直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【新时代新气象新作为】告别“九龙治水” 生态管护踏新路

2018-04-16 07:40:49 薛东 赵锦飞 郑雨萱 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇   我来说两句

为全国自然生态空间用途管制试点之一,武夷山市破解多头交叉、监管打架等现象,将山水林田湖草作为生命共同体,探索创新自然生态管护新模式

东南网4月16日讯(福建日报记者 薛东 赵锦飞 郑雨萱 通讯员 金文莲)

春暖花开时节,武夷大地处处草木蔓发,春山如笑。

武夷山市星村镇黄村村,位于武夷山国家公园体制试点区九曲溪上游保护地带。在这个茶香四溢的山村,茶山有点特别——山林掩映于茶丛中,层层叠叠,一望无际。“好茶离不开绿水青山。山顶、山腰、山脚都有山林,茶农说‘头戴帽、腰绑带、脚穿鞋’,才是好茶山。”茶农范德兴说。

从开山种茶到退茶还林,一场深刻的生态理念变革正席卷武夷山。守护绿水青山,山水林田湖草不是分而治之,而是要一起看住。“作为生态文明建设的先行者,武夷山市以供给侧改革推进生态文明建设,将所有自然生态空间纳入用途管制,解决‘九龙治水’的难题。”武夷山市委书记林旭阳说。

一个空间,管护更全面

作为全国10个国家公园体制试点区之一,武夷山国家公园体制试点区包括国家级自然保护区、风景名胜区、九曲溪上游保护地带等。碧水丹山孕育了丰富的自然资源,区内森林、水、荒地、草原和山岭等五类自然资源样样不少,其中森林资源面积851.97平方公里,占总面积的90.40%。

但是,如何管理这些自然资源?“这些自然资源分属8个管理部门,每个部门都划了各自的自然生态空间,名目众多,如地质公园、水源保护区、湿地公园等。这种行政机构的条块化职权分割,导致多头交叉管理,监管空白、监管打架的现象并不少见。如一块耕地,上面有苗圃,在认定这块土地性质上,国土和林业部门就有不同看法。”对此,武夷山市国土局规划耕保股负责人刘琤深有体会,“九龙治水”,用力不均,容易按下葫芦浮起瓢,耕地保护严了,其他自然生态空间的保护却相对薄弱。

去年6月,武夷山成为国家自然生态空间用途管制试点之一,一场自然资源管理体制改革由此拉开帷幕。武夷山国家公园体制试点区成为试点工作的先行者。

破解“九龙治水”乱象,首先得明确自然资源的“主人”:哪些自然资源属集体,哪些属国有。刘琤说,试点区经一年多的统一确权登记,厘清五类资源类型的家底,确定集体土地所有权面积为675.49平方公里,全民所有权面积为276.03平方公里。“这样,划清全民和集体之间的边界以及不同集体所有者的边界,权利主体就明确了。”

但全民所有的自然资源由谁来管?过去的问题在于将自然生态空间分门别类,管理碎片化。武夷山市从此破题,将自然资源当作一个整体,将山水林田湖草当作一个生命共同体来协同共治。

如此,秉纲而目自张。刘琤说,运用各种自然资源管理部门的原有规划,如生态红线等成果,武夷山探索多规合一、化繁为简,将原来众多的自然生态空间通通装入一个立体空间,不仅考虑耕地,对天然草地、林地、河流、湖泊等生态空间也实行用途管制。这样,区域准入制度顺理成章,即按照空间资源禀赋来区分,而非以部门为准绳。新空间分为重要生态空间和一般生态空间,具有特殊重要生态功能必须强制性严格保护的区域,按禁止开发区的要求来管理,一般自然生态空间可以适度利用,确保生态空间不减少。

通过初步划定,武夷山市全市自然生态空间总面积2190平方公里,占全市土地总面积78.16%。这意味着武夷山绝大多数的国土都纳入用途管制。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)