直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

记“八闽楷模”,沙县农科所副所长、高级农艺师黄秀泉

2017-10-15 07:21:38 陈亮 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

“只要我活着一天,就要让更多人吃上优质大米”

——记“八闽楷模”,沙县农科所副所长、高级农艺师黄秀泉

东南网10月15日讯 (福建日报记者 陈亮 通讯员 刘静云)金秋十月,正值晚稻收割,沙县农科所副所长、高级农艺师黄秀泉一头扎在试验田,观察记录参试水稻的农艺性状。

三十一载基层农技路,黄秀泉带领团队共完成2000多个品种(组合)的相关试验,为我国水稻新品种推广提供了大量准确可靠的试验数据。

“让更多人吃饱饭”

黄秀泉1965年出生于沙县西霞村大坑自然村一户偏远的农村家庭,幼年饱受贫穷、饥寒之苦。他儿时的梦想很单纯,就是让更多人吃饱饭。

1986年,他从三明农校毕业,到沙县良种场(农科所)当了一名基层农技员,和种子打起交道。

可惜命运弄人,1991年6月的一天,在稻田里忙碌的他突然脸色苍白、呕吐不止,送医后被确诊为尿毒症。没有别的选择,只能做肾移植手术。然而,高昂的手术费让月工资仅100多元的他望而却步。

老所长亲自到县里汇报,县领导十分重视,从财政补助5万元,不少好心人也为他捐款,凑足了7万元,黄秀泉第一次接受肾移植手术。

无情的病魔并未远离他,仅一年后,移植的肾开始排斥。1999年底,那个陪伴了他8年的肾再也无法支撑,肾功能完全丧失。

医生再次将他从死神手中夺了回来。2000年9月,他做了第二次肾移植手术。两次换肾,长期的抗排斥治疗,导致他机体免疫力下降,许多脏器不同程度损伤。但他一直很乐观:“能工作就说明自己活着,活着就是一件最好的事。”

这期间,只要身体一好转,他就一心扑到工作岗位上。浸种、催芽、播种、育秧……忙时早上五点多起床,晚上加班到凌晨一点,仅休息四五个小时。

几十年如一日,黄秀泉把青春献给了水稻区域试验,完成了2000多个水稻品种(组合)的相关试验,提供水稻新品种试验审定现场20多场次。

水稻良种区域试验是黄秀泉的本职工作,而育种则是他给自己增加的额外任务,总是在田里打转的他,也想选育自己的良种。

沙县良种场承担的是早稻与晚稻的区域试验,没有中稻,八九月相比较会轻松一些。从2004年开始,他把闲暇时间排得满满当当,投入水稻育种中。如今,他已获得育种中间材料1000份,有望从中选出优势较强的杂交育种材料。

他说:“只要我活着一天,就要为水稻良种选育多出一份力,让更多的农民种上我们亲手培育的水稻优良品种,更多人吃上优质大米。”

田间地头育桃李

沙县良种场承担的是南方稻区(国家)、省、市及有关科研院所水稻新品种的区域试验、生产试验、引种试验、筛选试验、稻瘟病抗性鉴定等试验任务,技术性、严谨性极强。

如何帮助年轻的农技员提高业务水平、快速成长?这个问题不断考验着良种场水稻区域试验的“领头羊”黄秀泉。

作为技术骨干,新农技员一到良种场,总是先跟他学。一系列田间管理,他都讲解得很细致,还不厌其烦地领着大家进出试验田,现场实操。

生病后,他更加注重做好传帮带,以确保良种场的水稻区域试验工作能够持续、有序开展。

吴光煋是黄秀泉所带的区域试验团队中的一员。因不是农学专业,2011年,初接触水稻种植管理的小吴很吃力。

黄秀泉对他耐心指导,白天带着他到田间现场讲解各项试验数据采集要领、病虫害观察等;晚上整理数据时,就让他坐在一边,边看边学。

“起初,我采集的数据经常出现错误,采集要领也很难记住。”吴光煋说,“对数据有所怀疑,黄秀泉就自己重新比对备份数据。要领记不住,他就反复说,反复强调。”

对于数据,黄秀泉非常严格。根据省里要求,量水稻桩高时,一个品种10株取平均值,而他要求团队测量20株取平均值,尽量减少误差。

“区域试验是为他人做嫁衣,替他人检验品种的好坏,但农业增收主要是优良新品种的推广应用,马虎不得。”在传授经验时,他总不忘强调。

如今,黄秀泉所带的技术团队4人,个个都是水稻区域试验的行家里手,有3名还成为了技术骨干。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)