有一所护理型养老机构,让老年人能够快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去。

为了强化政策引导,我省先后出台老年人权益保障条例和加快发展养老服务业的实施意见,支持并培育起金太阳、海都公众、智宇科技等在全国都有影响的养老服务专业化组织。同时,对全省80周岁以上低保老人每人每月加发100元高龄补贴;对低保对象、计生特殊家庭中的完全失能老年人,按每人每月不低于200元的标准发放护理补贴;对特殊困难老人以及80周岁以上老年人,按每人每月不低于20元的标准购买居家社区养老服务。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)