直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福州军门社区治理经验获民政部点赞 将向全国推广

2017-12-01 07:26:15  来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

福州军门社区抓住党建这个“牛鼻子”,完善社区居民自治、多方共治,提升居民获得感,得到民政部点赞,成功经验将向全国推广——

东南网12月1日讯(福建日报记者 潘园园)社区是社会的细胞,也是社情民意的富矿。如何让群众生活和办事更方便一些?如何让群众表达诉求渠道更畅通一些?如何让群众感觉更平安、更幸福一些?面对“三个如何”,福州市鼓楼区东街街道军门社区探索出既符合新时代社区治理要求,又有军门特色的社区工作法,取得显著成效,得到民政部点赞,社区治理探索出的成功经验将向全国推广。

党建给力服务更贴心

“昔日纸褙军门前,今日文明一枝花。”站在这副对联前,已在军门社区工作了40多年的林丹感慨万千:1991年初,刚刚成立的军门居委会党支部,在褙着报纸的木板房中办公,条件艰苦;1995年4月,社区党支部有了500多平方米的“根据地”,习近平同志前来调研时,这副对联脱口而出;2014年11月,习近平总书记第三次到军门社区调研,对社区以党建创新推动社会管理创新的做法给予充分肯定。

20多年间,军门社区完成华丽蜕变:硬件条件大为改善,服务水平不断提升,社区居民的归属感、幸福感、获得感全面提升。“军门社区变化太大了!以前脏乱差,如今是花园式社区,很有幸福感。”家住津泰新村的何月英说。

“社区工作的顺利开展,归功于党建引领,充分发挥党员的模范带头作用。”林丹说,一位党员一面旗,一个支部一盏灯。目前,军门社区党委共有党员253名,辖6个支部、18个居民党小组,实现组织架构全覆盖,社区党员发挥先锋模范作用,社区工作难题迎刃而解。

许德隆是一位退役老兵,他有经验,懂管理,社区便请他“出山”,担任议事协商的楼长;同样担任楼长的郭文琳退休前是机关办公室主任,有威信,居民们都听她的……军门社区通过设置“党员义务十大员”,推行“党员为民服务代理制”“在职党员进社区服务”,将党员干部放在服务群众的第一线,逐步形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员履职新机制。

2012年,军门社区被列为福州首批景观改造工程,有很多旧居民楼的柴火间需要拆除,改建成居民急需的停车位,但一些居民反对。怎么办?党员上!社区党委首先发动党员拆除自家柴火间,为社区居民带了头。同时,号召党员、志愿者、社区工作者等积极入户宣传解释,动之以情、晓之以理,终于获得理解和支持,最终全面顺利完成景观改造。

“军门社区成功经验之一就在于找到系统化、可操作性且能得到社区党员和居民认可的方法,使社区工作有支持力量、有丰富资源、有扎实根基。”省民政厅有关负责人说,每个党员都是社区的一面旗帜,社区党员的先锋模范作用及影响力,带动更多的居民共同创造文明、平安、和谐、幸福的家园。

畅通沟通 服务暖民心

在军门社区,每月10日是雷打不动的“居民恳谈日”,邀请街道工作人员、社区工作者、网格员、居民群众等一起,协商讨论居民关心的问题,构建“网格信息收集-工作人员现场解决-恳谈日相关部门群策群力”的协商议事平台,让被动的民情反馈变成主动的牵线服务。

“在恳谈日我们反映的大事小事,社区党委都会不遗余力地帮忙解决。”家住津泰18座的郑顺宝说。

如何畅通居民诉求表达渠道,军门社区做了一番探索。2016年,军门社区投入130多万元,将60平方米的一站式服务窗口扩大至145平方米,添置了便民服务触摸屏信息查询系统,详细收录了市民交通出行、水电服务、社区保障、教育政策等与居民生活密切相关的信息,使居民不出社区就能查询到各项政策、生活信息。社区还注册微信公众号,有社区工作者24小时与居民在线沟通,让居民24小时足不出户就可了解社区动态及社区活动信息。

近日,社区困难对象何霞收到社区送来的制氧机,这是社区协调驻区单位捐赠的。因心肺功能障碍,何霞每年都要住院几回。医生建议她在家配备一台制氧机,她便将微心愿发布在微信平台上。“没想到这么快就实现了。”她既激动又感激。

“社区站在服务群众的第一线,要真正使千家万户感受到党和政府的温暖。”林丹说,今年5月,社区居家养老服务照料中心投用,采用“公建民营”模式,为辖区老人提供机构照料、社区照护、居家护理等综合性服务,每天还安排医生党员志愿者免费接诊,保证老人小病不出社区,大病及时就医。

“每周二上午都有免费的闽剧表演,我可喜欢呢。”社区居民王奶奶告诉记者,她的老伴去世早,孩子工作忙,以前天天孤独在家,现在有了家门口的养老照料中心,每天都会过来,吃饭看病不愁,活动丰富多彩,“每天都过得很充实、快乐”。

此外,福州市第一家公办小学生托管中心也落户在军门社区,不仅提供午托、中晚托等服务,还开设围棋、书法、珠心算等兴趣班,赢得家长交口称赞。

“做好社区工作,需要以社区为家的工作情怀。最好的社区工作法是以利他的思想、自家人的情怀与社区居民打交道。”省民政厅有关负责人表示,军门社区工作之所以取得显著成效,最重要的就是社区工作者将社区居民视为亲人,以社区为家的情怀创造性地做好社区各项工作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)