直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【为了人民对美好生活的向往】医疗+公益 破解贫病交加

2018-01-18 07:36:23 魏桂莲 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

针对山区农村群众因病致贫、因病返贫难题,安溪县主动作为,创新模式,建立爱心医疗救助基金——

东南网1月18日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 张晓斌)

近日,70多岁的安溪县湖头镇湖泗村建档立卡贫困老人林禹,终于摆脱被白内障困扰了20多年的“黑暗”生活,“现在可以适当干点活,也可以送孙子上学、自己一个人到地里做些力所能及的事。”林老伯高兴地对记者说。

林禹是安溪创新实施“医疗+公益”的受益者。

安溪县卫计局局长魏中南介绍,因病致贫、因病返贫是农村贫困的主要根源,往往形成越病越贫、越贫越看不起病的恶性循环。为破解贫病交加的难题,2016年底,在县委县政府的支持下,明仁医院积极履行社会责任,医院党支部和安溪公益网党支部党建联手,通过“党支部+医疗+公益”模式的创新,建立了明仁医院爱心医疗救助基金,专门为贫困户提供医疗救助帮扶。基金首期资金180万元,其中明仁医院捐资100万元,医院党员、员工捐资30万元,社会爱心人士、企业家和优秀党员捐资50万元。基金由县茜茜公益协会负责管理。到目前,已有近百名贫困群众受益。

在明仁医院,医院党支部书记吴游鹏告诉记者,明仁医院与安溪公益网签订《明仁医院爱心医疗救助基金项目协议书》。协议规定,只要是经安溪公益网跟县相关部门确定的建档立卡贫困户,到明仁医院就医,只要是明仁能够医治范围的,均可全部接受免费治疗。如果患者要购买医保目录外的药品,费用由患者承担。“贫困群众想要获得资格很简单,只需个人向所在各村委申请,通过乡、镇、安溪公益网以及县扶贫办联合政府相关部门组织审核,进行公示无异议后,由扶贫办提供给医院。”

“多年前我就患有肠胃病,但家里穷,没钱看病。我这次治疗花费近2000元,全是明仁医院爱心医疗救助基金承担。”祥华乡建档立卡贫困户老陈说。

家住尚卿乡的贫困户何树华老人身患多种疾病,平均25天就要到医院开一次药。从去年10月起,他每次“巨额”药费现在不用掏钱,只需要自己签名。“原来到医院拿次药,花费都在800多元,去年10月,在县扶贫办的工作人员协调后,我转到安溪明仁医院慢性门诊,后来都在这边拿药,同样的药却不用一分钱。”何树华说。

何树华老人的儿子小何告诉记者,从他父亲十多年前生病开始,家里的好日子就不复存在,一家三个老人两个孩子,就靠他们夫妻两个劳力维持生计,日子一天比一天过得紧巴。借的外债不曾还清,老人们又相继病倒。几个老人每月固定的药费,就像一座大山,压得他们夫妻俩喘不过气来。“现在好了,政府精准扶贫帮我办起了家庭铁艺作坊,每月有5000多元的纯收入。特别是家里的老人,有病一直拖着不敢去医院看,结果去年底没花一分钱,做了手术治好了病。真高兴啊,我们家的好日子来了。”

为帮助贫困群众治疗大疾病,明仁医院还定期邀请专家前来会诊。来自城厢镇光德村贫困户李梅枝告诉记者,他有心脏病,前几年动了心脏搭桥手术,最近,痔疮发作,去好多家医院,都不敢给他动手术。后来,听说明仁来了北京的专家,就赶过来。中日友好医院肛肠中心主任王晏美教授在对他做了全面检查后,毅然给他动了手术。“和我同一天做同样手术的还有9个人,都是王教授做的,都很成功。我们过两天就一起出院了,自己承担的费用不到300元。”李梅枝非常兴奋。

吴游鹏介绍,明仁医院加入了中日友好医院肛肠专科医联体,“王教授此次来是示范教学,一周的时间里,平均每天操刀的手术有十多台,也给本院医生提供了一次学习的机会。”下一步,他们还将联合全国更多三甲医院,建立更多的医联体,提升医院的医疗水平,为贫困群众解决疑难杂症。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)